Преемники и гаранты

топ 100 блогов vokintrop26.03.2011 Представим себе фантасмагорическую сцену: бывший президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин твердым шагом направляется в здание Генеральной прокуратуры и, подойдя к телекамерам, отчеканивает: только враги России могут думать, что я причастен к взрывам домов! Я, человек, стабилизировавший ситуацию в трудный час! Ясно, что это провокация известных спецслужб, пытающихся очернить нашу страну. Но я готов пройти через все круги ада, чтобы отмыть светлое имя России от грязи и накипи!
Владимир Владимирович скрывается в здании Генеральной прокуратуры - и тут журналисты видят машину недавно вернувшегося из Лондона бизнесмена Бориса Абрамовича Березовского. В руке у предпринимателя фотография Литвиненко, в глазах вечная олигархическая тоска. "Требую очной ставки!" - восклицает Борис Абрамович. И уже спокойнее поясняет: "Меня пригласили для очной ставки с гражданином Путиным. Он уже здесь?"

Через несколько минут машина бывшего национального лидера отъезжает от здания Генпрокуратуры. "Я здесь не для того, чтобы общаться с предателями и изменниками, спекулирующими на наших временных трудностях", - поясняет лидер, перед тем как закрыть стекло броневика. Журналисты уже собираются зачехлить свою технику, но тут перед ними появляется Борис Абрамович:

- Он убежал от меня! Убежал!

Плод больной фантазии? Произведение измучившегося разума? Вот и Леонид Данилович Кучма так думал до последнего времени. И главное тут даже не в самом факте возбуждения против него уголовного дела по причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе. Главное в том, что Леонид Данилович претерпевает смертные муки с точки зрения "понятий". Он, монарх на пенсии, должен, как какая-нибудь Юлия Тимошенко, ходить в прокуратуру, должен всматриваться в мерзкие хари журналистишек, которые еще недавно расстилались перед ним в немом почтении. И он должен разговаривать с тем самым майором Мельниченко, который держал под президентским диваном магнитофон и записал впечатляющие беседы главы государства с приближенными. Как это могло произойти?

А просто! Леонид Данилович сам виноват. Не в том, что он причастен к убийству журналиста, - это уж пускай решает украинский суд, самый справедливый в мире после российского. А в том, что он вместо строительства современного эффективного государства выстроил для себя и своих преемников государство феодальное. И вот простое понятие, которое Леонид Данилович должен усвоить для себя лично: преемник моего преемника не мой преемник. Это Виктор Андреевич Ющенко должен был что-то своему отцу родному и поэтому тянул с расследованием убийства Гонгадзе столько, сколько мог. А Виктор Федорович Янукович так и не стал преемником Леонида Даниловича - не пустили его в преемники, хоть и обещали. И стал Виктор Федорович преемником Виктора Андреевича. И ему он обязан - ну хотя бы за ту самозабвенную борьбу, которую Ющенко вел против Юлии Тимошенко до самой победы Януковича.

А Кучме Янукович не обязан ничем, кроме разве что разочарования и бешенства, испытанного им - уже без двух минут президентом Украины - в 2004 году. Поэтому никаких особых проблем с санкционированием уголовного дела против Кучмы у него не было. И угрызений совести он тоже не испытывал - если вообще по отношению к постсоветской элите уместно употреблять столь устаревшие понятия.

Но если согласиться с тем, что мы с вами открыли еще одну формулу постсоветского феодализма, Владимир Владимирович Путин должен спать спокойно и видеть во сне Красную Поляну, а не Генеральную прокуратуру. Дмитрий Анатольевич Медведев - его наследник. И желание самому стать преемником Дмитрия Анатольевича тоже понятно - таким образом круг замкнется. Почти навсегда.

Интересно, однако, что произойдет, если Дмитрий Анатольевич будет баллотироваться на второй срок не согласно, а вопреки воле Владимира Владимировича. Будет ли он тогда его наследником - или своим собственным? И в какую сторону тогда начнет работать злополучная формула - в сторону Красной Поляны или в сторону Генеральной прокуратуры?

www.grani.ru

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Иду сейчас в магазин, стою перед светофором. Рядом женщина с младенцем в коляске. По возрасту - молодая бабушка, на лице маразма нет. А стоит она при горящем красном сигнале так: сама на тротуаре, а младенец в коляске далеко на проезжей части. ...
В моём зеркале живёт человек. Всё что он делает - это смотрит на меня изо дня в день, смотрит пристально, внимательно... и молчит. Порой у меня возникает неприятное ощущение, что он всё обо мне знает, оттого никогда ничего не спрашивает. Просто ...
Respect (Уважение)— песня в стиле ритм-энд-блюз, написанная в 1965 году Отисом Реддингом и выпущенная в США в качестве сингла. Через два года стала суперхитом в исполнении Ареты ...
Политика неотделима от экономики, поэтому в качестве необходимого дополнения к политическому ликбезу представляю вашему вниманию небольшой экономический ликбез, в котором расскажу, зачем нужна рыночная экономика, банки, кредиты, американские облигации, вашингтонский консенсус и кое-что ...
Всем здрасти) Я сразу с неотразимой доброутренности начну)) https://www.instagram.com/p/BI63SHMDjUE/?taken-by=shponks shponks Видит меня так. #бруталбон Такк и табличка итоговая. Тоже приятная глазу и сердцу) "Тройки" рулят) Итоги дня, 09 августа 2016 #Рио2016 : #Rus взяла во ...