Предвыборное

Начиная с ельцинских времен я всегда голосовала за, как теперь выяснилось, либералов: сначала за СПС (потому что Немцов), потом за «Яблоко». Сейчас не смогу толком обосновать свой выбор — да и надо ли? все равно это будет рационализация, поскольку не припомню, чтобы я так уж тщательно изучала их программы, да и речь сейчас не о том. Да, я верила в рынок, хотела, чтобы предпринимателям не мешали предпринимать (впечатлилась как-то выступлением Хакамады), ну и просто они мне нравились. Начиная с 2000 года я ни разу не голосовала за Путина, хотя на участок всегда приходила. И чем дальше, тем меньше мне нравился Явлинский (ты, блин, столько лет в оппозиции, в Думе, и где результат?) и прочие оппозиционные личности.
Когда несколько лет назад появились «Новые люди», я прямо воспряла духом. Программа у них неплохая, региональная направленность, за предпринимателей опять же. И была у меня мысля за Даванкова проголосовать. В программе у него много хорошего; в частности, говорит о повышении расходов на образование и медицину до 20%, о повышении зарплат медикам и учителям, ну и т. д. И проголосовала бы... в мирное время. Позиция его в отношении СВО не совсем понятна. Основной тезис «Мир и переговоры. Но на наших условиях, а не откате назад». Непонятно, о каких переговорах речь. От России это сейчас не зависит, ход не наш.
С одной стороны, хочется поддержать его, ведь на самом деле важно, кто займет второе место (и с какой долей), да и Путина и без меня выберут. С другой — потом возможности проголосовать за нынешнего президента у меня уже не будет, а я на самом деле считаю, что он настоящий патриот и то, что делает, — во благо России. Принимать сложные решения может не каждый, а он смог. Ну и один из основных для меня аргументов: если будет выбран кто-то другой, оппоненты по ту сторону океана воспримут это как свою победу. Путина они точно не прогнут, а другого — попытаются, а мне очень не хочется это наблюдать.
|
</> |