Предвыборная неделя
veter_r_r — 05.10.2015 На моей памяти (а я могу гордиться тем, что пока еще помню все выборы Президента Беларуси) это самая скучная предвыборная кампания в истории. В конце концов именно предвыборная атмосфера 2006 года заставила меня завести ЖЖ.В 2010 мы бегали по площадям и сносили Дом Правительства. Про более старые выборы и вспоминать без слез ностальгии не получится. Чего там только не было.
А что сейчас? Кандидат Гайдукевич с доверенным лицом Крыжановским в одиночестве стоят посреди Немиги, пытаясь хоть кому-то всучить свои листовки, а люди от них разбегаются. Кандидат Улахович читает с бумажки названия IT-компаний, показывая вопиющую безграмотность. Татьяна Короткевич фотографируется с заславскими бабушками, не тратя мамину зарплату на выборы. Главный кандидат вообще из страны уехал и от обращений отказался, ну и то верно, что мы за 20 лет от него еще не слышали?
Даже кот Барсик и тот пропадал в полях, но хорошо что вернулся. Я за Барсика переживал.
Эти выборы становятся кульминацией политической жизни в стране за 20 лет. До них никому нет дела, несмотря на заклеенные призывами придти на участки витрины. Буквально каждая дверь в стране несет на себе наклеенную листовку. При этом кроме этих собственно листовок никакой другой политической движухи нет. Да, где-то там на площади беснуется Некляев перед четырьмя сотнями сторонников российской базы, но это настолько мелко, что даже не стоит упоминаний.
Слушайте, ну в этих ваших США до выборов еще больше года. А идут дискуссии, кандидаты доносят свои программы, спорят. Политологи строят прогнозы, эксперты оценивают стратегии. И это при том, что в принципе у них там более чем спокойная ситуация в стране и вне страны. И год еще в запасе. У нас осталась буквально неделя, в стране даже по признанию дуче сложности (что означает что в реальности что-то близкое к цу), казалось бы, все должно бурлить. Но где там.
Например что мы знаем за неделю до выборов о шансах кандидатов? Ну победителя мы знаем. не знаем только насколько от канонических 83% отклонится результат. А остальные? Где опросы, где рейтинги? Где хотя бы голосование на сайте хартии с убедительной победой Санникова? За все время предвыборной гонки вышел только один вялый опрос социологического центра из Вильнюса, проведенный среди студентов ЕГУ, в котором Лукашенко набрал 76%, а Короткевич 17%. Все! Дальше пустота, пропасть и вакуум. Это при том, что ЦИК аккредитовал целых шесть социологических центров на проведение работы (бред полный, конечно). И где хоть какой результат?
Ладно, собрали дебаты. Целых два кандидата пришли. Третий решил что не его весовая категория и прислал для начала сына. Четвертый даже сына не прислал, а ведь мог же. И получился полный провал. Даже не хочется оценивать какие-то личные качества кандидатов по отдельности ибо провал случился тотальный, просто нет никакого навыка ведения политической дискуссии. У ТВ нет ни навыка ни желания делать процесс хоть мало мальски интересным. Синяя эта студия, три говорящие головы и унылый ведущий, который может только пожелать удачи. Каменный век, вырубленные в скале телевизоры.
Выступления кандидатов тоже были не фонтан. Собственно тут даже америку в пример ставить не надо. Пойдите в Ютуб и найдите там предвыборные обращения Зянона Позняка. Не зацикливаясь на идеологии, просто послушайте как говорит, о чем говорит. Это до сих пор (а уж сколько циклов прошло) лучшие выступления в истории выборов в нашей стране и до его уровня даже психолог Короткевич не дотягивает и близко. Про остальных кандидатов просто помолчим, склонив головы.
И откровенно говоря именно это, а не мифическое отстаивание суверенитета, и является главным итогом двадцати лет правления действующего президента. Полная, тотальная, вопиющая деградация политической жизни в стране. В результате чего электорату теперь надо ставить капельницу и проводить реанимацию чтобы он хотя бы до участков сам дошел, дальше уже как-нибудь комиссии справятся. Остается только повторять "ну зато не как в Украине".
|
</> |