Представьте себе, что ваша фамилия - Цапок и вы богатый

Другой племянник загорелся идеей разводить на Кубани ананасы и считает, что это может быть прибыльно. Вы дали (через третьих лиц) ему стартовый капитал, ананасы, врочем, получаются кисловаты, и затраты у племянника таковы, что он вынужден продавать их по цене, вдвое большей, чем та, по которой можно было в Кущевской купить бразильские ананасы лучшего качества. Угрозой и подкупом, опять-таки, в тайне от племянника, вы заставили жителей Кущевской и окрестностей покупать только ананасы племянника по выставленной им цене, так что, все они расходятся. Племянник процветает и даже переманивает комбайнеров и доярок из соседних районов на более высокую зарплату. Другим районам, надо сказать, от этого радости мало - рабочих рук не хватает.
Как вы считаете, вы облагодетельствовали племянников? Вроде бы да, они имеют возможность честно трудиться, они уважаемые члены общества, они создают рабочие места, они создают прибавочную стоимость. На первый взгляд.
А теперь представьте, что вас даже не арестовали, но просто власть в крае сменилась, вас заставили отдать все те неправедно полученные субсидии на развитие сельского хозяйства, и вам стало не до племянников. Вы более не можете содержать убыточную баклушно-турусную фабрику и более не можете подкупать кущевцев и заставлять их силой есть кислые ананасы вместо яблок. Что станет с вашими племянниками? По миру пойдут, вот что с ними станет. Так стоило ли их благодетельствовать именно таким способом, как вы избрали?
Бог с ними, с кущевцами, которые ели десять лет черт, знает что, и переплачивали за это, бог с ними, с соседними хозяйствами, у которых отняли рабочих, занятых полезным делом, ради увеличения энтропии вселенной, я даже не считаю этих убытков. Но племянникам-то вашим лучше стало? Или выяснится, что вы украли у них 10 лет жизни, за которые они могли научиться чему-то действительно дельному, и обрекли на достаточно безрадостное будущее? Так же, как и их коллег, которые по наивности пошли работать на ананасную ферму и турусную фабрику?
Сказка ложь, да в ней намек. В предыдущих дискуссиях множество моих собеседников, желая всеобщего прогресса и процветания, блага россиянам и прочих хороших вещей, выступает именно за вышеописанную модель поддержки отечественного производителя и создания рабочих мест.
Поддерживать людей, работающих в моногородах, завязанных на ненужные более предприятиях, конечно, надо. Помогая им открыть новый бизнес в этих городах, помогая переехать туда, где их труд более востребован, помогая научиться чему-то более важному в изменившейся обстановке, платя пособие по безработице на время, нужное для приспособления к новой жизни. Но продолжать им заниматься ерундой, пребывая в уверенности, что они делают что-то полезное - это самое худшее, что государство может сделать для этих людей. И экономически, и морально.
Мы жили в стране, в которой мерилом работы и пользы считали усталость. Мы помним, как она рухнула, в том числе, и под грузом экономического абсурда, ставшего результатом политики добрых намерений, мы помним каким шоком это оказалось для множества людей, ставших вдруг ненужными. Я не хочу увидеть это вновь.
UPD: необходимое замечание (спасибо
![Представьте себе, что ваша фамилия - Цапок и вы богатый [info]](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=1)
Я не считаю, что государству не нужно платить работникам социальной сферы, допускаю возможность временного субсидирования infant industries, и считаю нормальным существование индустрий, единственным покупателем продукции которых является государство.
Но спорил я несколько не с этим, многие мои собеседники в предыдущих постах считают нормальным и желательным поддержку и даже развитие заведомо убыточных отраслей, которые прибыльными не станут никогда, или содержание людей на синекурах - они полагают, что это хорошая социальная политика. Я же считаю, что это очень плохая социальная политика, прежде всего, по отношению к благодетельствуемым - о чем и написал.