предотвратить революцию

топ 100 блогов gallago19.01.2025 https://vladislav5858.livejournal.com/82995.html


На мой взгляд хоть и ничтожный, но шанс у Российской империи все-таки был.
Что для этого надо было сделать.
1. Создать в армии институт наподобие замполитов. Причём отобрать людей убеждённых и с хорошо подвешенным языком. Которые разъясняли бы солдатам за что они воюют, а так же решения и политику руководства страны.
Дело в том что тогдашняя молодёжь, вопреки распространённому мнению, в своей массе читать умело. И читало каждый листок с напечатанными буквами примерно как сейчас современная молодёжь смотрит в айфоны. Этим и воспользовались отдельные недобросовестные личности. А в ответ тишина.
2. Необходимо было создать в частях структуры наподобие созданной 27 января (8 февраля по новому стилю) 1812 года императором Александром I "Высшей воинской полиции". Во время Отечественной войны 1812 года она осуществляла функции разведки и контрразведки на сопредельных территориях, вела контрразведывательную работу в действующей армии и в местах ее дислокации, координировала действия партизанских отрядов, а также решала политические задачи, кроме того осуществляла контроль за местными чиновниками в целях выявления должностных преступлений интендантов и поставщиков товаров для армии, то есть занималась борьбой с коррупцией.

Особое положение "Высшей воинской полиции" в структуре государственного управления Российской империи определялось подчинением только военному министру и лично императору, именно в связи с чем она и получила наименование «высшей», кроме того важность и многочисленность решаемых ей задач.
Для обеспечения ее деятельности в распоряжение сотрудников контрразведки поступали чины гражданской полиции и военно-полицейские чины из состава действующей армии.
(При этом необходимо обратить внимание, что очень часто даже профессиональные историки из-за схожести их названий смешивают функции и деятельность двух структур. Военной полиции подчинявшийся армии и выполнявшей функции близкие к функциям военной полиции сегодня, и Высшей воинской полиции имеющей совсем другие фикции и другой уровень подчинения).

3. Не в коем случае не надо было создавать такие огромные "запасные структуры (полки и батальоны)". Они были попросту не нужны. При этом комплектовались они семейными людьми старших возрастов. Снабжались по остаточному принципу. И, в том числе и из-за нехватки офицеров, многие по 2 года просидели в тылу по сути ничего не делая. И не удивительно что именно эти части в канут революции представляли из себя самую гремучую взрывообразную смесь. Кроме того эти люди были вырваны из производственных процессов.
Одной из самых главных ошибок власти было формирование огромного количества запасных частей (правда статистику я не нашёл, но многое говорит за то что их было очень много). Причем формировать их начали с первого дня войны.

4. Мобилизации на ж/д России, а не только в прифронтовой полосе. То же возможно сразу этого не сделали просто не представляя масштабов бедующей войны, но после Великого отступления это надо было сделать. Думаю что это в значительной мере облегчило проблемы с логистикой.

Хотя конечно главная причина в том что в 1917 году в значительной мере пришлось расплачиваться за косо и половинчато проведённые реформы 1861 года и затягивания проведения социально-экономической модернизации страны. Хотя она началась и шла очень быстро и успешно. Как сказал один, кстати красный по убеждениям человек, если бы к 1904 году в плане социально-экономических преобразований имели то что было в 1913 то никакой революции не произошло бы.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
На Украине признали, что поступающая от Запада военная продукция распродается. «Даже товары армейского назначения реализуются за денежные средства. Мы такие факты установили», — ...
1. Заболела, как только выздоровею, рву когти в Москву ))) 2. Работы у меня - работать не переработать ) 3. Вчера случилась перестановка и квартира выглядит совершенно по-другому, аж уезжать не хочется ))) (фоточки под катом). Кстати до сих пор никто не ...
Китайский процессор с более чем 500 ядрами и 40 млрд транзисторов. Представлен H3C Engiant 800. Производство процессоров затратный и сложный бизнес. Не зря на рынке настольных компьютеров существует только два основных игрока. Они монополизировали всю отрасль, закрепив собственные ...
Обама в Бразилии : The second place we want to partner with Brazil is on the issue of energy, which is why President Rousseff and I also agreed to launch a Strategic Energy Dialogue. By some estimates, the oil you recently discovered off the shores of Brazil could amount to twice the reserves we have in the United States. We want to work with you. We want to help with technology and support to develop these oil reserves ...
 Во время войны погибают солдаты, мирное население, те, кто приветствовал войну и те, кто о ней ничего не слышал.  Погибают даже ефрейторы и полковники, начавшие войну, но речь пойдет не об этом.  Украина сообщила о гибели 137 солдат в первый день обороны от ...