Предлагаю усовершенствовать письменность русского языка
bodhi_name — 10.04.2011 Те, кто знаком немного с математикой, а именно с основами теории чисел, могут прочитать вводный абзац, а кто нет - сразу переходить дальше.Предисловие:
Легко заметить, что чем больше основание системы счисления, тем проще выглядят записи в ней. Чтобы записать, например, число 60 в двоичной системе (в которой используется только две цифры: 0 и 1), нам надо разложить его по степеням двойки. Сначала узнаем - какая максимальная степень двойки помещается в 60. Два в кубе = 8, два в четвертой = 16, в пятой = 32, в шестой = 64 - уже перебор. Значит пятая степень. Отсюда ясно, что запись числа 60 в двоичной системе будет состоять из шести цифр, причем самая левая из них будет равна единице (одна двойка в пятой степени). Дальше из 60 вычтем 32 и посмотрим - помещается ли в этот остаток четвертая степень двойки? 60-32=28. Четвертая степень помещается, поэтому вторая слева цифра также равна единице. 28-16=12. Помещается в 12 куб двойки? Да. Значит и третья слева цифра равна единице. Остаток равен 4 и он в точности равен квадрату двойки. Значит четвертая слева цифра также равна единице, а пятая и шестая - нули. Итого число 60 запишется в двоичной системе как 111100. Как видим - довольно длинная запись. А как число 60 будет выглядеть в шестидесятеричной системе счисления (в той, которой пользовались древние вавилоняне)? Она будет выглядеть как 10, поскольку это 0 простых единиц + 1 кучка в 60.
Если мы возьмем число 3600, то в двоичной системе я даже не буду пытаться его тут записать - очень длинно. А вот если записать его в 60-ричной системе, получится очень коротко: 100 (0 простых единиц, 0 шестидесяток, и 1 шестидесятка в квадрате). Чем больше будут числа, тем больше будет разница между длинной десятеричной записью и 60-ричной.
Но окупается ли эта простота? На мой взгляд - нет, ведь если пользоваться 60-ричной системой, то мы должны будем придумать и запомнить особое название для всех эти 60 цифр - от 0 до 59! Это потруднее таблицы умножения - нет, я уж лучше буду пользоваться 10-ричной системой счисления:)
Вавилоняне, кстати, эту проблему решили просто, используя значок в виде клинышка (сводимого к треугольнику), обозначающего единицу, и значок, похожий на заглавную букву «А», упавшую на левый бок, который обозначал десяток. Далее они пользовались позиционной записью, которая облегчала использование этой системы.
Кстати, никакие не арабы придумали цифры и позиционное счисление - это миф, усердно распространяемый мусульманами. Ещё 4000 лет назад это придумали вавилоняне, потом от них это переняли индусы, потом это перешло к арабам, и уже потом - в процессе исключительно жестокого покорения арабами Испании, привилось и на европейской почве. От кого это переняли вавилоняне - вопрос непростой, так как само вавилонское исчисление появилось в результате слияния аккадской и шумерской систем. Мы знаем об этом достаточно много, поскольку вавилоняне писали палочками на пластинках из мягкой глины, после обжига которой получались прочные «книги», которые и сейчас нередко находят при раскопках в Месопотамии. И вот, ориентируясь на написанное на тех глиняных табличках, мы теперь знаем, что около 2000 лет до нашей эры произошло слияние двух народов: шумеров и аккадцев (шумерийцев и аккадян – кому как больше нравится). Каждый из этих двух народов имел свою систему измерения веса. Шумерская «мина» равнялась примерно ½ килограмма, и денежной единицей служила «мина серебра» (довольно тяжелая и ценная штука). Аккадцы привыкли к мере, примерно в 60 раз меньшей, и называли её «шекель». Таким образом, 60 шекелей были равны 1 мине, и люди пользовались обеими системами, как мы сейчас оперируем килограммами и граммами: «отвесь мне три мины и двадцать шекелей». По мере того, как росло благосостояние обоих народов, и увеличивались объемы торговли, им потребовалось ввести ещё более крупную меру. Не удивительно, что они не стали отходить от привычных соотношений, и новая мера «талант» стала равна шестидесяти минам.
Для историков остаётся загадкой вопрос – чему же равен «талантище», о котором иногда говорят у нас, на Руси – может, по аналогии с «тысячещей»? :) (Слово «миллион» появилось сравнительно недавно – его ввёл в употребление венецианский путешественник 13-го века Марко Поло. По-итальянски millione – это увеличительное от mille (тысяча), то есть фактически – «тысячище». Это слово он придумал, когда старался описать необычайное изобилие в Китае). Так вот, если по аналогии с «тысячещей» принять, что «талантище» - это тысяча талантов, то получается, что «талантище» весит 30 тонн. 30 тонн серебра по текущим рыночным ценам стоит $30 млн.! Да, вполне достойная цена для «талантища».
Ну, предисловие закончено:)
Итак, очевидно, что чем больше символов языка мы придумаем, тем быстрее мы будем писать и читать. Например, представим себе, что в русском языке у нас есть отдельная буква, которая обозначает буквосочетание "кар", и еще одна, обозначающая "ман". В таком случпе слово "карман" мы запишем только двумя буквами! В три раза быстрее читать и писать! Когда я писал Майю-2, я был глубоко в Гималаях, электричества с собой у меня не было, писал в блокноте от руки. Когда за день напишешь 10-15-20 страниц, руки уже начинают отваливаться и попросту не успевать за мыслью - это очень неприятно. Конечно, не каждый из нас пишет столько, сколько я, но ведь не только книги можно писать. Например если ты ведешь дневник и если тебе есть что записать о том, о чем ты думаешь, то гораздо приятнее писать, когда твои руки успевают за твоей мыслью. И особенно удобно это, когда ты хочешь прочесть то, что записал в своем дневнике кто-то другой. Представь себе - три абзаца текста или только один? Есть разница, если твоя жизнь насыщена интересами.
Многие стандартные окончания прилагательных можно заменять буквами, например "-ная" или "-ный" или "-ное" - это может быть одна буква с несколькими вариациями - например, разное положение какого-нибудь хвостика.
Конечно, придется потратить какое-то время на то, чтобы запомнить новые буквы, а ведь их может быть и десять, и сто! Но насколько сильно это упростит письменность и чтение? На мой взгляд - очень сильно упростит. С другой стороны, тот, кто учится из-под палки, столкнется с огромными проблемами - так он учит только три десятка букв, а тут - целая сотня, а может и больше. Но хотим ли мы равняться на тех, кто ничего не хочет? Я - нет.
Возьмем крайний случай - японский язык. Считается, что образованный человек должен знать около 2500 иероглифов. Это тебе не 32 буквы, это посерьезнее. Но японцы, на мой взгляд, используют все-таки неудобное письмо. Писать иероглифы всё-же намного сложнее, чем пользоваться обычной азбукой, хотя многие образованные японцы и умеют писать иероглифы с совершенно немыслимой скоростью (при этом сильно их упрощая, так что приходится еще и упрощения запоминать!). Неудобно. Поэтому японцы чаще пользуются "хираганой" - слоговой азбукой, которая является более продвинутой, чем русский алфавит, так как в хирагане имеется 47 базовых знаков и 104 основных сочетания. Японские слоги обозначают, как правило, две буквы (согласную и гласную), несколько слогов обозначают один звук, и ни одного не обозначает трех- или 4-хбуквенного сочетания. Может быть можно взять для обозначения двух слогов именно японскую азбуку или сделать свою на ее основе? Но хочется добавить еще и знаки, обозначающие 3-хбуквенные сочетания.
Сколько их оптимально сделать, пока непонятно. Но ведь мы ж не глупее японцев, значит как минимум 150-200 знаков в такой азбуке сделать можно. Не исключено, что удобней всего окажется иметь 300-500 - можно начать, а там видно будет.
В санскрите, кстати, есть буквы, обозначающие сочетания трёх букв, но как-то это сделано громоздко - они не просто придумали новые буквы, а образовывали новые буквы по определенным правилам из существующих. С одной стороны, легче запоминать, но цена этому - громоздкое письмо, мне так не хочется.
Чтобы запомнить 500 знаков, наверное потребуется пару месяцев поноситься с мордо-букварем:) Но мне кажется, результат будет интересным.