Предки электронных книг

топ 100 блогов congregatio06.07.2021 Существует несколько версий того, как и когда появилась первая читалка для электронных книг. В одних источниках говорится, что отцом планшетов для чтения считается американский писатель Роберт Браун. Именно он в 1930 году после просмотра фильма задумался о необходимости устройства, которое показывало бы раскадровку с текстами так же, как в аппарате с диафильмами.

«Чтобы продолжить чтение с сегодняшней скоростью, мне нужно устройство. Простая машина для чтения, которую я могу носить с собой или перемещать, подключать к любой старой электрической розетке и читать романы на 100 тысяч слов, если я этого хочу, а я хочу», — писал Браун.

В 1930 году Роберт Браун написал манифест под названием «The Readies», где публично заговорил о машине для чтения. Он даже общался по поводу электронной книги с изобретателем портативного считывателя микрофильмов, но так и не смог довести идею до ума.

По другой версии, мир узнал об электронной книге в послевоенное время благодаря вкладу американского ученого и инженера Вэнивара Буша. Он первым публично подчеркнул взаимосвязь разных книг — одна литература всегда ссылается на другую. Буш считал, что было бы неплохо изобрести персональное устройство, которое хранит все нужные тексты в одном месте. Более того, он был убежден, что это могло решить еще и проблему библиотек, где в послевоенное время было особенно сложно найти ту самую книгу из-за нехватки специалистов и профессиональных каталогов.

В 1945 году он опубликовал в журнале The Atlantic свое эссе под названием «As We May Think» («Как мы можем мыслить»); по данным некоторых источников, текст был написан еще за 15 лет до этого, но хранился в секрете. Там он впервые описал аппарат «Мемекс» — устройство, хранящее в текстовом формате всю важную информацию от телефонных номеров до книг, и быстро выдающее эти данные при запросе.

Еще одним изобретателем электронной книги можно считать Анхелу Руас Роблес. Женщина много лет работала учительницей в испанской школе, и ее сильно беспокоило, что школьники вынуждены каждый день таскать тяжелые рюкзаки со множеством учебников.

Поэтому во второй половине 1940-х годов она начала работать над созданием электронного устройства, которое могло бы собрать все книги в одной коробке. В 1949 году Анхела показала миру «Механическую энциклопедию». Аппарат функционировал благодаря сжатому воздуху, а текст наносился на специальные катушки, которые крепились на крутящиеся валики. По механике изобретение было похоже на то, что пытался сделать Роберт Браун.

Роблес пыталась несколько лет запатентовать свое устройство. Но у нее не получалось добиться финансирования, поэтому изобретение не принесло учительнице особого успеха. И все же его забрал себе Национальный музей науки и технологии Испании.

Предки электронных книг
Устройство со встроенными вопросами для проверки знаний американских школьников. Фото из книги Арнольда Бэрека «Грядущие перемены», 1962.

Предки электронных книг
Примерный прототип машинки для чтения, о которой говорил Роберт Браун. По своему устройству она напоминает аппарат для просмотра микрофильмов. Фото: Университет Южного Иллинойса.

Предки электронных книг
Анхела Руас Роблес со своим изобретением — «Механической энциклопедией», которая должна была вмещать в себя все нужные для школьников учебники.
(источник)

И вот уже у нас в кармане устройство и для чтения, и для просмотра, и для путешествий (навигатор), и фотоаппарат, и черт знает что еще.

И ведь все эти изобретения, сейчас выглядящие смешно и диковато, были совсем недавно. Вот прямо вчера по историческим меркам.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
С праздником, друзья! С каким? С Международным днём терпимости. Этот праздник существует с 1995 года. Есть и Декларация терпимости. В Декларации терпимости написано, что все люди разные, но все равны в правах и достоинствах. Терпимость - не уступка, а уважение человеческой ...
Мне кажется, к украинским стоматологам должен в медицинский туризм ездить весь мир. Расскажу почему. Месяц назад у меня заболел зуб. Я сразу понял почему - у меня давно была дырка в №7, но я как-то забил и обходился зубочисткой Но тут уже было деваться некуда, выпил пакетик тогда еще ...
...
Банк Латвии выпустил коллекционную золотую монету " Ключик " (Atsledzina). Художник Лаймонис Шенбергс, вдохновился мотивом замков в латвийском культурном наследии.  На лицевой стороне монеты изображен ключ и фрагменты дюбельной фурнитуры, а на обратной стороне - замочная ...
А я - молодец. Вчера, допустим, я имела производственную встречу с одним важным ...