рейтинг блогов

"Прайм-тайм", или Мюзикл со смыслом

топ 100 блогов catherine_catty10.11.2021 Я очень люблю Московский театр мюзикла за… актуальность его спектаклей. «Как? – скажите вы,- это же просто музыкальное шоу. Девочки с красивыми ногами от ушей, мальчики с рельефными мускулами». Все так. И красивые актрисы там есть, и стройные актеры. Но этот театр (именно он, МДМ в этом смысле более традиционный) отличает еще то, что в каждой (ну, разве что «Принцесса цирка» из общего ряда выбивается) постановке есть очень четкая связь с современной реальностью. Это не просто музыкальные номера, связанные легким сюжетом, это вполне осмысленное обсуждение мира вокруг нас. Зрителям предлагают не просто посмотреть сказку («Все о Золушке»), или классику («Преступление и наказание»), но и подумать над определенными вещами.

Прайм-тайм, или Мюзикл со смыслом P4272700.jpg

Так и спектакль «Прайм-тайм», который рассказывает об Ане Петровой, девушке из провинциального городка, приехавшей на телевизионный конкурс «Прайм-тайм» не просто показывает нам превращение замарашки в принцессу. Он еще и наводит на определенные мысли. Ибо Аня – не простушка, готовая на все ради появления на голубом экране, это умный человек, понимающий, что за все надо платить и не желающая достичь успеха любой ценой. То есть, загибаем один палец: молодежь учат думать, а не бросаться головой в омут. Кстати, в роли Аня я увидела Асю Будрину, юную актрису, которая и поет, и танцует, и играет замечательно.

Прайм-тайм, или Мюзикл со смыслом P4273226.jpg

Ее героиню, девушку с головой, характером и четкими моральными принципами, отлично оттеняет Леля, еще одна участница конкурса. Сначала кажется, что именно она – человек принципа, но досмотрите спектакль до конца и вы поймете, кто действительно честен, а кто только прикидывается таковым. Кстати, Екатерина Новоселова-Волкова, сыгравшая Лелю, воистину великолепна. А как она исполняет джаз! О-о-о…

Прайм-тайм, или Мюзикл со смыслом P4273693.jpg

Хочу упомянуть еще одну героиню, Лину (Ю. Довганишина), новоиспеченного линейного продюсера. Она амбициозна, неопытна, но именно эта девушка помогает Ане в трудную минуту. А еще вы встретитесь с Кристиной, увлекающейся роком, с Максимом, променявшим город Сысоевск на Москву и провинциальную девушку на столичную красотку, с Матвеем, искренне любящим музыку, но не обладающим, увы, талантом…

Прайм-тайм, или Мюзикл со смыслом P4273488.jpg

Считаем дальше. Достаточно хорошо раскрыт конфликт поколений. Телевизор против интернета, Люди среднего возраста против молодежи. Нет, я понимаю, что не все смотрят «ящик». Я вот не смотрю. Но в целом его аудитория – 40+. И тут создатели спектакля поднимают очередной вопрос: это реально конфликт или же можно сделать так, чтобы и телешоу были интересны тем, кто родился в конце прошлого-начале этого века? Тут вопрос в форме или содержании?

Прайм-тайм, или Мюзикл со смыслом P4273640.jpg

За «мир взрослых» «отвечают» несколько персонажей. Во-первых, ведущая Оксана (Оксана Костецкая). Кто она, стерва и супер-вумэн или несчастная женщина? Решать вам. Актриса так сыграла эту сложную роль, что то жаль ее Оксану, то убить хочется. Во-вторых, генеральный директор (И. Балалаев), старающийся и человеком остаться, и шоу сохранить. А вот коммерческий директор явно сделан из другого теста, для него всего важнее успех. Сыгравший его М. Абдрахимов изобразил прямо-таки эталонного мерзавца. И, наконец, харизматичный и трогательный старый редактор (П. Любимцев) наглядно показал, как сложно жить в нашем так быстро меняющимся мире пожилым людям.

Прайм-тайм, или Мюзикл со смыслом P4273010.jpg

Мы привыкли, что дизайнеры и стилисты – цари и боги нашего времени. Десятки телепередач, сотни тысяч блогов учат женщин (в основном это касается слабого пола, да) как надо одеваться, краситься и так далее. Причем эти правила меняются очень быстро, надо все время быть в курсе какой цвет одежды в тренде, какая формы сумка и каблуки сейчас модны. Я, признаюсь, люблю читать статьи, посвященные стилю и кое-какие советы оттуда позаимствовала. Но зачастую стилисты преподносят свое мнение как истину в последней инстанции, думая, что без них жизнь остановится. В «Прайм-тайме» показан именно такой дизайнер, сыграл его Ефим Шифрин, которого, думаю, представлять не надо. И тут (третий палец загибаем) вдруг неожиданный финал: провинциалочка Аня отказывается следовать его правилам и убеждает руководство, что важнее индивидуальность, а не среднестатистическая внешность.

Прайм-тайм, или Мюзикл со смыслом P4273362.jpg

В общем, с точки зрения смысла и актерской игры, тут все в порядке, вы уже поняли. А какие там уборщицы! Мечта. Так, стоп, иначе я вообще не закончу.

Прайм-тайм, или Мюзикл со смыслом P4272763.jpg

С точки зрения музыки – тоже все отлично. Даже я (а мне наступили на оба уха) запомнила 2 арии: «Маленький, старенький наш городок» Аня, и «Если дома есть вино и джаз» Лели. Кстати, музыку (а в «Прайм-тайме» звучит и попса, и рок, и джаз, и рэп) написал Максим Лепаж, канадский композитор. А вот авторы идеи (М. Швыдкой), либретто (Е. Киселева) и стихов (А. Кортнев и М. Резлер) из нашей страны, так что спектакль получился очень наш, со знаниями реалий жизни в России. Кстати, ходила я в театр 7 ноября и это было отражено в речи персонажей. То есть, на сцене тоже было 7 ноября. Не знаю, к каждому спектаклю меняют арии или как, но вот такие вещи создают родство зрителей с персонажами.

Прайм-тайм, или Мюзикл со смыслом P4273799.jpg

Режиссеры-постановщики – С. Солдевилья (один из основателей театра-цирка «7 пальцев) и М. Швыдкая. Художник постановщик – О. Ландревиль, художник по костюмам – Г. Солодовникова. Эти люди сделали так, что герои оживают, они ведет себя как люди. Маленький пример – кроксы, которые Оксана носит вне эфирного времени, и туфли на шпильках, которые она надевает во время съемок шоу. И еще. Будете на спектакле, обратите внимание на балет декораций. Иначе я это явление назвать не могу, ибо предметы мебели вывозят на сцену сами танцоры. И не просто так: поставили и ушли, нет, обыгрывая этот процесс. Еще одна деталь – это большие телеэкраны, на которые транслируется шоу, идущее в эфир. То есть, временами зрители в зале становятся телезрителями.

Прайм-тайм, или Мюзикл со смыслом P4273929.jpg

Минусы… Мне не очень понравилась сюжетная линия с пистолетом. Но, возможно, я не права и это – чистая вкусовщина.

В целом же это отличный спектакль. Он будет идти весь ноябрь, билеты можно купить прямо на сайте театра: https://teamuz.ru/primetime/

Фотографии Анны Катановой.

Сайт театра:
https://teamuz.ru/
Социальные сети театра:
https://ok.ru/teamuz/
https://www.facebook.com/teamuz/
https://vk.com/club28717261
https://twitter.com/teamuz
https://www.instagram.com/teamuz/
https://www.youtube.com/user/TheTeamuzRu/videos

За приглашение спасибо:
https://www.instagram.com/ninelzheleznova/ Прайм-тайм, или Мюзикл со смыслом ninelzheleznova
https://www.instagram.com/moskvalublu/ Прайм-тайм, или Мюзикл со смыслом moskva_lublu
#moskvalublu, #moskva_lublu

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Чем больше я читаю объяснения официальных лиц по поводу т.н. COVID-19, локдауна и вакцинации - тем сильнее мне это напоминает пьесу-памфлет "Дракон" Шварца, а конкретно: сцену битвы трехглавого правителя-дракона с невидимым Ланселотом. http://teatre.com.ua/upload/all/lib/drakon.pdf ...
Мэр столицы похоже теперь видный ученый, он сообщил, что иммунитет населения снижается на целых 25%. Он сказал: ""Теперь уже можно по-другому рассчитать популяционный иммунитет, он уже будет не 60%, а 25, потому что иммунитет человеку требуется больший для сопротивления коронавирусу. И ...
Этот пост «библиографический». Он привязан к соответствующей строке «Каталога блога» (см. верхний пост: https://prof-afv.livejournal.com/47447.html ). Посты, перечислены в хронологическом порядке («свежие» в конце): Глобальная вакцинация против COVID-19 в цифрах (7-1-2021); ...
Украинский пропагандист, проживающий в столице нашей любимой Родины, Роман Цимбалюк, которого мы совсем недавно здесь обсуждали в контексте того, что ему была вручена повестка в прокуратуру РФ по обвинению в разжигании ненависти по национальному признаку, получил аккредитацию на ...
Мы проехали от Феодосии до Ялты, - почти все южное побережье. Про то, что сезон нынче в Крыму не состоялся, говорили все. Я читала об этом в Интернете. Я слышала это от предлагавшего жилье мужичка возле въезда в Коктебель, от художницы на ступенчатой тропке к "Ласточкиному гнез ...