Правозащитники говорили, те, чьи права нарушают, митинговали

На заседании, честно говоря, было скучновато. Почти все доклады носили какой-то теоритический характер, причем теория была, которую вряд ли применишь на практике. (Не знаю, что было после обеда, я убежал телеграфировать репортаж.)
Руководитель Совета Михаил Федотов на подходе к прессе очень расплывчато говорил о ситуации в Дагестане, мол, ситуация требует пристального изучения, и это проблема не только нашей республики и Северного Кавказа, но всей России. В принципе, все правильно. Но конкретики бы...

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Глава Дагестана Магомедсалам Магомедов говорил, что силовики работают в непростых условиях, но это не освобождает их от ответственности за свои противоправные действия. Было сказано, что развитию республики мешают терроризм и экстремизм. Про коррупцию М. Магомедов умолчал.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Это глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. В перерыве мы с ней поговорили о ситуации в республике. Ситуация в республике обостряется, нужен диалог - краткое содержание беседы. Еще Л. Алексеевна похвалила нашего президента, т.к. "он хотя бы молодой" (кажись, это был камень в огород Муху Алиева).

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Руководитель движения "Дагестан - территория мира и развития" Аббас Кебедов (он в очках, а слева Сулейман Уладиев, замглавы Хасавюрта) был довльно резок. Например, в нагнетании ситуации в Дагестане Аббас считает виновным и Духовное управление мусульман Дагестана. Он отметил, что за нагнетание обстановки можно возбудить много уголовных дел по работе ДУМДа. Честно говоря, ожидал, что ему возразит имам Джума-мечети Махчкалы, но Магомедрасул Саадуев молчал и пристально глядел в сторону Кебедова.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Руководитель организации "Правозащита" Гульнара Рустамова представила план создания реабилитационного центра помощи женам погибших боевиков. Об этом центре я отпишу подробно потом. Пока что немного инфы из КУ: http://dagestan.kavkaz-uzel.ru/articles/186462/
А на улице, сбоку нац.библиотеки, где о ситуации в Дагестане говорили правозащитники, тем временем собралась огромадная толпа, преимущественно, салафитов, которые проводили митинг против насилия со стороны силовиков.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Вначале говорили, что митингующих около 3 тысяч, но на глаз там и 500 не было.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Митинговать против произвола правоохранителей приехали с разных уголков Дагестана.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Обычно на митингах в Дагестане бывает больше женщин, но на этом митинге их было не большинство.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Долгое время на митинге не удвалось найти главного. Многие на вопрос "Зачем собрались?" отвечали, что хотят защитить свои права.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Тем временем на горизонте нарисовалась спецгруппа. Вместе с ними была и специальная огневая группа.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Но молодчики не стали разгонять митингующих. Некоторые из них снимали пикетчиков на камеры и телефоны.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Митингующих окружили по периметру. Улица Ленина из-за них была закрыта с угла 26.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
На митинг приходили с семьями. Многие мамаши притащили с собой детей. Слава богу, что митинг не стали разгонять. Но им все же не стоило детей с собой брать.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Наконец-таки к пикетчикам вышел один из инициаторов митинга Аббас Кебедов. Он призвал всех двинуться к мечети на Котрова и обещал, что с ними встретятся московские правозащитники.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Пикетчики, скандируя "Аллах Акбар!" и поднимая время от времения указательный палец к небу, пошли к мечети.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
К мечети я не пошел. Тем более митинг был поручен другому коллеге. Но Биг Патя следила за развитием событий: http://dagestan.kavkaz-uzel.ru/articles/186472/
Посмотрим, что интересного будет завтра.