Правосудие, хуле...

Обвиняемые: об охоте на архаров не знали, а ружье было только у одного из троих
Крушение вертолета, после которого вспыхнул скандал в связи с охотой на архаров, произошло 9 января 2009 года. Тогда из 11 человек, находившихся на борту, погибли семеро, в том числе полпред Косопкин и глава комитета по охране объектов животного мира правительства Алтая Виктор Каймин. Из четверых выживших трое оказались в суде. Пилота Максима Колбина не обвиняли, так как он не участвовал в охоте.
Согласно материалам следствия, с борта Ми-171 и на земле чиновники убили трех баранов, занесенных в Красную книгу. Одного архара добыл Виктор Каймин, второго - замначальника департамента управления президента РФ по внутренней политике Сергей Ливишин, третьего барана застрелил руководитель ансамбля "Ярманка" Василий Вялков. Следователи вынуждены были признать, что Косопкин также вел стрельбу по архарам, хотя и промахнулся. Первоначально его участие в охоте отрицалось.
Как ранее рассказал в суде обвиняемый Капранов, на Алтай его пригласил его приятель Александр Косопкин. Он долго отказывался, поскольку "не является сторонником трофейной охоты" и охотится только на территории Московской области. Тогда полпред Косопкин предложил приехать "полюбоваться красотами Горного Алтая". В аэропорту выяснилось, что у его попутчиков имеются лицензии на добычу марала, косули и волков. По словам Капранова, в животных он не стрелял, а лишь помогал затаскивать на борт вертолета тушу убитого животного.
Бывший зампред правительства РА Анатолий Банных также отметил, что не стрелял по животным, а только присутствовал в группе охотоведа Виктора Каймина. Как отметил Банных, факт его нахождения на борту вертолета "не образует состава преступления".
Борис Белинский, в свою очередь, заявил на процессе, что Косопкин сказал ему, что охота будет на волков. По словам обвиняемого, хотя у него было при себе ружье, однако он не стрелял.
По данным газеты "Московский комсомолец", в суде было доказано, что инициатором незаконной охоты был полпред Александр Косопкин. Остальные участники по господствующей в РФ "феодальной" системе государственного управления вынуждены были ему подчиниться. Банных принимал участие в охоте как представитель края. Капранов и Белинский, как они дали понять на процессе, пожертвовали новогодними праздниками и против своей воли отправились на охоту.
В результате суд снял с подсудимых все обвинения, а также признал за ними право на реабилитацию и компенсацию морального вреда в связи с незаконным уголовным преследованием. Суд также отказал в иске к бывшим обвиняемым комитету по охране, использованию и воспроизводству животного мира Алтая. Истец требовал взыскать с подсудимых 900 тысяч рублей. Суд также снял арест с гаража, принадлежащего Банных, который был наложен для обеспечения гражданского иска.
Как стало известно, прокуратура планирует обратиться с кассационным представлением на приговор в Верховный суд Алтая.