Православный блогер с протянутой рукой...

топ 100 блогов kalakazo13.06.2019 Илья Забежинский:

"ЧТО ТЫ СДЕЛАЛ ДЛЯ СВОБОДЫ В ЦЕРКВИ

В условиях ликвидации свободных информационных площадок в современной РПЦ, когда бОльшая часть просвещенных православных, а это священство, вынуждены сидеть с заткнутыми ртами, просвещенные православные должны бежать к Забежинскому со словами:
- Илья Ароныч, пожалуйста, пиши, не бросай, мы создадим тебе все условия.
Не потому что Забежинский выдающийся, а потому что должна быть среда для дискуссии, для общения, для обсуждений, для критики, в конце концов.
Где эта среда, скажите? Где дискуссия в Церкви? Где место, где я скажу так, а ты скажешь по-другому, и никто из нас не подумает со страхом, а что про это скажет Патриарх?
Все рты забиты глиной. Все шушукаются по кухням, как в советские времена.

Горькая реальность современной Русской Церкви - свобода высказывания доступна только просвещенным мирянам.
Но где они, дорогие отцы? Кто из вас вырастил хоть одного образованного мирянина, который готов ПРОФЕССИОНАЛЬНО подвизаться в деле церковного просвещения? Кто наставил его на любовь к Свободе? И не к твоей собственной свободе, к свободе другого? Кто отправил его получать образование? Кто научил его, что кроме одного мнения по любому вопросу могут быть еще десятки мнений, и все они будут не твои, и что это нормально?
Где профессиональные независимые голоса в Церкви? Где они?
Кураев, Забежинский... Кто еще? Кто делом своей жизни поставил - не хобби, не высказыванием от случая к случаю, а делом своей жизни, своей заботой 24 часа в сутки и без выходных - создание свободной информационной и, главное, дискуссионной среды в Церкви. Кто еще? Кто еще бросил все, все другие заботы, попечения, все, чтобы служить Матери Церкви на этой ниве, на этом поле? Кто?
Ну да, вы можете быть со мной не согласны. Это здорово! Это замечательно! Вас может злить то, что я говорю. Даже то, как я задаю вопросы. Прекрасно.
Но Бог сделал нас свободными и благоволит о нашей свободе, и выводит нас из сырых и онемевших, к сожалению, церковных подвалов на свободные освещенные ЦЕРКОВНЫЕ луга социальных сетей. Выводит к свободному общению.
Почему этих людей нет? Потому что никто, НИКТО, не готов платить им за их свободу, за их просвещенность, за их независимость. "Платить" - не хорошо. Никто не готов жертвовать.
Я когда начинал этот проект прошлым летом, я вообще не думал о бедняках, которые будут присылать мне свои 100-200 рублей каждый месяц, и что мне придется сидеть над этими лептами, не понимая, имею ли я вообще на них какое-то право.
Я ждал и жду, что проснутся церковные спонсоры. Серьезные церковные спонсоры. Те, кто отзолотил уже свои купола, расписал уже свои стены, нажертвовал уже панагии, кресты, митры и саккосы.
Которые придут и скажут, Илья Ароныч, ты пожалуйста, пиши, думай, спрашивай, рассуждай, отвечай, скандаль, провоцируй, мы создадим тебе для этого мало-мальские условия. Чтобы ты не просил, не клянчил, не дулся, не переживал о такой ерунде как деньги. Потому что пару митр и посохов достаточно не пожертвовать и блогер Забежинский все-все свои силы сможет уделять тому, что важнее всего - делу церковного просвещения, конечно.
А еще лучше, если эти спонсоров придут, мы сядем и будем думать, составим план, что сделать, чтобы таких Забежинских в церкви были десятки, сотни, как дать образование людям, как создать свободные площадки для высказывания, для общения, для возврата в Церковь тех, кто ушел, для прихода новых, которые в эту нашу Церковь ни за что не идут. Как вернуть Свободу в Церковь, изгнанную из нее.
Вот о чем речь должна идти, серьезный должен быть разговор. И серьезные дела. А не о том, удастся или не удастся прокормиться какому-то писателишке, поленившемуся оторвать жопу от стула в поисках какой-то более серьезной и настоящей работы.
И я еще, конечно, надеялся на наше просвещенное священство. На тех самых, с забитыми глиной ртами, на тех, кто по кухням женам жалуются на отсутствие свободы. Что вы, отцы, поддержите. Что вот это корпоративное "Ах, какое он имеет право просить себе пожертвования, на пожертвования в Церкви монополия только у нас, у священства. Что значит профессиональные миряне? В Церкви только одни профессионалы - священники"
Надеялся, что вот это вот корпоративное в вас отступит. Что вы своих же спонсоров, ах, я безумец, как я мог предположить, что вы их подключите к этому делу.
Но и в этом я ошибся. Да, ошибся. Да, я ошибся."
отсюда

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ольшанский: надо бить по начальникам 404 и почему мы не бьем? На самом деле вопрос интересный: почему 404 все время стремиться к эскалации и новым ужасам а мы словно айсберг в океане? Потому что противник пытается придать войне характер бесшабашной азартной игры - в надежде на внезапный ...
Дамы, помогите советом! В каком цвете, на ваш взгляд, мне лучше живется?) и вопрос про челку.... стричь не стричь? все фото под катом. Буду рада каждому мнению, заранее, спасибо. и вопрос второй. посоветуйте что-нибудь несмываемое, ...
...
...
Сегодня мне курьер принес странную посылку! Принтера у меня нет, картриджами не пользуюсь. Глянула на этикетку и тут до меня дошло!!! Это же мои открыточки, пришедшие из издательства !!! Некоторые полностью мои, а некоторые мультивью ...