Право вето

"Переговоры о реформе Совета Безопасности надо продолжать. Мы против каких-либо изменений в отношении права вето", - сказал постпред РФ.
В четверг, 25 сентября, "на полях" общеполитической дискуссии Генеральной Ассамблеи ООН состоялась встреча высокого уровня, посвященная вопросу использования права вето в ситуациях, когда требуется принятие срочных мер для предотвращения или пресечения массовых и серьезных преступлений против человечности.
Заседание было организовано Францией, которая активно выступает за подобную реформу, хотя сама является постоянным членом Совбеза, отмечает ИТАР-ТАСС.
Выступая на встрече, глава МИД Франции Лоран Фабиус отметил, что право вето "не должно и не может быть привилегией" отдельных членов СБ. "Это вопрос ответственности, которая состоит в том, чтобы не парализовать работу (Совета), а урегулировать конфликт", - заявил министр.
Выступили представители и других стран, наделенных постоянным членством в СБ, в том числе США и Великобритания.
Постпред США Саманта Пауэр упрекала Россию за то, что та заблокировала несколько резолюций СБ по Сирии, открывавших путь для введения санкций и использования силы против Дамаска. По мнению американского дипломата, это помогло бы избежать эскалации конфликта, а также многочисленных нарушений прав человека...
За реформу Совета Безопасности ООН высказался с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН президент Польши Бронислав Коморовский. По его словам, "Совет Безопасности - орган, отвечающий за мир, - оказался малоэффективным перед лицом конфликтов на Украине и в других регионах мира".
По мнению польского лидера, это происходит "из-за норм его функционирования". "Без корректировки этих правил нам угрожает дальнейшее погружение в бессилие", - добавил он.
Польский президент уверен, что ООН "страдает из-за беспомощности перед лицом новых кризисов, в том числе военного характера, страдает из-за той легкости, с которой можно заблокировать деятельность международных сил, если агрессором становится одна из стран, располагающих правом вето в Совбезе ООН".
"Мы надеялись, что благотворность завершения раздела в Европе и логики имперских сфер влияния охватит и другие страны и народы, что они смогут сами решать свою судьбу, в соответствии с нормами демократии, и строить свою жизнь в мире и благополучии. Также мы надеялись на демократическую модернизацию России", - сказал Коморовский.
"Однако то, что произошло в Восточной Европе полгода назад, разбило эти надежды и создало угрозу для безопасности на нашем европейском континенте. В нашей части Европы люди вновь задаются вопросом, как долго война как метод достижения политических целей будет реальностью в Европе. Мы не можем согласиться на жестокость и грубость в международной жизни", - указал он.
ОТСЮДА
|
</> |