Право управлять

топ 100 блогов horen07.01.2011
поскольку ни одно издание, в которое я обратился в прошлом году, так и не опубликовало мой теперь уже почти годовалый текст о технологии обучения в автошколе и получения прав в гаи, выложу этот текст здесь. может, кому сгодится.


Колесо — и фортуна / У нас чаще ездят не по правилам, а по дороге

Право управлять
Честно сдать экзамены в ГАИ возможно...

Хорен Григорьян

Когда примерно 10 лет назад знакомые мне предложили за определенную сумму привезти домой водительское удостоверение, я отказался. Будучи идеалистом, я считал правильным сначала научиться водить автомобиль, а уже потом получать «права».
И вот через 10 лет я смог выбрать время и отправился в ближайшую к дому автошколу под названием НОУ «Колледж-Сервис». И, честно говоря, не пожалел ни разу о десятилетнем ожидании: до всего нужно дозреть.

«Это — мой город и моя страна»
Право управлять
Пожалуй, самым приятным знакомством в автошколе была встреча с преподавателем «Правил дорожного движения» Павлом Николаевичем Казанковым. Этот невысокий, щуплый мужичок перевернул мое представление о преподавателе, несмотря на то, что ни одного из своих педагогов назвать плохим я не смогу. Казанков — человек, который не просто любит свою работу, а считает ее своей социальной миссией. Кандидат в мастера спорта по конному спорту, профессиональный автослесарь, водитель с огромным стажем и невероятным мастерством. Многие в нашей группе просились к нему на практику вождения — потому что о нем в Октябрьском районе сложилась слава великолепного инструктора. Но Павел Николаевич уже давно преподает только теорию — времени нет из-за основной работы в колледже.
Но уникальность Казанкова не в этом: он не только раскрывал нам всевозможные лазейки в ПДД, которыми пользуются нечистые на руку гаишники, он говорил о такой неведомой многим категории как «культура вождения» (не зли другого, не мешай соседу и вообще — общайся с «другим участником дорожного движения»). Еще Казанков говорил нам, что на экзаменах никто не заваливает - мы сами совершаем кучу ошибок. Поэтому не надо ругаться с гаишниками — ни на экзамене, ни в жизни: «Они тоже люди, будтье вежливы — и с вами будут вести себя адекватно». И знаете, это работает!
Потом он рассказал мне, почему именно так обучает людей: «Я считаю работу здесь нужной, потому что иногда открываешь глаза человеку на то, что есть и чего он не видит. Например, когда человек говорит, что у нас дорогу пешеходам никто не уступает, я говорю: не у нас, а у вас, у меня в стране с этим все нормально. Человек начинает смотреть немного по-другому... С одной стороны — ГАИ давит, с другой — я их настраиваю, вместе мы придем к хорошему результату». А на вопрос, зачем ему вообще это нужно, Павел Николаевич серьезно ответил: «Это мой город, это моя страна, и я хочу, чтобы здесь было хорошо».

«Газу, черт возьми!»

Инструктором по вождению у меня был Евгений Юрко — почти ровесник, 29 лет. В автошколе работает всего 2 года, до того трудился мясником на различных самарских мясокомбинатах, а еще раньше — 10 лет назад — воевал в Чечне. Попал туда срочником прямо в мясорубку. Повезло: «шевелюра не обрита, ноги при себе». После армии были трудности с работой (кому нужен бывший вояка?), потому и пошел на мясокомбинат — туда брали всех. В автошколу пришел по объявлению.
Право управлять
Наши занятия делились на две части — для экзамена и для вождения в нормальных условиях: у нас все ездят не по правилам, а, скорее, по дороге. Вот, например, вы хоть раз видели, чтобы вошедший на кольцо автомобиль перестроился на крайнюю правую полосу внутри кольца для последующего движения направо? А на экзамене только так и надо, причем — из крайнего правого положения. Если вдруг между вашей машиной и бордюром сможет въехать мотоциклист, экзамен вы не сдадите.
Учился я на продукте дважды автомобильного волжского завода под маркировкой 2114. Напросился на эту машину сам (в автошколе есть еще 2 «калины», 2115 и еще одна «четырнадцатая») следуя заветам дядьки: «Учится надо на «Запорожце», тогда сможешь ездить на всем». На «запорах» уже не учат, пришлось выбирать «вазик». Особенность этого авто в том, что на 1 передаче надо давить педаль газа в пол, чтобы нормально тронуться. Поэтому Евгений постоянно кричал мне в ухо: «Газу, черт возьми, газу!». Иначе машина глохла...

Права за откат

Самое главное при сдаче экзамена — с первого раза сдать теорию. Иначе - приходите через месяц. Если сдали — идете на площадку выполнять упражнения «горка», «змейка» и «параллельная парковка» либо «гараж» (на усмотрение экзаменаторов). Сдали площадку — добро пожаловать «на город».
Павел Николаевич Казанков
В первый раз из нашей группы не сдало 4 человека из 16. Это необычно — по словам инструкторов, на каждую автошколу у гаишников есть «лимит» в 4-5 человек, если сдают больше — значит, за деньги. Сумму тоже озвучили (вдруг захотим): 7000 рублей (или 5 000 без посредников, но никто напрямую с простыми смертными разговаривать не будет — только через инструкторов).
Так что ходил я сдавать 4 раза: сначала сдал теорию и «завалил» площадку (растерялся из-за незнакомой машины), потом сдал площадку и «завалил» город (наехал на бордюр), потом еще раз «завалил» город и только потом сдал и получил «права». А сколько было забавного!
Например, во второй раз гаишники решили проверить, как мы заезжаем в «гараж». И поставили столбик, обозначающий стоящий напротив гараж, точно посередине — так что не въехать в него было очень сложно. Мне удалось «раскорячить» «Калину» так, что столбик я не задел, а в гараж заехал, усиленно работая рулем и выравнивая машину по ходу движения, чем вызвал усмешку майора.
А с «городом» вообще чудеса: с первого раза сдала девушка, которая сбила столбик на площадке (что вообще нонсенс). А один паренек прежде, чем тронуться, откатился на 4 (!) метра назад — повезло, что там никого не было. И все равно — права получил.
И тут я разозлился: сам экзамен бесплатный, но каждый раз надо отдавать автошколе за вход на автодром (!) 250 рублей, да еще какие-то негодяи за деньги ставят сдачу совершенно неумелым водителям, которые завтра же попадут в ДТП? Жаловаться бесполезно: говорят, в другой автошколе, на Кирова, экзаменатора за руку ловили при получении взятки — и ничего, работает себе спокойно. И решил я так: час вождения с инструктором стоит 400-500 рублей, а тут за 250 я получаю полчаса вождения не только с инструктором, но и с гаишником! Стоит ли жаловаться?
Не поверите: сдал сразу же, причем — на самом сложном маршруте, «на Кирова». Так что все беды — от ума.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
"-Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти? - А куда ты хочешь попасть? - ответил Кот - Мне все равно... - сказала Алиса - Тогда все равно куда и идти, - заметил Кот - ...только бы попасть куда-нибудь, - пояснила Алиса - Куда-нибудь ты обязательно попадешь, сказал Кот. - Нужно только ...
В России безусловно больше личных и частных свобод. Разных. От возможности купить поесть ночью, до свободы посмотреть фильм до его премьеры, более лёгкого секса, отношений, свободы жарить шашлык на берегу речки и т.д... В Европе в этом смысле столько ограничений, что живёшь в узких, скучны ...
Летом, когда девушки стараются носить самый минимум одежды, очень часто возникает такая ситуация. Бывает, сидишь в вагоне метро, читаешь что-нибудь в смартфоне, как вдруг ...
Поставки российского шоколада растут уже шестой год подряд, экспорт российского шоколада с сентября 2020 года по сентябрь 2021-го составил $838,5 млн. Почти на миллиард долларов шоколада! Страна-конфетоколонка? А будут борзеть, мы ещё и часы делать начнем
- Никогда я ничего тут не писала, но теперь не могу молчать. Три года я живу в Киеве. Три года я хожу по этим улицам, дружу, работаю и общаюсь с этими людьми. ...