"Право на катастрофу"

Смысловое содержание: Армения, как отдельная страна, имеет право на катастрофу, если большинство ее активного населения этого желает, -- надеюсь понятно (?)
Касается, кстати, далеко не только одной Армении, насколько можно наблюдать во внешней реальности
Но о конкретном праве на катастрофу своего государства армян -- цитирую, выделяя некоторые места, авторский материал некоего Петра Акопова, с комментариями и послесловием об "идеальных жертвах" информационной обработки голов
«Право на катастрофу: Россия должна Армении

Петр Акопов
Армения потеряла Карабах — и теперь ее руководство и часть граждан обвиняют во всем Россию. "Наши дети погибли из-за вас, будь проклята империя зла!" — кричат на митингах в Ереване наиболее экзальтированные протестующие. А премьер-министр Пашинян говорит о том, что "каждый гражданин должен сделать выбор: он участник движения за независимость или покорной задворки".
[Не зря же его обучали западные мастера НЛП ставить дилеммы с "выбором без выбора". Ну, например: "вы можете быть спортивным и стройным или продолжать жрать в три горла" -- реклама диеты (по памяти). В общем, выбирайте, у вас "есть выбор" -- Хиппи Энд]
Кто же поставил Армению перед таким выбором, кто хочет видеть ее форпостом, губернией, задворками? Прямо Пашинян не говорит, но все понимают, что речь идет о России, получается, что она стремится сделать Армению своей послушной провинцией. Говорит же премьер-министр о том, что "Армения никогда не отказывалась от союзнических обязательств и не предавала своих союзников":
"Но анализ ситуации показывает, что системы безопасности и союзники, на которых мы долгое время надеялись, поставили задачу показать нашу уязвимость и невозможность для народа Армении иметь независимое государство".
[А что, такие малые государства, да еще и без особых ресурсов, в принципе могут быть "независимыми" от субъектов региональной и тем более мировой геополитики (?) Правда-правда (?) -- Хиппи Энд]
То есть Москва сознательно подставила своего союзника Армению, не помогла ей отстоять Карабах — и все для того, чтобы сделать ее своей провинцией, лишить государственности?
В это верят не только многие армянские руководители и граждане — в этом же убеждает их и Запад. Президент Франции Макрон говорит о том, что Россия поддерживает Азербайджан, а Франция будет с Арменией, а из Вашингтона прибывают все новые американские делегации — все для того, чтобы отстоять независимость небольшого закавказского государства. Которое оказалось между царем и султаном, русскими и тюрками (Турцией и Азербайджаном) — или первые ее присоединят к себе, или вторые.
[И чё, Франция и США помогли Армении отстоять от Турции с Азербайджаном Арцах/Нагорный Карабах (?) Как это "нет" (?) Но почему же тогда они, несмотря на это, так милы Пашиняну и тем, кто открывает свои цивилизованные головы заокеанским Мастерам информационной обработки (?) Парадокс -- Хиппи Энд]
Но если тюрки действительно считают часть Армении своей исторической территорией (как и наоборот), то у русских-то какой интерес? Что для России Армения?
Форпост на границе с Турцией? Важная база в Закавказье? Исторически и духовно близкий народ? В самой России отношение к Армении сложное — просто потому, что армян в России живет больше, чем в самой Армении. И это не статистика, а историческая судьба.
По сути, армяне воспринимаются как один из народов большой России, имперской, советской и нынешней — и поэтому первично отношение к ним как к народу, а не как к государству. А то, что армянская государственность оказалась за пределами границ нынешней России, воспринимается как непонятное недоразумение, следствие распада СССР, а не как историческая закономерность. Русские не хотят присоединения Армении к России — не потому, что против, а потому что вообще не понимают, как она оказалась "независимой".
И это не проблема русских — это проблема армян Армении. Им самим нечаянно свалившаяся на голову независимость ничего не дала — население с советских времен уменьшилось, а экономические проблемы (связанные в том числе с последствиями пирровой победы 90-х в войне за Карабах) стали хроническими.
Армения всегда называла себя союзником России и признавала, что Москва является гарантом ее безопасности, но не хотела с помощью России решать с Азербайджаном проблему Карабаха. Надеясь непонятно на что — то ли на то, что Баку откажется от реванша, то ли на то, что Москва в любом случае прикроет и не допустит силового решения карабахского вопроса.
[Именно так: по сути, армянское руководство в лице Пашиняна и те, кто его поддерживает, поставили для РФ некий вопрос ребром: или -- или. "Или вы за Армению, или вы за Азербайджан", что в принципе неприемлемо для руководства РФ, хотя бы потому, что в РФ живет не только много миллионов армян, но и едва ли не столько же азербайджанцев
К тому же РФ, если вдруг кто позабыл, является официальной правопреемницей СССР, для которого и армяне, и азербайджанцы -- это два братских народа, и требовать выбрать из них какой-то только один -- извините, просто преступно -- Хиппи Энд]
Обе эти ставки были абсолютно беспочвенны — и нельзя сказать, что российское руководство не предупреждало Ереван об опасности бесконечного затягивания с урегулированием карабахской проблемы.
Игнорируя дружеские советы России, Армения в итоге потеряла Карабах, а теперь говорит о возможной потере своей государственности. И этим оправдывает свои попытки сближения с Западом — мол, нам нужны дополнительные гарантии нашей безопасности, потому что русские с этим не справились, а у нас тут турецкая угроза. И заодно пугают Россию потерей позиций в Закавказье (да и на постсоветском пространстве в целом) — вот, теперь все увидят, как Москва не выполняет свои союзнические обязательства.
Но разве в Армении не знают, что у России не было никаких обязательств по Карабаху — который даже сам Ереван юридически не признавал? Конечно, знают, но зачем признавать собственные ошибки, когда можно свалить на другого.
Разве в Ереване не знают, что никакой Запад не может дать Армении даже часть тех гарантий, которые есть у нее от России? Конечно, знают, но делают вид, что есть какие-то альтернативы союзу с Москвой.
Разве в Ереване не знают, что никакого нападения Азербайджана на Армению — с целью пробития через ее территорию Зангезурского коридора в азербайджанскую Нахичевань — быть не может, пока Армения является членом ОДКБ? Так зачем же тогда говорят о возможном выходе из этой военной организации?
Вопросов к Еревану сейчас много, но самый главный можно сформулировать так: "Зачем нужно постоянно спекулировать на отношении России к Армении?" Россия не собирается ни бросать Армению на произвол судьбы, ни присоединять ее к себе — она просто хочет, чтобы армяне стали реалистами и были честны (в первую очередь сами с собой).
То есть признали очень простые истины: именно Россия является основным местом проживания армянского народа и именно от России зависит само существование независимого (относительно независимого, но по-другому и быть не может в силу исторических, географических и экономических причин) армянского государства.
Россия не хочет сделать Армению своей губернией (если, конечно, сами местные армяне этого не попросят), Россия не собирается никуда уходить из Армении и "отдавать ее туркам". Как только большинство граждан армянской республики поймет это, жизнь в этой закавказской стране наконец-то начнет налаживаться»
Источник информации: https://ria.ru/20230926/armeniya-1898576110.html
Но ведь "хотеть кружевные трусики и в Европу" куда как приятнее для инфантильной эмоциональности, чем делать усилия, без которых невозможно мышление, затрачивать на это дополнительную энергию на работу головного мозга, когда можно просто ретранслировать через него с минимальными энергозатратами уже подготовленные кем-то снаружи клише
В общем, "идеальными жертвами" информационных войн могут быть не только отдельные, извините, "безличности", но и целые страны, раз за разом поддающиеся на подготавливаемые для их населения Мастерами этого дела стимулы для эмоций в ходе разжигаемых на их территориях "цветных революций"
Ну, а страдают потом за действиях этих "идеальных жертв"... обычные люди, на которых обрушиваются последствия действий, совершенных с отключенным мышлением -- в силу захлестнувших мозги эмоций
Что мы и наблюдаем сейчас в виде реальной трагедии армянского населения Нагорного Карабаха
Подписывайтесь на Телеграм-канал Хиппи Энда на случай блокировки Живого Журнала: https://t.me/hippy_end2021

|
</> |