Право жука на жизнь в муравейнике

топ 100 блогов i_future29.12.2009 Наиболее важным и неотъемлемым правом человека в настоящее время считается право на жизнь. Лишение кого-либо этого права (убийство) считается почти во всех странах мира тяжким преступлением.

В то же время, права животных - предмет для многих дискуссий. Наиболее радикальные зоозащитики призывают уравнять животных с человеком в правах, и рассматривать убийство животного как равное по тяжести убийству человека. Другим такое кажется дикостью.

Если сравнивать привычный ныне человечеству способ существования с объектами живого мира - близким примером будут колониальные насекомые: они живут большими сообществами в плотно заселенных колониях, причем условия внутри поселения колонии (муравейника, улья и т.п.) обычно сильно отличаются от окружающей природы - так же, как городские поселения людей.

Совершенно нормально, что стороннее животное, попав в муравейник или улей, там погибает. Созданные муравьями условия ориентированы на муравьев - эти условия для чужака некомфортны (кроме немногих настоящих симбионтов колониальных насекомых), и муравьями поддерживаются, а пришелец их нарушает.Вполне логично от него избавиться.

Такой "улиткой в муравейнике" сейчас является почти любое дикое животное в городе. Оно нарушает установленные правила функционирования этого организма, так или иначе. Потому оно должно быть из города удалено (если это забредшее дикое животное - то обратно в лес, а если одичавшее домашнее, продукт безалаберности людей - доставлено в место изолированного содержания или усыплено). Потому, что не соблюдающее правил животное внутри сложной инфраструктуры города может представлять опасность для жизни людей - как напрямую, так и опосредованно, то есть нарушать их важнейшее вправо. 

В то же время, на природные территории в первую очередь на охраняемых, количество которых необходимо значительно увеличить, это правило должно распространяться с "обратным знаком". Это "муравейник природы" - и человеку здесь делать нечего. Потому было бы логично объявить права животных (и экососистем) на жизнь на таких территориях более важным, чем таковое право человека - легализовав тем самым право егерей (или даже неких автоматизированных систем) травмировать или убивать "пришельцев" без предупреждения (отличить человека от животного здесь достаточно просто - по наличию у него в снаряжении металлических предметов). 

Первые шаги в эту сторону уже делаются некоторыми странами, которые ввели смертную казнь за ряд видов браконьерства.

Разумеется, этот подход является временной мерой, и востребован лишь до тех пор, пока мировоззрение большей части населения планеты не экологизируется в достаточной степени. Но как временная и эффективная мера по сохранению разрушаемых экосистем  - может оказаться единственно действенным.

Востребованы дополнения и мнения.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Гоша надиктовал мне две сказки. Жил-был панда Биби. Это панда-мальчик. Он жил в мастерской. Чинил машинки. Однажды Биби встретил бабушку. Бабушка взяла к себе Биби. Они кушали. Они играли. Бабушка подарила панде Биби шоколадные шарики Панду. Крокодил упал на кровать. Это был его сон. Он ...
Бакшевская масленица начинается еще в Москве. В этот раз - в метро, на подъезде к Савёловской. То тут, то там среди обычной угрюмой толпы вдруг замелькали цветастые платки, румяные щечки и легкомысленные косички с бантиками. А на выходе уже стояли плотно, по-зимнему экипированные ...
За последние дни насыщение отдельных районов дислокации ополченцев ДНР ПЗРК, достигло критической для авиации хунты отметки. Не имея должного опыта преодоления подобной очаговой системы ПВО построенной на массировании ПЗРК в районе стратегических пунктов (по сути ополченцы ДНР создают в ...
Нечитайло Василий Кириллович (1915-1980) «Ленин на Красной площади» 1957 ...
Два года, с 2014 по 2016, я жила в Малайзии. Время было сложное из-за личного кризиса, на который накладывались не слишком радостные новости про "крымнаш", "лугандон", коллапс банка и "постреливание" из тяжелой артиллерии со стороны оккупированных регионов менее чем в 100 км от ...