Правильно ли поступил Минтруд, разрешив мигрантам работать на руководящих должностях в торговле?
![топ 100 блогов](/media/images/gidepark.png)
Сегодня в "Российской газете" на с. 4 публикуется приказ Минтруда России "Об утверждении перечня профессий (должностей, специальностей) иностранных работников, осуществляющих руководство и координацию деятельности, связанной с ведением торговли, и квалификационных требований к таким работникам".
Документ определяет, что иностранцам в нашей торговле можно работать, например, директорами предприятий, финансовыми директорами, заместителями директоров, главными товароведами, начальниками отделов.
Практически для всех них определены примерно одинаковые требования - обязательно наличие высшего профессионального образования, а также стаж работы по данной специальности - в основном пять лет. Некоторое послабление есть только для заведующих складом (им достаточно иметь среднее профессиональное образование и стаж работы на должности не менее года либо среднее образование и опыт работы завскладом три года). Менеджерам в торговле надо обязательно иметь диплом вуза именно по этой специальности и стаж работы не менее двух лет.
Напомним, что раньше подобных требований на такие должности к
мигрантам, котрые имели статус высококвалифицированных
специалистов, не было. Единственный критерий, который определял
его, была зарплата - от двух миллионов рублей в год. А уж насколько
компетентен специалист - никого не волновало, это была забота
работодателя. Если он готов платить иностранцу такие больши деньги
- его право. Кстати, для преподавателей и ученых - зарплата должна
быть не менее миллиона, а для сотрудников "Сколково" - и
зарплатного минимума нет.
20 процентов - такова доля запросов работодателей на поиск
руководителей отделов и подразделений в торговле.
В результате, как отмечают эксперты, в торговле начались всякого рода злоупотребления, особенно со стороны китайских тмигрантов, которые стали использовать этот статус для легализации своей работы в России. Ведь обычным мигрантам, по закону, стоять за прилавками на рынках и в ларьках запрещено, а их доступ в крупные торговые точки ограничен - не более 15 процентов от персонала. Плюс мигранты, работающие в торговле, должны знать русский язык, а на специалистов в статусе высококвалифицированных это требование не распространяется. Да и разрешение на работу получить непросто, поскольку есть квоты. Вот и были разработаны схемы "прикрытия" этим статусом.
По данным Федеральной миграционной службы (ФМС), более 20
процентов въехавших в Россию под статусом высококвалифицированных
специалистов занимаются торговлей. В связи с этим еще в прошлом
году власти приняли решение урегулировать ситуацию и внесли
поправки в закон о правовом положении иностранных граждан, поясняет
"Российской газете" вице-президент фонда "Миграция XXI век" Наталия
Власова. По ним работодатель не вправе привлекать иностранцев в
статусе высококвалифицированных специалистов в торговлю. Исключение
было сделано только для руководящих торговых работников. Каких
именно по должности и квалификации - должен был определить
отдельный документ. Им и стал приказ минтруда. Как пояснили "РГ" в
ведомстве, приказ "не имеет срока действия", его не планируется
переписывать ежегодно.
Взгляд с другой стороны
Во всех сферах в России есть проблема с кадрами. Торговля не исключение, признает Евгений Кузнецов, глава Центросоюза - организации, объединяющей российские предприятия потребительской кооперации. "Думаю, что привлечение иностранцев, по крайней мере, высококвалифицированных, может в какой-то степени решить этот вопрос. Если брать сетевую торговлю, то в Европе и США этот сегмент стал развиваться гораздо раньше, чем у нас. Они прошли более долгий путь, имеют более внушительный опыт и наши сети часто приглашают для постановки бизнеса западных специалистов высокого уровня, предлагая им хорошие условия - в первую очередь, конечно, высокую зарплату".
Что касается требований к кадрам, то здесь у работодателей свой взгляд на проблему. Как утверждает Глеб Лебедев, директор по исследованиям рекрутингового агентства HeadHunter, в большинстве торговых вакансий вообще нет жестких требований по высшему образованию.
Полностью статья здесь: http://newsland.com/news/detail/id/1312662/
|
</> |