Правильный вопрос – половина дела (адвокатские истории)

"Нет" или "да". Лишь мудрый
Не знает ответ.
Одна юридическая фирма решила хайпануть и заработать заодно. Взяли доверенность у какого-то несчастного онкобольного (он реально в деле не участвовал и, кажется, даже не очень знал о нем) а потом подали в суд на табачную компании. Мол, от ваших сигарет у нашего доверителя рак легких, извольте заплатить компенсацию.
На суд был приглашен врач – профессор, специалист по раку легких. Юрист табачной компании внимательно выслушал профессора, который объяснил всю пагубность курения для органов дыхания, а потом задал вопрос:
«Можно ли на 100 % утверждать, что рак у истца случился именно от курения?»
« Ну что вы! – удивился профессор, - Конечно, нет! Куча разных факторов: преклонный возраст, вредное производство, где истец работал много лет… Опять же С-Петербург, столица легочных заболеваний».
«Да и знаете, - тут уже эксперт увлекся и сел на любимого конька, - онкология – это крайне загадочная болезнь, механизмы до сих пор плохо понятны. Бывает, что у ребенка рак, хотя никаких даже факторов риска не было. А бывает, что у старого курильщика проблем с легкими вовсе нет, и доживает до 100 лет ».
В общем, интересная лекция получилась, но совершенно не то, что хотели юристы истца, а совсем даже наоборот.
Именно эту давнюю историю я вспомнила уже на своем суде, когда вторая сторона пыталась оспорить завещание по причине невменяемости завещателя и пригласили в суд врача, специалиста по ишемическим заболеваниям.
Я внимательно его выслушала, а потом с интересом спросила:
«А ишемия всегда вызывает слабоумие? Неужели не бывает исключений?»
Бедные наивные истцы, они совсем не за это заплатили врачу денег. Какая потом была ругань в коридоре!
#этолето #92хокку
|
</> |