Правильный поиск информации

топ 100 блогов palaman17.01.2022 Продолжаю тему заметки Кто о чём, а вшивый о БАНе.

Мне уже не раз приходила в голову идея выносить в виде отдельных заметок самые интересные комментарий к моим заметкам. Раньше я так делал в facebook, по чисто техническим причинам, потому что facebook был плохо приспособлен к чтению больших и сильно разветвлённых обсуждений. Потом facebook стал в этом отношении получше, но выносить удачные комменты я не перестал -- просто понравилось. Вообще, в хорошей сети это должно делаться автоматически: особенно удачный коммент с ответами на него автоматически превращается в отдельный пост. Да и вообще, если вдуматься, любой мой пост должен быть ни чем иным как моим или чужим комментарием на тег или сочетание нескольких тегов данного блога. Или на другой пост.

К слову, меня поражает, почему никому не приходит в голову идея рассматривать сочетание тегов как особый тег?! Ведь по сути-то дела тегов должно быть немного. Несколько десятков -- уже слишком много, не разберёшься. Если тегов становится слишком много, то нужно ставить теги на теги. Это звучит странно, но давайте разберёмся! Что такое тег по сути своей? Тег это инструмент поиска нужной информации. А что такое папка у тебя на компьютере? Это то же самое: папка эти инструмент поиска нужной информации, только устаревший, менее продвинутый, чем тег.

По сути же любая папка это тег, и более ничего. И удобнее всего информацию искать по сочетанию тегов. То есть, например, я ищу текст, в котором говорится одновременно о религии, о политике и об истории Австрии. Что я делаю? Я задаю поиск по сочетанию этих пяти тегов. И получаю в ответ виртуальную "папку", в которой лежит множество текстов, каждый из которых о религии, о политике, об истории и об Австрии.

Если мы будем таким способом искать информацию в Сети, то содержимое папки всё равно выйдет слишком большим. Должна быть возможность исключать ненужную информацию, указывая теги, которых не должно быть в искомых файлах.  А может быть, меня интересует в этом контексте не только Австрия, но и Голландия или Англия? Вот это самое или тоже должно использоваться при работе с тегами! То есть, имя папки это сочетание тегов, связанных логическими операциями. В приведённом примере, мне нужна папка с таким именем: текст И политика И история И (Австрия ИЛИ Англия) И НЕ 1917, потому что в данном случае меня интересует более ранняя история.

Добавляя (И, ИЛИ) и исключая (НЕ) новые и новые теги, я постепенно сужаю рамки поиска, ну и в итоге получаю виртуальную папку со сравнительно небольшим числом текстом, которые можно просто взять и просмотреть. Примерно так это должно быть устроено.

Во всяком случае, хранение информации у себя на компьютере должно быть устроено именно так. Папки должны быть динамическими и формироваться в момент поиска. И чтобы сохранить информацию у себя на компе, нужно указывать не систему вложенных папок (как мы это делаем сегодня), а набор тегов, характеризующих данный файл.

А вот как быть с хранением информации в сети? Когда мы реализуем идею распределённого облака, подробно описанную в заметке Революция в Интернете (прошу моего дорогого читателя освежить в памяти этот текст), во весь рост встанет вопрос, как же найти ва этом облаке то, что тебе нужно? Напомню, что каждый файл там у нас имеет техническое "имя", по которому его легко найти и отождествить. Но кроме того, каждый файл должен быть покрыт системой тегов, указывающих на его содержимое. И это невозможно сделать в одиночку!

Я полагаю, наше распределённое облако должно работать по принципу Википедии, куда каждый вносит свой вклад: ставит или удаляет теги, оставляет описания к файлу, комментарии, наконец просто лайкает. Между прочим, лайк и дизлайк это тоже теги, самые распространённые в Сети теги. Чем отличается лайк от любого другого тега? Только степенью неопределённости своего смысла: мало ли что тебе может нравиться?! Самые разные, порой совершенно не связанные между собою вещи. Поэтому в раскрученных сетях теперь как правило предлагается уже не просто лайк, а целый набор разных лайков, что ещё больше сближает лайк с тегом. Но смысл лайка этим не исчерпывается. На самом же деле даже самый простой лайк указывает на личность лайкнувшего, вот в чём его настоящий смысл!

И потому следующий естественный ход мысли -- возвращение к главной идее заметки Пост-Интернет W++. Я прошу читателя освежить её в памяти! В чём там суть? Я говорю, что хорошая Википедия должна представлять собою целое семейство Википедий, отличающихся друг от друга точкой зрения или дискурсом.

В привычной нам Википедии у нас имеется навигация по темам (читай -- тегам, ведь каждая тема Википедии это ни что иное как тег!) и по языкам. В хорошей Википедии вместо (вместе с) навигации по языкам должна быть навигация по дискурсам. То есть, вот ты открываешь тему (тег) "Октябрьская революция 1917 года" -- и получаешь не одну статью, статью плюс целое меню разных точек зрения на Октябрьскую революцию 1917 года. Пощёлкал -- почитал, поставил свой лайк и дизлайк.

Люди, которые лайкают и дизлайкают одно и то же, образуют группу, одну из групп, описанных в заметке Пост-Интернет W++. У них близкая точка зрения, и для них полезны комментарии и теги, оставленные их единомышленниками. Единомышленники образуют дискурс и результатом их совместной работы является их собственный сегмент Википедии, который (через навигацию по дискурсам) доступен для чтения всякому, кто желает познакомиться с их точкой зрения. А вот редактировать этот дискурс Википедии могут лишь свои, то есть, члены того же дискурса! Если между ними возникает несогласие, то они разделяются -- и на месте одного появляется два новых дискурса.

В чём назначение Википедии? На данный момент Вики выполняет функцию энциклопедии, исходная задача которой описать реальный мир. Это очень важная задача, и она сохранится навсегда. Но! Я предлагаю осознать, что перед нами стоит ещё более глобальная задача: описать всю информацию, которая имеется в Сети. Описать -- значит откомментировать и оттегать (в частности, отлайкать). Мусорная с точки зрения данного дискурса информация должна помечаться тегом "мусор". Тогда у каждой группы, содавшей свой собственный дискурс в хорошей Википедии, появится своя собственная система поиска, и в итоге поисковики типа Google станут представителям этой группы не нужны, и это очень важное завоевание! Потому что любая система поиска нужной информации есть система сокрытия ненужной информации. И если ты сам (плюс люди, мыслящие в том же дискурсе) не позаботишься определить, что тебе нужно и не нужно, это сделает хозяин поисковика, который в конечном итоге и станет Хозяином твоего дискурса.

См. заметку Хозяева дискурса и Господин реальности

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Хоть ворота у меня на даче и выкрашены в золотой цвет, но за десять лет они дали сильный крен и застегнуть их на замок очень тяжело. Золотую калитку - вообще непосильно. Ворота я победила, сражаюсь с калиткой. Это надо ее подпереть всем телом, привести в параллель со столбом, совместить ...
это я для Энни Дуглас сотворила: кто знает, может к ней сходить и вживую ...
Дева В. вчера начала читать Гоголя. Сердце мое чует недоброе. У нее в списке и "Тарас Бульба", и "Вечера на хуторе близь", и даже "Страшная месть". Начала с вечеров. Тут же уперлась в парубков. Догадалась по контексту (и там перевод еще приложен). Сразу - мама, а зачем у него такие ...
Каролина и Кьяра Бурбон-Сицилийские в ходе Каннского кинофестиваля посетили премьеру фильма "Элвис". На Гран-При Монако: В садах Kennedy Mansion: В Монако в объективе Жака Бурги: На скачках Longines global champions: На фото выше везде ...
Полиция задержала персонажа, которые надел на орловский памятник Ивану Грозному мешок с надписью. Сотрудники полиции нашли молодого человека, надевшего мешок на голову памятника Ивану Грозному в Орле. Об этом рассказал губернатор Орловской области Вадим Потомский, передает РИА ...
  • undrakhaa : RT @Hurlee2: 2001 оны 1-р сарын энэ өдрөөс эхлэн Википеди (Wikipedia) интернет нэвтэрхий толь ажиллаж эхэлжээ. https://t.co/cPNQ5Ex6Ee

  • Hurlee2 : 2001 оны 1-р сарын энэ өдрөөс эхлэн Википеди (Wikipedia) интернет нэвтэрхий толь ажиллаж эхэлжээ. https://t.co/cPNQ5Ex6Ee