Правила прокладки электропроводки
hadrianus — 20.08.2014 — ЛикбезВыполняя ремонт в квартире, гараже или офисном помещении, необходимо позаботиться о замене электрических кабелей. Специалисты советуют делать это всегда, делая исключение только в том случае, если изначально были установлены хорошие медные кабели, которые характеризуются более хорошим качеством по сравнению, к примеру, с алюминиевыми.
Если замена кабелей будет осуществляться в помещении, где уже были проложены кабели и имеется подключение к общей сети, перво-наперво необходимо обесточить участок, выкрутив пробки, или выключив дифференциалный автомат, цена при его поломки может быть ощутимой для вашего кошелька. В процессе прокладки новых проводов необходимо следить за тем, чтобы оголенные провода, выключатели или металлические элементы, были закрыты или заизолированы. При этом, если ремонт проводится в деревянных зданиях (те же сауны, бани и т.д.), все провода необходимо в обязательном порядке закрывать в гофрированные металлические трубки или рукава.
Прокладывая кабеля сквозь стены, лучше прокладывать их внутри металлических либо пластиковых гофрированных трубок, заделывая их так, чтобы при необходимости можно было легко достать. При использовании штукатурки все кабеля можно прокладывать как непосредственно под слой раствора, так и изолировать в специальные короба. Также необходимо обеспечить защиту для рубильников и точек подключения к общей сети, создав распределительный щиток. ЩМП купить можно в любом магазине, продающем электротовары. Стоит, однако, помнить, что располагать распредщиток необходимо в легкодоступных местах. Ни в коем случае нельзя заштукатуривать их, прятать под потолком или в полу. Также нельзя допускать расположения кабелей поблизости с водопроводом – при аварии последних может образоваться «мостик» для передачи воды к кабелям, и достаточно небольшой трещинки для возникновения короткого замыкания. Впрочем, если использовать кабель ввгнг ls 3х1.5 цена которого, как правило, не превышает 0,5$, подобной проблемы удастся избежать: изоляция для такой проводки изготавливается с соблюдением стандартов, и потому образование трещин в них – маловероятно.
Существует немало рекомендаций, касающихся прокладки электропроводки, которые позволяют избежать неприятностей. Профессионалы настоятельно рекомендуют использовать только качественные материалы, даже если их стоимость несколько выше среднего уровня.
|
</> |