Правила питания
wal_king_alone — 26.08.20121. Трехразовое питание.
Я привык питаться три раза в день и не перекусывать между приемами пищи. Это позволяет продуктам, съеденным в любой из приемов пищи, тщательно перевариться.
2. Легкий завтрак, плотный обед и скромный ужин.
На завтрак - около 9:00, я стараюсь съесть фрукты или выпить стакан травяного чая (мята, мелисса, шиповник) с лимоном и съесть кашу (овсянку, манку, мюсли) или подсушенную булочку и творог (со сметаной и корицей) с медом или джемом.
Обедать стараюсь ближе к полудню (в 12-13 часов), когда Солнце, находящееся в зените, максимально помогает перевариванию пищи. На обед обязательно ем какой-нибудь суп (овощной, гороховый, борщ, щи или рисовый) и сыр с хлебом.
Ужин - обычно в 17-18:00, но не позже 21:00, состоит из тушеных овощей и каши (гречка, рис) или спагетти.
Вода - это тоже еда :). Свой день я начинаю со стакана воды с чайной ложкой мёда натощак - это помогает регулярному
4. Во время еды стараюсь не разговаривать, тщательно пережевывать пищу, есть до первой отрыжки.
Важно осознанно питаться, т.е. понимать, что именно вы кушаете в данный момент, различать вкус каждого продукта. Это способствует выделению правильных желудочных соков и полному перевариванию пищи. Разговоры, чтение или музыка/ТВ во время еды отвлекают от этого процесса.
Считается, что жевать нужно до превращения пищи во рту в жидкую субстанцию. Иногда для этого требуется до 100 (!) жевательных движений. Это помогает насытиться небольшим количеством еды (например, в поездках) и не переедать.
Есть поговорка, что йоги едят до первой отрыжки, а глупцы до третьей. Понимание, когда следует остановиться, помогает правильно распределить объем желудка между едой (1/3), водой (1/3) и воздухом (1/3), чтобы огонь пищеварения не потух и смог переработать всю поступившую пищу.
5. Не злоупотребляю солью, острыми специями (перец, хрен, горчица), жирными продуктами.
Соль трудно выводится из организма, стараясь задержаться в суставах. Острые специи вызывают эррозию нежных стенок желудка. А лишний жир (более 10-12% жирности) в сметане, твороге и т.д., также стремится остаться в организме в области талии или бёдер.
6. По возможности, питаюсь дома свеже-приготовленными продуктами.
Считается, что после 3 часов после приготовления, пища начинает разлагаться, независимо от условий хранения. Также большое влияние на еду (особенно зерно-бобовые) оказывает уровень сознания приготовившего её человека. Я слышал историю о том, как повар думающий о самоубийстве, стал невольной причиной смерти другого человека, съевшего приготовленную им еду.
7. Практикую разгрузочные дни (посты).
Два раза в месяц - 36-ти часовое голодание, когда в течение дня я пью только воду. И раз в год - обязательный однодневный сухой пост. Если обостряется какая-то болячка, могу поститься внепланово, до исчезновения проблемы/симптомов.
Эти основные правила питания, наряду с вегетарианством и занятиями йогой, позволяют мне поддерживать здоровый баланс элементов и сил организма. Если вспомню еще что-то - дополню! :)
Питайтесь правильно, будьте здоровы и счастливы!
|
</> |