Права и обязанности колхозника, а-ля 1957 год.

топ 100 блогов historian30h08.12.2016 Права и обязанности колхозника, а-ля 1957 год. 2.jpg


Почему 1957 год? Да лекцию читаю кандидата юридических наук О.Д.Дубинской для студентов ВЮЗИ. Ну а раз для заочников, то издана она была в виде брошюры аккурат в 1957 году.

Автор приводит перечень прав и обязанностей колхозников, которые должны были быть определены в Уставах всех колхозов, но вот в размерах и нюансах – в каждом колхозе по-своему, колхозники это определяли на своих собраниях. Поехали:

Уставные обязанности колхозника.

1.Честно и добросовестно, по мере своих сил и способностей, работать в колхозе. Каждый трудоспособный член колхоза обязан выработать в течение года определенный минимум трудодней. С 1956 г. размер минимума определяется самими колхозниками на общем собрании. Как правило минимум зависит от возраста, пола и степени трудоспособности. Новым явлением становится определение собранием обязательного числа выходов на работу в течение года.

2.Соблюдать социалистическую дисциплину труда и устав колхоза.

3.Беречь и охранять государственную и колхозную собственность.

4.Выполнять решения общего собрания и других органов управления колхоза.


Уставные права колхозника.

1.Право на труд в колхозе в соответствии со своей трудоспособностью и квалификацией.

2.Право на оплату в соответствии с количеством и качеством затраченного в колхозе труда. «Единицей измерения количества и качества труда, вложенного колхозником в общественное колхозное хозяйство, является трудодень. В соответствии с количеством выработанных в течение года трудодней колхозники получают определенную часть денежных и натуральных доходов колхоза». Кроме того, применяется дополнительная оплата за перевыполнение планов и достижение определенных показателей. Например, в колхозе «Красное знамя» Новосокольнического района Великолукской области установлена дополнительная оплата в размере 10% от валового сбора зерна и 50% от сверхплановой продукции. С 1956 г. колхозам рекомендовано по решению общих собраний часть оплаты трудодней выдавать ежемесячно денежными или натуральными авансами.

3.Право на отдых. В колхозах конкретизируется правилами внутреннего распорядка. Где регулируется начало и окончание работы, перерывы для отдыха, дни отдыха и праздничные и нерабочие дни. Ряд колхозов определяет для своих членов и уставной отпуск. Так, члены колхоза «Красное знамя» Воронежской области имеют право на двухнедельный отпуск с оплатой в размере половины среднемесячной выработки в трудоднях за год.
Все колхозницы имеют право на уставный оплаченный отпуск по беременности и родам, не менее 1 месяца до родов и 1 месяца после родов.

4.Члены колхоза имеют право на материальное обеспечение в старости и в случае потери трудоспособности, а их семьи – в случае потери кормильца. В каждом колхозе создаются натуральные или натурально-денежные фонды помощи инвалидам, сиротам, старикам и временно потерявшим трудоспособность. Кроме того действуют кассы общественной взаимопомощи, средства которых складываются из фонда помощи колхозов и добровольных отчислений от личных доходов членов кассы в размерах, устанавливаемых общим собранием членов кассы. «Следует отметить, что назначение пенсий и оплата за время болезни производится в колхозах за счет фонда помощи колхоза». Например, в колхозе «Красное знамя» Воронежской области размер пенсий определен в 80-120 трудодней в зависимости от стажа членства в колхозе.
Кроме того, колхозники имеют право на возмещение вреда от колхоза в случае получения увечья по вине колхоза на работе в колхозном производстве.



6.Право на ведение подсобного хозяйства и пользование приусадебным участком. С 1956 г. рекомендовано колхозам устанавливать размер приусадебных участков в зависимости от степени трудового участия трудоспособных членов колхозной семьи в общественном колхозном производстве. Право приусадебного землепользования сохраняется за престарелыми колхозниками при условии их постоянном проживании в колхозе и детьми-сиротами. [Сегодня это и подается как хрущевская борьба с приусадебными участками]
С 1956 г. нормы содержания скота для некоторых районов были уменьшены, для окончательного решения отданы на волю общих собраний.

7.Право на участие в управлении делами колхоза. Каждый колхозник имеет право потребовать созыва общего собрания (высшего органом управления колхоза), вносить предложения на нем, участвовать в обсуждении всех вопросов, рассматриваемых на собрании, и в принятии решений, право критиковать, невзирая на лица, право избирать правление колхоза, его председателя и ревизионную комиссию, право быть избранным на руководящую работу в колхозе.

8.Право пользоваться колхозными средствами производства. «Члены колхоза имеют право бесплатного пользования пастбищами и выгонами колхоза для личного скота». С 1956 г. нерадивые колхозники по решению общего собрания колхоза могут временно лишаться такого права.
В случае необходимости колхоз выделяет для личных нужд колхозника рабочих лошадей.
С 1953 г. колхозам рекомендовано оказывать помощь колхозникам в производстве ремонта и строительства домов, приобретении скота, посадочного фруктового материала. С 1956 г. колхозам рекомендовано создать фонды для строительства жилых домов для колхозников.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Украина закупила препарат против лучевой болезни на случай ядерной угрозы – The Times of Israel. Причина вроде бы на поверхности, удар БПЛА по саркофагу на Чернобыльской АЭС. ...
Читал последнее интервью Говорухина "Собеседнику", он там очень правильно высказался по поводу рекламы во время фильмов. Вопрос, я думаю, наболевший для всех: "С.Говорухин: - У нас подготовлен закон по борьбе с нецивилизованным использованием рекламы во время художественного ...
Эти посты у меня идут под меткой "нарочно не придумаешь", поэтому подписи НЕ придумываем, а находим подходящие к картинке названия постов в вашей френдленте, включая названия своих постов. Хотите, чтобы в следующем выпуске появилась ваша картинка? Кликните на голубка и о ...
Моей девочке уже 15... как летит время! Поле всего месяц Годик Полтора годика 3 года 4года 6 лет 8 лет 10 лет 12 лет 13 лет 14 лет В общем, можно уже ...
Вчера в Светлогорске сербские ультрас вербовали местных жителей на махач с хорватами. Предлагали 7 тыр. Видимо эквивалент твёрдой валюты. Чота мне уже тревожно, тк я иду и на сербов и на хорватов. Граждане, будьте бдительны! Поломаете себе жизнь за 7 ...