Прав ли был Сталин?
Владимир Ростовский — 23.11.2013Что такое псевдоним? Буквально - это ложное имя. Прозвище, имя или фамилия, которое то или иное лицо сознательно и легально выбирает для прикрытия или сокрытия своего настоящего, подлинного, официального паспортного имени. Для большинства людей - рабочих, банкиров, клерков или крестьян это что-то неважное, мелкое, им ненужное. Лишь узкая часть интеллигенции, - писатели, поэты, артисты, отчасти - ученые, знают, пользуются и понимают толк в псевдонимах. Таких людей ничтожно мало, но именно о них всегда говорят средства массовой информации - ТВ, радио, пресса, именно они всегда на виду, "на слуху".
В своё время была ещё одна прослойка общества псевдонимы для которой были настоящим профессиональным атрибутом. Речь о революционерах. Наиболее продвинутыми в этом деле были большевики. Стремясь всячески обезопасить партию от провалов, руководство РСДРП первым долгом потребовало от членов партии соблюдения строжайшей конспирации, и организовало систему паролей, кличек, явок, как "профилактический" заслон от полицейского вмешательства.
Так, согласно наиболее распространенному русскому обычаю, было предложено образовать псевдонимы от самых употребительных русских имен. Это было просто, лишено какой-либо интеллигентской претенциозности, понятно любому рабочему и, главное, выглядело для всех настоящей фамилией. Вот несколько примеров:
АКИМОВ (Махновец) АНТОНОВ (В.А.Овсеенко) АРСЕНЬЕВ (М.В.Фрунзе) БОГДАНОВ (А.А.Малиновский) БОРИСОВ (С.Суворов) ВОЛОДИН (К.Е.Ворошилов) ГЛЕБОВ (Н.П.Авилов) ДАНИЛОВ (Ф.И.Гурвич) ЕГОРОВ (Левин) ЗИНОВЬЕВ (О.А.Аппельбаум) ИВАНОВ (Левина) КИРОВ (С.М.Костриков).
Наряду с "именными" псевдонимами, в партии создалась и "стихийная" традиция пользоваться также "зоологическими" псевдонимами:
ЛЬВОВ (Мошинский) МЕДВЕДЕВ (Николаев) ТИГРОВ, ВОЛКОВ (оба - но в разное время Б.В.Авилов) БАРСОВ (М.Цхакая) ОРЛОВ (Махлин) ГОЛУБИН (Джапаридзе) СОРОКИН (Н.Бауман) ГРАЧ (Н.Бауман).
Не следовали партийным предписаниям о выборе псевдонимов до революции 1905 г. кавказцы - грузины, армяне, азербайджанцы, - стремившиеся, в нарушение конспиративных правил, как раз как-то обозначить, как-то сохранить в псевдониме кавказский "оттенок", "след" или "налет":
Сакартвелов (Сакартвели по-грузински Грузия), Картвелов (Картли - центральная Грузия), Шайтанов (Шайтан - черт), Суренин (от имени Сурен), Бериев (от имени Бери).
Еще более недисциплинированными по отношению к рекомендациям партии, и тем самым к ее политике, к ее авторитету, оказалась та часть ее членов, которая пришла в революционное движение, пройдя несколько оппозиционных организаций и фракций - из Бунда, из среды "экономистов", из меньшевиков и др. Самой распространенной основой для выбора псевдонима у этого типа людей были географические объекты, т.е. города или села, где они родились, были в тюрьме или на поселении, или же где им приходилось вести свою основную партийную работу. По такому принципу образовывали свои не только псевдонимы, но и полноправные фамилии, в царской России все евреи, выезжавшие по разрешению на работу или место жительства из Польши, Украины и Белоруссии в великорусские губернии России или в Сибирь. Беря партийный псевдоним по этому типу, многие использовали географические названия не своего места рождения за чертой оседлости, а наименования русских населенных пунктов, где им приходилось бывать.
Варшавский - (М.Г.Бронский) Ярославский - (М.И.Губельман) Киевский - (Г.Л.(Ю.Л.) Пятаков) Радомысльский - Московский - (О.-Г.А.Апфельбаум) Троцкий - (Л.Д Бронштейн) от г. Троки в Литве, ныне Тракай Сокольников - (Г.Я.Бриллиант) от московских Сокольников.
После 1905 г. по такому же принципу стали выбирать псевдонимы и русские революционеры:
Томский - М.П.Ефремов Волгин (затем - Камский) - Н.А.Обухов Свирский (позднее - Невский) - А.В.Галкин Невский - Ф.И.Кривобоков Симбирский - К.Н.Самойлова.
Потом закончилась пора революций и подполья и псевдонимы стали в основном не нужны. Многие их просто отбросили, а кому-то они заменили фамилию и они остались в истории под псевдонимами. Мартов, Троцкий, Зиновьев, Каменев, Литвинов. ибо кто знает и помнит теперь, что когда-то они были Цедербаумом, Бронштейном, Апфельбаумом, Розенфельдом и Валлахом?
Остались нужны псевдонимы людям творческих профессий. Но пришло время борьбы с "космополитами". Когда газеты стали раскрывать литературные псевдонимы типа "Викторов", "Маринин", сообщая еврейские фамилии их подлинных владельцев, - т.е. писателей, поэтов, журналистов, скрывавшихся десятилетиями за этими псевдонимами, Сталин публично выступил на одном из совещаний, и осудил тех, кто раскрывал литературные псевдонимы, подчеркнув, что это недопустимо. В этом "указании" ИМЭЛ ( институт Маркса, Энгельса, Ленина ) увидел намек на то, что вопрос о псевдонимах самого Сталина, не может быть вообще предметом не только исследования, но и простого собирания, перечисления или любого внимания.
Так может быть Сталин совершил ошибку осудив эту практику? Может быть мы бы сейчас точно знали, что Джуга по-грузински не еврей и не сталь, а просто имя и не ломали бы голову над национальностью наднационального государственного деятеля?
|
</> |