Прав был Писарев, мы бедны и несчастны, потому что глупы
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Прав был Писарев, мы бедны и несчастны, потому что глупы Прав был Писарев, мы бедны и несчастны, потому что глупы](/images/main/prav-bil-pisarev-mi-bedni-i-neschastni-potomu-chto-glupi-c60539.jpg?from=https://l-stat.livejournal.net/img/userinfo_v8.svg?v=17080&v=761)
Но даже если принять написанное за истину в последней инстанции, вопросы всё равно останутся. В атмосфере 90х был невозможен типаж Сергея Михайловича Сотникова, в принципе невозможен. А он не просто был (это живой человек), а это именно характерный типаж. Таких тогда было много, работавших фактически даром и спасавших свои предприятия и инфраструктуру. Но самое интересное даже не это. Процитируем немного пост: "Ну, а затем... А затем выяснилось, что "общее" - есть базис существования человека, и что без оного этот самый человек не выживет, даже при наличии "набитого кармана". Не сразу, конечно, это произошло. Очень не сразу: первый серьезный удар по концепции "частного успеха" был нанесен лишь в последние годы, когда стало понятным, что любого "гиперуспешного россиянина", который осуществил все свои мечты и стал "настоящим западным жителем", в реальности никто "своим" не считает, и считать не может в принципе. И вообще, русских еще не обратили в бесправных рабов только потому, что есть Россия. (Впрочем, это вообще относится ко всем: если у кого "нет своей страны" - он никто даже в самом "толерантном и развитом обществе".) Ну, а про то, что Россия просто обязана иметь какой-то минимум своего производства, инфраструктуры и т.д. для того, чтобы быть Россией, а не совокупностью "удельных княжеств"... впрочем, об этом так же только сейчас становится понятным. И то - не всем.
Некоторые еще верят в "права человека", "международное право" и прочие фантомы. Впрочем, ладно - пусть верят, жалеть людей, неспособных на малейшие усилия для мозга, было бы странным. Поэтому можно только сказать, что для того, чтобы хотя бы начать осознавать вышесказанное, надо было пройти через развал 1990 годов, через "общечеловечность гламура" 2000, через идею "Большой Европы" 2010-х, через глобальный конфликт 2020-х, и, давайте уж скажем честно, через тот колоссальный кризис, который еще ждет нас впереди. Потому, что нам еще только предстоит "выйти на поступательный участок"...
Так вот. Поняли истинную картинку умные очень быстро (уже к выборам 1996). Но самое удивительное, что в стране была небольшая группа интеллектуалов, которая вообще понимала всё сразу и пользовалась не ясновидением, а логическим мышлением. Как издевались над советским образованием! Эти люди все получили именно советское образование (как Зиновьев). Но опять возникают вопросы. Почему интеллигеция, которая вроде бы должна была предвидеть результат, но не предвидела (имея тоже образование)?
И вековой вывод Дмитрия Писарева. Умные не стали бы разрушать источники средств своего существования. То есть население в конце 80х было предельно и откровенно глупо. Но ведь Советская власть просто героически пыталась сделать это население самым умным в мире.