Пра...пра...

Мы все в семье не называли ее по имени, а звали просто "баба старенькая". И это звучало совсем не обидно, а как-то очень ласково, как будто имя.
Молодая бабушка работала, а баба старенькая весь день за нами присматривала. Помню, что ходила она в сатиновых кофтах и длинных широких юбках. И непременный передник с большим карманом. В нем лежало все, что было необходимо. Из него же доставались овальные твердые карамельки в вощеных фантиках, которые были там всегда. Мне кажется, что в самом раннем детстве я думала, что карамельки и на свет появляются именно в том самом кармане. У бабули была своя маленькая комнатка в доме. Детям не разрешалось туда ходить, поэтому попадали мы в нее редко и ненадолго. Помню, что в узкой комнатке стояла кровать с никелированными шишечками на спинках и висящим до полу кружевным накрахмаленным "подзором", деревянный комод и сундук. И угол был завешан иконами. В этой комнатке всегда пахло камфарным маслом. А еще, как-то вечером, я подсмотрела на стуле стакан, в котором лежали зубы. Это было для меня большим открытием.
Что-то воспоминания разобрали...
Вчера-то, когда я увидела в трамвае эту настоящую бабушку, я подумала о себе. И о всех вас. Попробовала представить какими мы будем. Может быть, наши правнуки в те, будущие, времена будут общаться друг с другом на уровне телепортации. А мы будем все так же сидеть в ЖЖ, только с личиками, как печеные яблочки.
А вы представляете себя через 20-30-40 лет?

|
</> |