Пракино. Jojo Rabbit и не только.

топ 100 блогов pink_mathilda20.02.2020 Держите очередную порцайку кино не для всех :-)

1. Кролик Джоджо (Jojo Rabbit), 2019
https://www.kinopoisk.ru/film/726838/
Рейтинг на Кинопоиске 7,981 (хех, а совсем недавно был больше 8 — похоже, подтянулись любители смотреть оскароносные фильмы, но не все они разобрались, что именно будут смотреть)/imdb 8.0

У многих детей (и не только) есть воображаемый друг. Вот и у 10-летнего немецкого парнишки Джоджо он тоже есть. А поскольку уже несколько лет идёт война, а парнишке сильно снесло башню пропагандой, этот воображаемый друг — Гитлер...

Пракино. Jojo Rabbit и не только.


Прекрасная, полностью заслуживающая своего "Оскара" сатира, затрагивающая темы, которые никогда не перестанут быть актуальными. В простой форме Тайка Вайтити рассказал о важном.
К сожалению, не все проникнутся формой изложения, являющей собой смесь сарказма, черного юмора и драмы. Ещё перед просмотром я видела на всё том же "Кинопоиске" отрицательные отзывы в духе "о войне шутить нельзя". Явно по этой же причине фильм запрещён к прокату в России.
Я бы, конечно, ответила, что фильм вовсе не о войне... но кто меня спрашивает :-)
При всей моей горячей рекомендации всё же должна предупредить: если и вы вдруг считаете, что "о войне шутить нельзя", то лучше не смотрите. Всем остальным — бежать смотреть срочно.
И ещё чуть не забыла про саундтрек. Как же он хорош.
И Сэм Рокуэлл в роли второго плана... впрочем, все там дивно хороши.

2. Дитя человеческое (Children of Men), 2006
https://www.kinopoisk.ru/film/6803/
Рейтинг на Кинопоиске 7,371/imdb 7,9

Антиутопия, коих в последнее время немало.
Только причина, по которой может вымереть человечество, более оригинальна, чем третья мировая или нашествие инопланетян. "2027 год. Мир погряз в анархии, причиной которой стало массовое бесплодие." Главный герой, к тому времени уже почти опустившийся алкоголик, внезапно оказывается единственным, кто в состоянии сопроводить неизвестно откуда взявшуюся беременную девушку-беженку, в то место, где о ней (возможно) позаботятся и окажут медицинскую помощь.
Звучит не очень, да?
Но в целом эта лента на меня произвела весьма сильное впечатление. Ну не 10 из 10, как с предыдущим фильмом в обзоре, но твёрдые 7,5. Хотя и, опять же, на любителя.
В отзывах некоторые пишут о занудстве... не знаю, я ни разу не заскучала.
Лондон будущего прямо атмосфернейший. Вообще весь фильм выполнен в серо-зеленых тонах. Постоянно мелькают интересные детали в виде, например, летающей пинкфлойдовской свиньи над городом, аллюзий на Бэнкси и многого другого.
Актёрский состав очень хорош.
Саундтрек весьма подходящий.
Насчёт саунда вообще забавно, вот выдержки из двух разных зрительских комментариев.
Номер раз:
"Музыки в этом фильме предостаточно, но практически всю эту музыку можно отнести к категории фоновых шумов, и только иногда появляются нотки, цель которых — еще более сильное нагнетание обстановки в кадре. Отсюда следует, что в плане звука, фильм построен именно на фоновых и синхронных шумах, целиком и полностью отписанных на студиях. Надо сказать, что работа звукорежиссера просто поражает. Посмотрите фильм еще раз, а точнее послушайте. Такого ощущения звукового присутствия, я не получал практически ни от одного фильма."
...и номер два:
"Саундтрек к фильму, как мне показалось, вообще не сделали. Какие то унылейшие завывания и все."
Ну что ж, какие мы все разные.
Отдельно хочется отметить операторскую работу: в фильме есть сцены, снятые одним кадром, какой-то бешеной, по киношным меркам, длины (4 минуты, 6 минут). За операторскую работу фильм был номинирован на "Оскар" (наряду с номинациями за сценарий и монтаж).
В общем, рекомендую, но почитайте отзывы, чтобы определиться, зайдёт ли конкретно вам.

И пред/постапокалиптическую тему продолжим с двумя сериалами.
3. Видеть (See), 2019
https://www.kinopoisk.ru/film/1171911/
Кинопоиск 6,907/imdb 7,6
Всегда, кстати, интересна эта разница в менталитете (ну а в чём ещё?), когда фильм или сериал больше заходит американскому зрителю или наоборот.

В мире будущего, явно после какой-то техногенной катастрофы (но это не точно), люди потеряли способность видеть. Приспосабливаясь жить без зрения, они фактически откатились к средневековью в своём развитии. Но в один прекрасный момент в семье вождя одной из общин рождаются зрячие близнецы. И жизнь получила шансы измениться. А вот изменится ли она на планете — большой вопрос.

Сериал довольно неровный, какие-то серии заходят лучше, другие — чуть менее. Безумно красивые съёмки, чего уже, в общем, ожидаешь от HBO :-) Повествование кажется очень... неторопливым, даже когда серии полны экшна. Но мне эта неторопливость скорее понравилась. А какие-то отдельные моменты, детали, находки создателей сериала просто шикарны. К сожалению, плотность этих ярких моментов не так велика, как хотелось бы. Так что в целом сериал заслуживает своего рейтинга на Кинопоиске, а фанатки Джейсона Момоа и так будут довольны :-)

Ну и последний на сегодня мини-сериальчик, тоже своего рода антиутопия —
4. Хранители (Watchmen), 2019
https://www.kinopoisk.ru/film/1046272/
Кинопоиск 6,924 при том, что на imdb сериалу дают аж 8,1.

Сразу нужно сказать, что это комикс. Взаимоотношения с комиксами у меня сложные, я в них не особо разбираюсь и далеко не все смотрю, а те, что смотрю, оцениваю с точки зрения обычного зрителя, не разбирающегося в нюансах данной тематики. Так и тут, я не смотрела полнометражку, я не в курсе какой-то их предыстории (если она была) и проч.
И вообще, меня в просмотр этого сериала втравил Большой Бегемот и это он во всём виноват.
Ощущения довольно противоречивые, но интересные. Действие происходит в какой-то из параллельных нашему миру Вселенных. Там на выборах в США, например, победил Роберт Редфорд (гады, ни разу Редфорда не показали); там получил весьма нетривиальное развитие ушедший в подполье расизм... ну в общем, странненький мир :-)
Поначалу всё начинается как обычный детектив, без какого-либо намёка на супергероев из собственно комиксов... да и сами эти супергерои такие... странненькие.
Что мне там понравилось: от серии к серии добавляются какие-то дополнительные подробности к тому, что мы уже знаем, и эти подробности могут в корне изменить наше первоначальное мнение о происходящем.
Отдельным бонусом явились Дон Джонсон и Джереми Айронс. Вот ведь всегда приятно на них посмотреть :-)
Ещё в сериале полно каких-то приятных моментов — где-то это офигенной красоты кадр/смонтированная сцена; где-то это фраза, вызывающая вагон ассоциаций, в общем, приятные такие нюансы.
Но сериал также довольно неровный, да и тематика такова, что подойдёт далеко не всем.
Но я в целом не жалею потраченного времени, сериальчик оставил приятное впечатление. Ну и всего один сезон, в конце концов :-)

А на сегодня всё!


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Компания Blue Origin подтвердила , что одним из участников намеченного на 12 октября второго пилотируемого полета суборбитального корабля New Shepard станет актер Уильям Шетнер. Он прославился исполнением роли капитана Кирка в оригинальном сериале и фильмах франшизы «Стартрек». Сам актер ...
Тут в видео (если погуглить - в интернетах тоже) говорят, что Буш-младший в свое время тоже был черлидером. Блин. Насколько мир мог бы стать лучше, оцени эти его способности по ...
С вами дежурный п̶о̶ ̶а̶п̶р̶е̶л̶ю̶  обозреватель весеннего марафона с вечерним дайджестом свежих постов! Пожалуйста, оставляйте ссылки на ваши новые записи, заметки, фотоистории в комментариях под этим постом: ...
Антонис Ван Дейк. Карл I с трёх сторон. 1635 Однажды Антонис Ван Дейк писал портрет английского короля Карла I в тот момент, когда его величество раздраженно беседовал со своим ...
Пытаясь заслужить любовь гения, Льва Ландау, его жена, Кора Дробанцева, буквально «загнала себя под плинтус». «Я до сих пор ненавижу эту Луну, эти звезды за то, что они видели ...