Прагматичная Америка

топ 100 блогов andrew-vdd — 04.03.2025
Прагматичная Америка
Стоит ли ждать создания третьего, англосаксонского Рима

Заявления американского президента Дональда Трампа о претензиях на Гренландию и Панамский канал, а также о присоединении Мексики и Канады к США могут показаться вызывающими в привычной для нас послевоенной системе координат. Но на это можно взглянуть и иначе. Особенно если признать, что нынешняя смена власти в Вашингтоне имеет все признаки революции. Притом что не только для США, но и для многих стран мира, включая все западные, вопрос стоит не о поддержании статус-кво, а о выживании в качественно изменившейся среде обитания.


В истории США была доктрина Монро. Следуя ее принципам, американцы «самоопределили» Панаму от Колумбии, чтобы построить Панамский канал. После Второй мировой войны к США перешло наследие всех прежних западных империй, включая Британскую. Канаду Вашингтон пытался завоевать в войне с Великобританией в 1812–1814 годах, но неудачно. Удачнее было с Испанией в середине XIX века и затем в его конце, когда США присоединили к себе Флориду. Огромную часть своей территории — Луизиану — купили у Наполеона, а у России приобрели Аляску.

Сейчас реиндустриализация Америки за счет европейских союзников требует гарантированного рынка. Уже не говоря о ресурсах, в том числе энергетических, без которых невозможны ни майнинг криптовалюты, ни искусственный интеллект. С этим неплохо у Канады с ее немногочисленным населением. Кроме того, Канадский арктический архипелаг, который еще надо освоить, вместе с Аляской и Гренландией дает в перспективе выход в Арктику, сопоставимый с российским.

Со сменой режимов изменился и набор инструментов ведения дел с союзниками. Предприниматель Илон Маск этого не скрывает, поддерживая Партию реформ Великобритании и заявляя о необходимости объединения пяти англосаксонских стран в нечто целое — та же Британская империя, но уже под другим лидерством.

Еще в 2003 году в Канаде произошло слияние Прогрессивно-консервативной партии и Канадского альянса (наследник Партии реформ Канады, возникшей в Западной Канаде), что привело к созданию нынешней Консервативной партии, пришедшей к власти три года спустя. В лице Бориса Джонсона британские консерваторы перехватили дело «Брексита» у Найджела Фараджа. Так что нельзя исключать их объединения — в целях ликвидации идейно-политического диссонанса с Трампом — с Партией реформ Великобритании, которая уже сравнялась по популярности как с тори, так и с лейбористами.

Налицо широкий и, надо признать, креативный стратегический маневр новой администрации США. Моделируется новая политическая география Северной Америки, включая Канаду и Гренландию, под прямым контролем Вашингтона, которая повторяет географию России в Восточном полушарии с ее широким выходом в Арктику. Трудно не усматривать в этом готовность Трампа к состязательному сосуществованию с Россией на равных по размерам и запасам полезных ископаемых территориях. В своем последнем ежегодном прогнозе ИМЭМО назвал это «усилением автономии американской экономики». Если это и есть ответ Вашингтона на вызов многополярности, то можно говорить о давно назревшем переходе США от сдерживания соперников к воссозданию основ своей конкурентоспособности в новых границах с локализацией критически важных производств.

Таким образом, нужна кардинально новая внешнеполитическая парадигма — условно великодержавного соперничества по широкой глобальной и региональным повесткам дня, преданным забвению при демократах. В таком случае это не только кризис либерализма и «смерть идеологии», на смену которой во внешней политике приходят прагматизм и «транзакционность», но тогда и украинский конфликт — в лучшем случае геополитическое недоразумение.


"Трудно сказать, с какой Америкой нам придется иметь дело после такой откровенно имперской перенастройки Вашингтоном внешнеполитической системы координат. Это будет непростой процесс со многими неизвестными, включая состояние самого американского общества, реакцию родственных национально ориентированных политических сил союзников США, а также дальнейшее утверждение многополярного миропорядка.


2025 год, судя по всему, будет началом нового глобального проекта США. Об этом свидетельствуют все высказывания вновь избранного президента. Вместе с Трампом к власти приходит новая технократическая команда с горизонтом планирования минимум на 12 лет. Это предполагает коренную перестройку экономики США и жесткий передел мира с позиции силы.

И вновь об истории. В 1453 году пал Константинополь. Затем последовали Реформация и эпоха Великих географических открытий, что и сформировало европейский империализм и колониализм. Где-то в это время, как считает экономист Михаил Хазин (см. его «Воспоминание о будущем»), уровень жизни в Европе сравнялся с тем, что существовал в Римской империи и основывался на серебряных рудниках в Испании. Благодаря промышленной революции «простой продукт» Англии побил испанское золото. Наконец, отмена золотого стандарта в США в 1971 году вкупе с американо-саудовскими соглашениями о продаже нефти за доллары привела к феномену «бумажного золота», когда доллар ничем не обеспечен, кроме самого доллара, а правительство США не отвечает по обязательствам ФРС. Заправляющие в ФРС ведущие американские банки осуществили мечту средневековых алхимиков.

«Проект 2025» консервативного американского фонда «Наследие» предлагает, чтобы специальная комиссия Конгресса вернулась к темам ФРС и золотого стандарта, и исключает вариант цифровой валюты. Вопрос в том, закроется ли эпоха существования американской гегемонии за счет «бумажного золота», заменяющего серебро Рима (а значит, и за счет всего остального мира — совокупный дефицит федерального бюджета и текущего счета платежного баланса составляет как минимум 10% ВВП), и перейдет ли Америка в иной, более устойчивый — в отличие от жизни в долг — способ экономического существования. Это потребует обеспечения доллара собственными природными ресурсами, то есть расширения территории.

Тогда и появится не Пакс Американа, как мы его знали до сих пор, а Америка как третий, англосаксонский Рим с территориальной консолидацией англосферы и обширным союзническим вассалитетом под лозунгом спасения западного образа жизни.


Александр Яковенко
Руководитель комитета по глобальным проблемам и международной безопасности научно-экспертного совета Совета Безопасности РФ

С 24 января 2011 по 26 августа 2019 года — чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Соединённом Королевстве Великобритании и Северной Ирландии

https://expert.ru/mnenie/pragmatichnaya-amerika/

P.S.

В 2024-м году на экраны вышел фильм «Мегалополис».

------------------------------------------------------------------------------------
Мой комментарий.
В статье написанно следующее:

"Удачнее было с Испанией в середине XIX века и затем в его конце, когда США присоединили к себе Флориду".
Здесь мы имеем грубую ошибку автора статьи или редактора.
Флориду присоеденили в 1821-м году, Техас, Калифорнию, Аризону и Нью-Мексико в середине 19-го века.
Но это никак не влияет на смысл статьи.



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Европа продолжает разлагаться. И вызывает, честно говоря, только омерзение. То, что они готовы признать нормой, просто аморально. Так скоро и педофилию признают вариантом нормы. Кровосмесительные связи могут быть объявлены законным правом немцев. Чиновники из государственного совета п ...
В России очень плохое представление о безбарьерной среде, чаще всего её нет или она ограничивается небольшой закрытой зоной. За примерами не надо далеко ходить – достаточно попробовать перейти улицу с подземным переходом со сломанной ногой, сумками или коляской. Такое положение дел ...
Поскольку многие друзья озабочены судьбой нашего торта , срочно выкладываю фотку. Всё хорошо получилось. Я его доделала утречком и он практически уже пропитался. ДР у Ульянки завтра, так что не волнуйтесь, дорогие мои, торт спасён) Пахнет вкусно))) Но мы его ещё не пробовали(ну, если ...
Моя творческая сестра, готовясь к празднованию Нового Года придумала замечательные вопросы, которыми хочу здесь поделиться с ее разрешения. По антонимам нужно отгадать название фильма или известные фразы из кинофильмов. Ответы под катом. 1)Новый старый месяц 2) Многие на улице ...
Бой в Артёмовске закончен. Атака Нацгвардии отбита. 00:15 «Гарнизону Артёмовска удалось отбить атаку нацгвардии», - передаёт РИА Новости заявление штаба ДНР. Сообщается о трёх погибших, один человек тяжело ранен. Артемовск – районный центр в Донецкой области, находится в 65 км на северо ...