![](/media/images/top/preview/oldmos-ru-upload-photos-3-4-6-800_346b372e01580de0f6a6a944a57666aa.jpg)
"Прага"
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Фото рубежа 19-20 вв.
Ну что, говорят, Москва может лишиться "Праги"...
В двух словах. Трактир в самом начале Арбата существовал ещё в 18 веке. В веке 19 он получил название "Прага". Место было не самое респектабельное и завсегдатаи называли его "Брагой". Всё изменилось с того момента, как старинный трактир в 1898 году приобрёл купец Семён Тарарыкин.
И вот Тарарыкин-то и сделал из него солидный ресторан. Один из самых известных в дореволюционной Москве.
Архитектор Лев Кекушев перестроил старое здание:
Фото 1907 г. Горожанкина.
А ещё через некоторое время, в 1914-1915 гг., здание было перестроено ещё раз по проекту Адольфа Эрихсона.
Фото 1920-х гг.
В советское время, после небольшого перерыва в начале 1920-х годов, бывший ресторан снова принял в своих стенах любителей покушать. Но стал по революционному скромной столовой Моссельпрома. Сюда, кстати, незабвенный Киса Воробьянинов привёл свою пассию перекусить водкой с огурцами.
Фото 1920-х гг.
В 30-е здесь расположилась спецстоловая для спецконтингента. А также кинотеатр и несколько магазинов.
А в послевоенные годы - это снова ресторан "Прага". Один из самых знаменитых уже в советской Москве. В 1954 году прошла его реконструкция.
Фото 1974 г. А. Жилякова.
И, конечно, кулинария! Торт "Прага"! Где нынче эти торты...
В 1990-е этот, один из, не побоюсь этого слова, символов Москвы (наряду с "Метрополем", "Националем" и "Москвой"), приобрёл известный Тельман
Слава "Праги" немного померкла, но не угасла.
Недавно ресторан был выставлен на продажу. В настоящее время идут упорные разговоры, что наиболее вероятным покупателем "Праги" является итальянский дизайнер Роберто Кавалли, который собирается устроить здесь свой ресторан.
На всякий случай: здание ресторана "Прага" является объектом культурного наследия. Соответственно, реконструкция его не допустима. Возможна только реставрация.
Ну, и конечно, лишиться "Праги", как таковой, для Москвы было бы очень печально! Хотя полагаю, новому владельцу знаменитого ресторана, кто бы им не стал, хватит хотя бы крупицы здравого смысла чтобы не губить двухвековой "бренд"...