ППКС, и хоть вы деритесь.

топ 100 блогов earlyhawk10.11.2016 Как же бесит вот этот вот подход "ой, да перестаньте, прекрасные у нас дети! наши мамы-папы с бабушками-дедушками, тоже охали и ахали насчет молодежи, а ничего, вон какие выросли и выдурились".

Выдурились - да. Насчет выросли я бы уже поспорила, но не будем пока углубляться для верности. Прокатимся по всеми любимому поколению Y и племени помоложе.
Вопли про "да нас тоже критиковали, нормальная у нас молодежь!" чаще всего возносятся (родителями оной) в контексте двух претензий:

1. Тотальная, пугающая безграмотность.
2. Абсолютная неприспособленность к работе и нежелание, собственно, работать - в любом виде и формате.

Сразу делаю оговорку, которую обычно выношу в P.S. - да, я прекрасно знаю, что не все поколение Y состоит из таких вот раздолбаев (бывают редкие исключения), и да, я прекрасно понимаю, что не только в поколении Y встречаются безграмотные тунеядцы. ОК? Услышали?

Так вот - выборка у нас относительно большая. Клиентов много, отрасли - самые разные, города, зарплаты, стили руководства тоже (и в 99% компаний Клиентов можно только мечтать работать, по меркам людей старше Y), однако ж проблемы, с которыми мы все сталкиваемся, абсолютно одинаковы.

№ 1 - Тотальная безграмотность. Тут все относительно ясно-понятно - ситуация катастрофическая, предпосылок для улучшения нет, общество постепенно мигрирует в толерантно-идиотскую позицию "тоже мне граммар-наци нашлись, это неприлично - тыкать людей носом в их тупость!".

Тем временем и сами "грамотеи", и их мамочки и папочки, которые так яростно защищают право детишек на малообразованность, не понимают одной простой вещи - ребята, век-то 21-й, может, а все равно очень мало найдется мест, куда могут трудоустроиться носители этого уникального навыка - сделать 4 ошибки в слове из 3 букв. Это показатель первого отсева резюме - "о, "резюме во вложениЕ" пишет - ну нафиг, он и перед Клиентами так позориться будет" (это где надо что-то писать Клиентам) или "о, этот школу, похоже, не посещал, посмотрим кого поприличнее" (это где не надо).
И можно сколько угодно вопить про граммар-наци - но это реальность рынка труда. Хотите выбирать из объедков - продолжайте в том же духе.

№ 2 - и это проблема похлеще остальных - полное отсутствие мотивации к работе. Любой. Всякой.
Некоторые из тYнеядцев освоили навык "о да, мне очень интересна работа в вашей компании! я просто мечтаю учиться у вас и профессионально расти в этой области!". И периодически проходят фейс-контроль в компании, в которых надо работать. А потом этот самый фейс, встретившись с рабочим тейблом, обретает профессиональный птоз за первую пару рабочих дней и сползает к коленям уже к концу первой недели.

"А у вас тут рабооооотать надо?!" - это не анекдот. Это правда жизни. Клиент сегодня звонит, хохочет "Татьян, ну оформляйте увольнение нашей Маши - 2 недели проработала, хватит! И представляете, выдала мне сегодня: "Я поняла, что работа - это не для меня".

Понимаете, да? Работа не для нее. Она для других. Для мамы и папы, которые содержат ее, 25-летнюю вечную девочку, и будущего мужа, который перехватит эту эстафету у стареющих родителей. А она не создана для этого, аллергия у нее на автоматные очереди, знаете ли.

Если вы сейчас подумали "ну бывает, причем тут поколение" - то вы не директор российской компании. Потому что все, кто нанимает больше 1 человека в год, сейчас согласно кивают головами, я уверена.

Занятно, как мир пытается приспособиться к этой новой реальности.

Сначала, когда поколение Y еще не называлось поколением Y (Z и далее везде), все просто ворчали "ну и молодежь у нас пошла".
Потом, как раз, стало понятно, что нет, это не просто "Отцы и дети, ver. 20**". Это посильнее Фауста Гёте история.

И появился термин. А вслед за ним многочисленные книги и статьи в умных журналах на тему "Как надо работать с поколением Y". Ну оно и понятно - они-то сами проблемы не видят, а если и видели бы, то "да, мы такие, приспосабливайтесь!". И мир взрослых ринулся приспосабливаться к жизни к тундре. Понаписал статеек, понавыпускал книжонок,- и типографская краска еще пачкалась и пахла, а советы эти уже перестали работать. Вот все эти "разбейте задачи на подзадачи, объясняйте, доказывайте, веселите, развлекайте, мотивируйте, повторяйте 10 раз под музыку" - поработав пару месяцев, крякнули, и выдали проблему № 3.

Проблема № 3 - "а нафига?!". Ну то есть вот зачем мне работать? Я устала. Да, я только что родилась, но уже устала. У меня же депрессия с 4 лет, и когда мне было 6, папа не купил мне мороженое! Я уволюсь, пойду домой, буду спать-отдыхать, мама будет меня кормить, папа утешать и давать деньги на съем квартиры (да, мама с судочками будет приезжать, гладить меня по головке и кормить, убираться, а потом уезжать), и, может, однажды, я захочу работать. А пока не хочу.

Именно поэтому объяснять и мотивировать стало бесполезно. Этих ребят чуток напряжешь - или работать попросишь, или, упаси боже, покритикуешь или на ошибку их укажешь (обалдели вы там совсем?!) - всё, баста, заявление на стол - "а нафига?!" ) Мама с папой, из числа сторонников идеи "нас мамы с папами тоже критиковали" уже ждут дома с тарелкой горячего супа.

Устойчивости ноль. Стремления - только к айфону, и то не слишком модно становится. Селфи запилил на новом рабочем месте, и можно заявление писать. :)

И обиднее всего, кстати, должно быть не старперам типо меня. А их ровесникам, мама и папа которых вовремя давали им подзатыльники и вместо "моя деточка - свободная личность" говорили деточке "штоа? в школу не пойдешь?" и давали увесистого пинка. А на "мама, я хочу уволиться, меня там работать заставляют" и сейчас говорят "увольняйся, конечно, если можешь себе это позволить, потому что мы тебя кормить не будем, ты не инвалид. А лучше отбрось сопли и постарайся чего-то добиться и чему-то научиться в этой жизни, а не жалеть себя".

Вижу и у нас, и у Клиентов таких классных молодых ребят. Которые вот прям как мы - и с грамотностью у них все нормально, и со стремлениями, и с желанием работать более-менее. Но как же их стало мало. Единицы буквально. И как много серой тупой биомассы тYнеядцев, залюбленных донельзя сюсюкающими родителями-фанатами книжек по психологии, а? Ну вот опереться не на кого же!
Вы скажете "ну и отлично, нормальные ребята легко выделятся среди общей массы бездельников". В теории - да. На практике я вижу почти в каждой вакансии Клиентов "не моложе". Раньше "не старше" встречалось с той же частотой, а теперь "не моложе". А это показатель.

У меня друг работает в крупной государственной больнице, в реанимации. Талантливейший врач, небезразличный человек. И вот эти наши офисные "ах, они не хотят работать", "ах, в 20 лет у людей вкладыши в трудовые книжки", "ах, они не выдерживают ни малейшего давления", "ах, они глупые" - для него это всё фигня и мелочи жизни. Потому что вот эти вот "ах", поступившие по совету мамы и папы в мед,- они идут к нему в отделение. И творят там такое, что он вчера пил коньяк (кончился, хороший был коньяк, пора опять в Ереван) у меня дома и молча бил кулаками по воздуху в попытках объяснить, до какой степени невозможно работать с этим новым поколением в медицине.

А ведь авторы этого явления лежат у него в отделении. Жалуются на врачей, а потом говорят доктору "Ой, доктор, а это мой сын Сашенька, ему 33 года, он будет программистом, когда вырастет! Скажите своим медсестричкам, чтобы не заглядывались на Сашеньку, они его смущают, а ему еще рано!". И нет, я не утрирую. Это конкретный случай, просто очень выпуклый. А по мелочи - каждый первый Сашенька такой. Станет кем-то, когда вырастет. Вот до гробовой доски дорастет, а там подумает, кем быть.

P.S. И всем поклонникам идеи "в нашей великой стране все будет офигенно" хочу попробовать заронить в голову маленькую такую мыслишку. Да, пропаганда тунеядства идет не только у нас в стране, это мировое явление. Но таких масштабов, такого разгула, это достигло только у нас. Мы и тут отличаемся - далеко не в лучшую сторону.

Написала Tatyana Grigorenko

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Первью не будет.  Хотя кто знает D: Все творения предоставлены нашим горячо любимым админом,то бишь Фантой *з*  Хотелось,конечно бы,побольше участников,но что-то притихли люди,ничего не скажешь.Надеюсь,штиль этот перед бурей,а не то,чего мы ...
Непогода бывает кстати... Непогода бывает кстати, Дом уютный и теплый плед, Не хватает лишь долгих объятий, Аромата твоих сигарет. Я без ласки сейчас болею, Я без нежности не проживу, И люблю как могу, как умею. Ты прости, если чаще ...
Фото: Olympus BioScapes International Digital Imaging Competition Водоросли, микроскопия в темном поле (рассеянный свет). Натан Палас, США ...
Все эти месяцы мы жили в Таиланде без обратного билета, полагаясь на волю Аллаха и его могущественные связи в мире льготных авиатарифов. К тому же в сентябре, когда покупались билеты в Бангкок, не было ясности по срокам этой зимовки. Планировалось скататься в марте-апреле на Бали, ''а там ...
Уже не дома с спящими гражданами взрывают и "учения" в Рязани проводят, а пытаются с помощью вот такого "набора": у нас в Пскове взорвать АДЪминистративное здание! Какое не уточняется, но всяко охраняемое. Вы в этот бред верите? Я - нет. " В Пскове ...