Позорный Позор Зорича на Индийском океане (ОАЭ + Оман + фотки)
zorich — 16.01.2014
Ну что же, съездил. И вернулся. Десять дней приключений! Сейчас обо всем расскажу.
Те, кто знает меня хорошо, должно быть, помнят, с какой деятельной страстностью я люблю арабский мир во всем его африканско-ближневосточном многообразии, вместе с его солеными лимонами, воющими из телека певицами-волчицами и морями, полными ластоногих и чешуйчатых чудес. И что при виде пустыни я млею и таю, а всякого верблюда мне хочется обнять словно вновь обретенного родственника.
В общем, люблю. И каждый раз смело пускаюсь по нему в плавание, примерно вот так:

В качестве места постоянной дислокации на Аравийском полуострове я выбрал отель Royal Beach Club в эмирате Фуджейра, расположенный в городке Дибба, разделенном всесильной мировой англичанкой на Диббу Эмиратскую и Диббу Оманскую. И из этого прибрежного отеля, для которого мне не жаль самых добрых слов и который я искренне всем рекомендую, я совершал автовылазки по стране.
Во время этих вылазок я посетил города Дубай, Шарджа, Фуджейра, а также оазис Аль-Айн, древнюю мечеть Аль-Бидия, гору Джебель Хафит и, наконец, эмират Рас-аль-Хайма вместе с его одноименной столицей. Побывал, конечно, и в Омане - собственно, обследовал Мусандам, горам которого я ежеутрене говорил "приветики!", выползая с кофе на обширную веранду своего номера.

Вид на Мусандам из моего отеля
И как оно все мне? Начну с легендарного Дубая, чтобы поскорей с ним разделаться. Больше всего Дубай похож на Мордор из хоббитоэпопеи Питера Джексона. И ни на что больше.
Сходство задается Бурж Халифой - главной высоткой города. Поставив рядом фотки Бурж Халифы и Башни Саурона, можно играть в игру "Найди десять отличий". Замучаешься их искать вообще-то... Да, в Дубае действительно внушительное количество небоскребов. Но выглядят они не то чтобы "величественно", а просто неопрятно и громоздко. Выглядят каким-то утомительным недоразумением. Вот, поглядите.


Бурж Халифа и какие-то небоскребы
Количество торговых центров в Дубае пугает и наводит уныние. Неужели такое количество людей считает лучшим отдыхом, ёкарный бабай, шопинг? Вот этот вопрос я задавал себе раз десять! И сам же себе отвечал: да, вот такое вот количество людей, да, шопинг...
Был в двух культовых местах скопления шопоголиков: в Дубай Молле и в Молл оф Эмирейтс. Ощущение: все моллы похожи друг на друга как однояйцевые близнецы - и не важно, в какой они стране, на каком континенте. Фудкорты с неопрятно жующими трудящимися, глаза пустые, как у зомбаков. Бутики, где просторно, ярко и безлюдно. Ленты эскалаторов, которыми, словно паутиной, оплетен весь объем. И всё это под стеклянным куполом крыши...
Зачем же я туда ходил, спросите? Я бы туда и вовсе не пошел, мне неинтересно. Но в Молл оф Эмирейтс располагается задорный горнолыжный курорт Ски Дубай. А в Дубай Молле - красивейший морской аквариум, где тигровые акулы-каракулы, морские выдры, пингвины и прочие дива.


Морской аквариум
Вообще же в Дубае я первым делом отправился не шопаться, а на Джумейра Палм Айленд - пресловутый насыпной остров, который страшно пиарили во дни иные как верховное достижение эмиратского колхозного строя. Тема "люди как боги" мне близка как человеку-фантасту. Даром что ли в стольких книгах я писал про терраформирование разных непригодных для жизни планет? В общем, интересно мне было это с точки зрения терраформирования Земли.
Приехал я туда, да. И знаете что? Разочарованию моему не было предела. УГ такое УГ! Типовые, неотличимые друг от друга районы и дома, в которых свободно можно снимать "Эмиратское Приключение Жени Лукашина или "С легким паром-3"". Однотипная в своей пыльной глянцевитости зелень. Отель "Атлантис", копия другого "Атлантиса". И пляжи, на которых не только "не хочется купаться", но где даже не побродишь ни фига!


Пляж на Джумейра Палм Айленд перед отелем "Атлантис" и сам отель "Атлантис"
В общем, так получилось, что из всего Дубая мне больше всего понравился горнолыжный центр. Да, разумеется, я допускаю, что был "не в настроении". Что в другой день Дубай показался бы мне другим - витальным и счастливо-многоголосым. Но - что было то было. Уверен, у Дубая еще будут возможности мне понравиться. Скоро.
А вот что мне действительно приглянулось, так это оазис Аль-Айн. До него из моей родненькой Фуджейрочки было три с лишним часа езды через горы-пустыни. Но я этот путь проделал.
Что сказать? На гору Джебель Хафит ведет комфортабельная автострада. И кроме как на мощной тачке забраться на сей джебель возможностей нет (пешком, например, никак). Сказать, что ты чувствуешь себя одураченным, когда заваливаешь "тойотой" на самую-самую вершину - это ничего не сказать. Я вообще лентяй, и никакой не альпинист, и даже не пеший турист! Но это слишком даже для меня. Триумф ландшафтного потреблядства и отсутствия вкуса к реальной жизни.


Гора Джебель Хафит
А что же мне в Аль-Айне понравилось, если Джебель Хафит - обман заевшейся публики? Мне понравилось всё остальное. Красный песок пустыни, верблюды, верблюдики! Шелест вековых пальм.


Верблюды, барханы
И зоопарк, местами больше похожий на ландшафтный парк, в котором я видел непередаваемо прекрасных и редких, редкостных африканских собак, горделиво-мультяшных львов, кораллово-красное облако фламинго, почти дюреровских носорогов и прочих мимимишных пустынников.



Африканские собаки, носороги, львы
Но главное - главное - там были непередаваемой красоты горы. По руслу высохшей вади я совершил получасовую пешую (наконец-то!) пробежку, которая до слез мне запомнилась. И невыносимый в своей прелести парк Грин Мубаззара с горячими источниками, где я да, искупался в амплуа "счастливый бегемот", в окружении таких же арабских бегемотов, не менее счастливых.



Парк Мубаззара, вади
Мое скромное мнение: Аль-Айн - главная достопримечательность Эмиратов. Недаром там практически не встречаются русские туристы. А вот все прочие туристы, включая самих арабов - они все там, бродят, улыбаются.
А еще я ездил "по древностям". Обследовал Аль-Бидию - мечеть пятнадцатого века, собственно, первую на территории Эмиратов культовую постройку - скромную, как землянка схимника. Признал и саму мечеть, и крепостцу поодаль выдающимися, кроме шуток, выдающимися памятниками человеческому духу, которому даже пятьдесят градусов в тени не помеха для молитвы. А окрестности Аль-Бидии я считаю природной жемчужиной. Наверное, когда Бог творил Землю, он выделил на эту жемчужину лишнюю миллисекунду...



Аль-Бидия: мечеть, крепостца, пейзаж
А еще я ездил в город Фуджейра. И впечатлился, хотя и немного не тем, чем ожидал. Ну, старая крепость-то - с ее некрономиконовской, проникновенной, наполненной пустотой воздусей - мне запомнилась в хорошем смысле. А вот всё остальное... В плохом. Попросил своего водителя по имени Азиз отвезти меня на паблик бич. И вот Азиз меня отвез...


Фуджейра: публичный пляж, форт
Что вам сказать? Нефтеперерабатывающий завод, а в Фуджейре есть один такой, это вам не шуточки. Это - локальная экологическая катастрофа. Праздничек, который всегда с тобой. Море - грязное. В воде - мазут. Коралловый песок, слащаво-желтенький обычно, имеет здесь цвет половой тряпки в общественном советском туалете.
Наивный я лелеял намерение в Фуджейре искупаться. Куда там! Сами местные видят поход на пляж так: приезжаешь туда на своем рэндж ровере или лексусе (национальные эмиратские машины) и гасаешь туда-сюда... Всё.
А где же купание? А нету купания. Ни к чему.
В общем, "сходил на пляж", "сходил на пикник" в Фуджейре - это значит сходил поездил по песочку, порыкивая мотором...
Конечно, за полдня узнать какой-либо город невозможно. И Фуджейра не исключение. Но я для себя сделал следующий вывод: отдыхать в Фуджейру не поеду. То же касается и эмирата Рас-аль-Хайм, про который мне буквально нечего сказать, хотя я убил на него целый день. Ну, разве что кофе по-кувейтски варят в ресторанах внятно...
Что еще? Еще я побывал в сказочном Омане, месте из "Тысячи и одной ночи". В Диббе Оманской, неотличимой от Диббы Эмиратской и дальше, на сказочном, аладдинском полуострове Мусандам.
Чтобы лучше понять, что такое Мусандам, советую набрать это слово в гугле. Я ведь горе-фотограф. А в природе существуют фотографы настоящие, вот на их фотки и надо смотреть...
Я же замечу, что Мусандам - одно из самых пронзительных мест, в которых мне доводилось бывать. Лишенная всякой восточной неги обитель пиратов, скучающих духов и колоритных рыбаков.



Мусандам, Оман
В общем, Эмираты и Оман - они интересные. Во-первых, природой. Но с природой сложно - тут либо пустыню любишь, либо нет.
Во-вторых, социальным устройством. Шестнадцать процентов местного населения (граждане), а остальное - мигранты (бесправные) - это что-то! Натуральный рабовладельческий строй! Древний Рим! Да что там Рим, я не уверен, что в Риме приходилось так много рабов на душу господина!
Забавно, что местных ты вообще не видишь. Нигде. Кроме, конечно, супермаркета (куда они послушно ездят на своих бентлях, сам лично видел бентлевладельцев с тележками, гружеными кефиром и булочками) и собственного отеля, где они тоже отдыхают, а куда же им деваться-то.
Все люди, которых ты, турист, встречаешь на своем туристическом пути - это либо пакистанцы, либо филиппинцы (женщины-филиппинки работают на всех сколько-нибудь престижных женских должностях!), либо индусы. Сами же местные считают ниже своего достоинства даже ходить. В смысле ходить ногами. Большинство городских сервисов имеют опцию "драйв-фру", чтобы господа могли затариваться, не выходя из машины...
Большинство ресторанов имеют "тэйк эвэй". На отельном пляже я видел немало местных с сильным ожирением... Хорошим тоном у женщин считается носить дорогую одежду волочащуюся по земле... Чтобы, значит, она быстрее снашивалась... Иначе как найти предлог побыстрее купить новую? Не хочется думать о том, что с ними всеми будет, "когда кончится нефть", или когда их разлюбят далекие англоязычные маменька и папенька...
Про алкоголь. Поскольку у нас, в России-матушке, танцуют все, мне уже несколько раз задавали один и тот же вопрос: "А что у них с бухлом? Правда, что ли, сухой закон"?
Правда. Ну, почти правда. Алкоголь - на самом деле - продается. Свободно. Но где - это надо знать. И пить свой джин с тоником надо тихо, под одеялом. Потому что если поймают, получишь побиение камнями или палками (вроде бы пятьдесят палок за появление пьяным на улице). Однако, как я понял, возможность побиения камнями или палками лишь усиливает наслаждение. Поэтому к дьютику отеля, где я жил, устроенному по уже упомянутому принципу "драйв-фру", буквально не зарастала народная тропа. В смысле: машины стояли длинной очередью. Где еще увидишь очередь из гелендвагенов за индийским пивом?
Да-да, алкоголь там по преимуществу весь индийской (по крайней мере, тот, что я покупал). Лицензионный (или нелицензионный?) "Лагавулин" и "Гленфиддик" - это песня неспетая, я вам скажу...
В общем, кто ищет, тот всегда найдет. Как я уже говорил, в нашем отеле был дьютик. Был он и в соседнем. Вот и всего сухого закона. И, между прочим, всем хорошо: и тем, кто не пьет, и тем, кто пьет... Вообще, я бы мог написать отдельный постинг "Как я перестал бояться и полюбил теократию". И это был бы постинг без иронии. Потому что теократия - это когда что-то, ну хотя бы что-то, нельзя, на фоне тотального, тошнотворного мондиалистского "можно". Кстати, молиться вместе со всем салоном перед взлетом и посадкой и конверты для благотворительной помощи сиротам возле каждого сидения в самолете мне тоже понравились, так что буду летать Air Arabia и впредь, тем более, что там великолепное вегетарианское меню в скай кафе...
А напоследок я скажу, что Индийский океан, а точнее его Оманский залив - они волшебные. Что морские черепахи, которых я видел сотни, сотни, теперь мои дружбаны на веки. Что море, несмотря на зиму, очень теплое и ласковое. И что я туда еще раз, или два, или три обязательно полечу, потому что это отличный, первоклассный курорт с хорошим сервисом и уместной погодой.
Ну а в чем же тогда Позорный Позор, спросите вы? А в том, что я, когда туда ехал, я всем эдак свысока заявлял, чтобы не лезли со своими абу-даби и дубаями, что я, мол, еду дайваться, что я дайвер. Вез с собой полчемодана всяких там гидриков и прочих приблуд...
А в итоге? Вначале болел гриппом. Потом ездил по стране. Ну а потом... потом начался четырехдневный шторм и лодка нашего дайвклуба, скромная такая лодочка под управлением колоритного бородача-шотландца Оуэна, не могла преодолеть накат и выйти в точку дайвинга Дибба-рок.
К той самой Дибба-рок, которую я каждый, каждый божий день видел из окна своего гостиничного номера. В общем, в моем лог-буке так и не появилось "эмиратских" и "оманских" отметок... Но я пообещал себе: они появятся в следующий раз, который будет скоро.

Дибба-рок
А что вам, дорогие френды, понравились оманчики-эмиратики? Судя по моей хвастливой френдленте, все уже десять раз съездили, только я уруру да фру-фру...
Сохранено
|
|
</> |
Позорный Позор Зорича на Индийском океане (ОАЭ + Оман + фотки)
Оставить комментарий
Популярные посты:
Архив записей в блогах:
К сожалению, на форсквере мне не хватило символов, чтобы высказать свое мнение по поводу данного заведения, поэтому напишу его сюда. Все таки это мой блог, значит я могу здесь и поныть. Сразу оговорюсь о двух вещах. Это мнение касается только ...
Женщины меня просто обожают! Души не чают! Прям сплошные телячьи нежности! Ну и что пян-все равно желанен!!! ...
По вопросам размещения рекламы в блоге и паблике ВК обращайтесь: [email protected] Сегодня утром я встал в 6 часов, сидел в интернете, читал книгу "Жития святых, написанные очевидцами" под редакцией Чернова. Сегодня про святителя Иоанна Златоуста. На завтрак кушал два яйца, салат из огурц ...
Делегаты Всероссийского Пироговского съезда врачей вынесли заочный вотум недоверия Татьяне Голиковой. 93% врачей считают, что российское здравоохранение переживает системный кризис. Врачи поставлены в положение не участников модернизации, ...
Люди часто не делают нечто полезное направленное на изменение существующего порядка вещей потому что свято верят в никчемность своих усилий. У них есть мантры "Ну, и что это даст?", "Это ничего не изменит!", "Я не могу ничего сделать" и множество ...
Виртуальные номера для регистрации: удобство и безопасность современных решений
Волыновой 90-лет.
Тиран расплакался, всё осознал, и в угол поспешил забиться.
Осени палитра
Путь предателя
Башня Дона, Калининград. Музей янтаря в Калининграде
Из-за листика выглядывает котик от satoimo521
Ангелы в музее Эрарта и в Юсуповском дворце
Сколь веревочка ни вейся...

