Появился русский перевод карты «Тартария или Империя Великого Хана» 1638 г.
michael101063 — 05.05.2024Считается, что эта карта Тартария, или Империя Великого Хана. [Tartaria sife Magni Chami Imperium. На латыни]. [Amsterdam, 1633 — 1670-е гг.], была выгравирована в 1638 году голландским картографом Вильгельмом Блау со своими сыновьями на листе металла (вероятно на меди) с раскраской. Ее размер составлял 44×55,5 см. При этом, она была склеена из двух частей, а на обратной ее стороне имелось текстовое описание Тартарии на французском языке.
Но вообще впервые эта карта была напечатана в Дополнении к «Атласу Меркатора» (Appendix Atlantis) изданном в 1633 г. Г. Хондиусом. Потом карта воспроизводилась во всех изданиях «Атласа» Яна Янсона (Johannes Janssonius, 1588-1664), а также во втором томе «Theatrum Orbis Terrarum, sive Atlas Novus», издававшемся семьей Блау (Blaeu) с 1638 года по 1670-е года.
Карта эта интересна тем, что на ней изображена восточная часть Европейской России и Сибирь до Тихого океана (от Архангельска до Каспийского моря; от несуществующего ныне мыса Табин до приграничных территорий Китая). То есть, она имеет еще допотопные очертания береговой линии, которые Сибирь и Дальний Восток имели до «Тартарского локального потопа», уничтожившего сибирскую метрополию. Но теперь, русскоязычному читателю изучать эту карту стало проще, благодаря ее переводу на русский язык. Перевод этот сделал Вадим Кот и опубликовал ссылки на латинский и русскоязычный вариант карты в хорошем разрешении в своем блоге. https://vadim-kot.livejournal.com/679.html
Интересно, что на карте отмечены земли, называемые в те времена «Гог и Магог». То есть Магогом назывался регион или провинция Монгул, а Гогом — провинция Унг. Также здесь отмечено, главным царством или регионом был Катай, который не имеет отношения к Китаю. Напомню, что то, что романовские историки назвали Китаем — это государство Чина или Сина (как его и называют во всем мире), которое находилось за «великой китайской стеной».
Непонятно, все же, кто является автором этой карты, раз за несколько лет до Блау, ее публиковал еще Хондиус. Но судя по ее названию, она отражает тот период, когда «Великая Тартария» еще не была разрушена «Тартарским локальным потопом» и находилась под властью Великого Хана. Скорее всего, Хондиус создавал эту карту с более ранней «Карты Азии» Даниэля Келлера 1590 года, наиболее полный перевод на русский язык которой, кстати, тоже сделал Вадим Кот.
И вот, какое различие я там заметил. Смотрите на Алчайские горы. Если на карте 1590 года мы видим изображения не только пирамидальных структур, но и прямоугольных, то на карте 1638 года прямоугольные структуры исчезают. Думаю. что связано это с тем, что историки «Священного Рима» получили указания все уцелевшие после катастрофы остроконечные пирамиды цивилизации «золотого века» обзывать «гробницами правителей». Также, мы видим, что по прошествии полувека с карты исчезла информация о пресвиторе Иоанне, который правил Великой Скифией до Чингизидов. И именно при последних эта держава на Западе стала называться Великой Тартарией. Потому на карте 1638 года исчезают и все упоминания о Скифии.
Также, можно отметить, что на обеих картах южнее Алчайских гор, где похоронены правители Тартарии, имеет пустыня Бельгиан. Так вот на карте 1590 года есть запись о том, что в этой пустыне по ночам можно услышать странные дьявольские звуки. На карте 1638 года об этом уже не упоминается, но написано, что Бельгиан — это большая песчаная и бесплодная пустыня. Кстати, сочетание ветра и песка вполне способны создавать воющие звуки, подобные «дьявольским». К юго-западу от пустыни Бельгиан, расположена еще одна пустыня — Лоп. В отношении ее на карте 1590 года имеется запись, что местность здесь бесплодна и непригодна для жизни, а проходящие путники могут видеть миражи. В этом же месте на карте 1638 года говорится, что в пустынях Лоп и Бельгиан люди видят миражи и слышат дьявольские звуки. Не поняли? На более ранней карте четко говорится о том, что в одной пустыне люди видят миражи, а в другой — слышат «дьявольские звуки», а уже через 50 лет на карте 1638 года оба этих феномена приписывают обеим пустыням. Это еще раз доказывает, что основу для создания «Карты Тартарии или империи Великого Хана» XVII века, составляет «Карта Азии» 1590 года.
Подтверждает это и то, что на обеих картах Обь вытекает из озера Китай и протекает через города Кубилык и Грустина. Правда есть и небольшие отличия, например, в местоположении города Сибир или Сибирь. И на более ранней карте Грустина не расположена на берегу озера. Но самое главное, на мой взгляд отличие — это то, что на карте 1590 года еще нет «великой китайской стены». А на карте 1638 года она расположена между гор. Так, когда же ее на самом деле построили? В общем, благодаря Вадиму, можно анализировать обе карты. И за это ему большое спасибо.
Я же в заключение хочу обратить ваше внимание на еще одно отличие информации на этих картах. На карте 1638 года возле Вятки отмечено больше городов, что вполне естественно. Почему меня это заинтересовало? Потому что, несколько лет назад я писал пост про античный город Хлынов и я считал, согласно официальной информации, что Хлынов и Вятка — это один и тот же город. Но тогда мне написал один из моих подписчиков, что это были на самом деле разные города. И вот на этой карте 1638 года мы видим тому подтверждение.
Что касается обеих этих карт, могу сказать вот что. Как уже отмечал выше, карта Блау 1638 года (или карта Хондиуса 1633 года) создана на основе карты Келлера 1590 года. Но судя по некоторым надписям, на последней, обстановка в Великой Тартарии там изображена по состоянию на XIII век, когда империя Чингизхана была в своем расцвете. Ни в XVI, ни тем более в XVII веках береговая линия Азии не могла уже иметь допотопный вид, какой она имела до «Локального тартарского потопа», упомянутого А.Кирхером в своих книгах.
Также доподлинно известно, что начиная с 1590-х годов в течение ста лет голландские мореплаватели не могли пробиться восточнее западного побережья Новой Земли из-0за сплошного оледенения наших северных морей. Это и было как следствием той катастрофы, так и причиной того, почему в Европе никто не знал об изменении береговой линии Северо-Восточной Азии. И, конечно, никакой «империи Великого Хана» ни в XVI ни XVII веках уже не существовало. После XIII века, когда Батый вместе с союзными русскими князьями разгромил четыре крестоносные армии псов-рыцарей Ватикана, которые готовились обрушиться на Русь, несколько столетий Европа жила в страхе повторения монгульского нашествия и многие рыцари даже спали в доспехах. Но к XVI веку вся эта истерика насчет так называемой «монгольской угрозы» в Европе стихла. А почему? Да потому что сибирская метрополия, чьи города были еще отмечены на карте Фра-Мауро 1459 года, погибла во время «Локального тартарского потопа», который вероятнее всего произошел в период 1492-1502 гг. И как-то уж очень подозрительно этот потоп спас «Священный Рим», который и стал после этой катастрофы новым «центром мира». И, естественно, начал сочинять новые версии истории и хронологии.
michael101063 ©