
Повышение


Понятно, что повышение проезда, с точки зрения обывателя зло. Но увы... Предприятия городского транспорта запрашивали о необходимости повышения тарифов на проезд на уровне инфляции – 12,2%, так как рост электроэнергии составил 7,5%, повышение цены на дизтопливо 7,7-10%, стоимость рельсов на 10-16%, цены на основные запчасти – на 15-30%. Однако город принял решение: тарифы будут скорректированы только на 6,9%.
Задача транспорта – перевозить людей. Доходы от оплаты проезда не компенсируют затраты – городские перевозчики работают за счет города, за счет государства. В 2015 году ГУП «Мосгортранс» и ГУП «Московский метрополитен» суммарно получили из бюджета Правительства Москвы около 65 млрд рублей.
Так что там с билетами? Пассажирам, которые пользуются регулярно как метро, так и наземным транспортом каждый день, покупка безлимитного билета станет самым выгодным решением. Цены на Единые безлимитные билеты на 1, 3, 7 суток, а также на 30, 90 и 365 дней повышаться не будут. Например, проездной на 30 дней будет по-прежнему стоить 2000 рублей. Использование общественного транспорта без ограничений по такому билету обходится всего в 64 рубля в день.
Для пассажиров, использующих общественный транспорт время от времени, идеально подойдет карта «Тройка».
Кстати, в течение 2016 года произойдёт постепенный переход работы коммерческих перевозчиков на новую схему работы – для проезда в транспорте любого коммерческого оператора будут действовать все городские билеты, в том числе безлимитные. Таким образом, если вы пользуетесь "маршруткой" то цена на неё будет такой же, как на городском транспорте.
В этом году принято решение сократить ассортимент билетов, исключив невыгодные и непопулярные билеты. После этой индексации останутся 37 видов билетов, которые доступны для пассажиров и соответствуют их потребностям.
Уже сегодня по билету «Электронный кошелек» карты «Тройка» совершается 24% всех проходов в метро и 15% в наземном транспорте. Если говорить про использование «Тройки» как носителя для других типов билетов (безлимитных и поездочных), то ее доля в оплате уже достигла 43%. А это снижение нагрузки на кассы, колоссальная экономия на бланках. Кроме того, это показатель востребованности карты «Тройка» среди пассажиров. Только за 2015 год приобретено более 2,6 млн карт «Тройка» (за 3 года почти 6 млн карт).
В Москве больше 5 млн человек пользуются своим правом бесплатного проезда, и еще около миллиона оплачивают проезд лишь частично (школьники и студенты). Доля льготных пассажиров составляет 37,4%. Проезд льготных категорий граждан субсидируется из бюджета Правительства Москвы. При этом цены на проездные для школьников и студентов остаются самыми низкими среди крупнейших городов России. Льгота на проезд для них составляет 75% и она сохранится в полном объеме и после индексации.
Индексация 2016 года предполагает изменение стоимости месячных проездных для студентов и школьников на 10 руб в наземном транспорте и 15 руб в метро. Так, безлимитный проездной на наземный транспорт будет стоить 240 руб вместо 230, а безлимитный на метро - 365 руб вместо 350. Стоимость проездных для школьников и студентов не повышалась последние 4 года.
Льготы, гарантирующие бесплатный проезд в общественном транспорте Москвы, сохраняются в полном объеме.

|
</> |