рейтинг блогов

Повышение пенсионного возраста неминуемо

топ 100 блогов ycnokoutellb14.11.2011Общество Читать также: Патентованный атеист Дулуман призывает очистить Землю от людей

Интервью с директором Института демографических исследований Игорем Белобородовым.

Повышение пенсионного возраста неминуемо

– Игорь Иванович, каковы прогнозы на ближайшие годы относительно старения и депопуляции населения в России?

– Прогнозы, к сожалению, неутешительные. Самый надежный прогноз рождаемости – это анализ репродуктивных установок современных школьников. Согласно этому анализу, поколение детей хочет иметь еще меньше потомков, чем их родители. И эта тенденция наблюдается, начиная с 1920-х годов. Особую остроту эта проблема приобрела в 1970-е годы, когда рождаемость опустилась ниже порога воспроизводства населения – 2,1 ребенка на одну женщину. В результате население стало сокращаться, и 1992 году наступила депопуляция – то есть смертность населения превысила рождаемость. Сегодня в России сверхнизкий показатель рождаемости – 1,4 - 1,5 ребенка на одну женщину. Но и это еще не предел. Те потребительские настроения, которыми сейчас пресыщено общество, транслируются в следующее поколение, а, значит, рождаемость будет снижаться еще. Пример тому – такие регионы как Макао, Гонконг, Тайвань, Сингапур. В Макао и Гонконге рождаемость опустилась ниже одного ребенка на одну женщину. И это наши ближайшие перспективы. Кстати, в некоторые годы, и даже сейчас, в отдельных регионах России этот порог уже падал ниже единицы, и ничто не сдержит падения рождаемости до нуля.

В такой ситуации процент пожилых людей, естественно, будет расти. И если сегодня у нас 11% 65-летних граждан, то уже к 2025-2030 году мы перешагнем 15% барьер, а к 2050 году, при условии, что страна сохранится в существующих границах, возможно достижение японских показателей – свыше 20% пожилых людей. Это беспрецедентное историческое явление.




– Как повлияет стремительное старение населения на рынок труда?

– Если до 2010 года у нас численность экономически активного населения в принципе все время росла и в определенный момент составляла около 73 млн человек, то в будущем она начнет сначала постепенно, а потом и стремительно падать. И как бы мы не хотели, но это будет сказываться на экономике, на темпах её роста.

– Как может отразиться на экономике страны сокращение трудоспособного населения?

– Перспективы не радужные. Снижение рождаемости – это некий детонатор, заложенный под социальную стабильность, под государственную целостность и в целом под позитивное развитие страны – как экономическое, так и социальное. Ни одна страна не может спокойно жить и планировать какие-то глобальные проекты даже на среднесрочную перспективу, если ее население себя не воспроизводит. Под угрозу ставится не только выплата пенсионных начислений, но и полностью все здравоохранение, вся социальная сфера, обороноспособность и экономика как таковая.

– Может ли миграция решить демографические проблемы рынка труда?

– Я считаю, что это заблуждение. За счет миграции мы, во-первых, ухудшаем структуру экономики и фактически способствуем ведению первобытных форм труда. Потому что за счет лопаты и метлы еще ни одному государству не удалось встать на инновационный путь развития. Во-вторых, миграция обостряет межэтническую обстановку, что еще опаснее. И, в-третьих, мы не решаем ключевую проблему, которая является первопричиной ухудшения трудоспособного потенциала – проблему снижения рождаемости. Только воздействуя на первопричину мы можем сдвинуть ситуацию с мертвой точки.

– Одной из самых вероятных мер по исправлению этой ситуации называют увеличение пенсионного возраста. Однако эта мера крайне непопулярна у населения.

– Повышение пенсионного возраста неминуемо. Любое правительство, независимо от формы государственного устройства, при такой демографической ситуации будет вынуждено повышать пенсионный возраст. Системе пенсионного обеспечения, которая сейчас существует, не удастся сохранить баланс, не удастся сохранить устойчивость этой системы – ведь из-за низкой рождаемости на рынок труда не приходит достаточное число работников, за счет которых финансируется эта система. Поэтому статус-кво сохранить не удастся. Такова практика многих государств, эту тему сейчас активно поднимают страны Восточной Европы, Япония, Украина, Франция, Канада, США. Более того, вопрос обсуждается даже в тех странах, в которых демографическая ситуация еще не так остра, как в России. Поэтому никуда мы от этого не уйдем.

– Что по-Вашему можно противопоставить сокращению трудоспособного населения и росту числа пенсионеров?

– Решить эту проблему можно только одним способом: размер пенсий должен быть связан с числом детей в семье. У пенсии изначально была очень деструктивная роль. До введения пенсионного обеспечения в России в среднем женщины рожали свыше семи детей, которые впоследствии заботились о родителях. Государство, вмешавшись, в определенный момент во внутрисемейные отношения, взяло на себя функцию этакого социального благодетеля. Отобрав функцию социального обеспечения стариков у семьи. Так вот, обязанность обеспечения пожилого населения должна опять вернуться в семью. Выросшие дети должны быть кормильцами родителей в старости.

Есть два варианта: либо государство устанавливает некий фиксированный минимум, который растет в зависимости от числа работающих взрослых детей. Либо с каждого конкретного дохода физического лица берется определенный процент, который отчисляется в пользу его родителей. В обоих случаях, чем больше детей, тем выше пенсия. Таким образом, решаются обе проблемы: с одной стороны стимулируется рождаемость, с другой – снимается проблема дефицита пенсионного бюджета.

– А как быть тем, кто не может иметь детей или, допустим, тем, чьи дети погибли?

– Вот эти люди должны входить в число государственных пенсионеров. Для них как раз и должен существовать некий резервный пенсионный фонд. Разумеется, если те люди, про которых идет речь, готовы усыновить ребенка – необходимо этого ребенка рассматривать как родного, и выплачивать пенсию пропорционально числу как кровных, так и усыновленных детей. Если же по какой-то причине усыновление невозможно – эти люди, вне всяких сомнений, должны быть обеспечены государством.

Юлия АНТАШЕВА, Job.ru

Прошу также френдить хорошего человека Повышение пенсионного возраста неминуемо [info]partizan_1812. Партизан идет в открытый бой :)

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Посты по теме:
Хоть в Киров переезжай жить к такому губернатору Оригинал взят у belyh в Демография Я уже как-то поднимал в своем блоге вопросы демографической политики …
Женщинам нужно помогать деньгами! - считает Сергей Петрович. - Я не раз говорил: рождение одного ребёнка нужно приравнять к кандидатской степени, двоих - к …
Год назад писал , что постоянно анализируем статистические показатели, особенно по демографии. Напомню, что Кировская область была единственным субъектом в ПФО, …
Сейчас становится все более очевидным, что население России демонстрирует небольшую, но решительно четкую тенденцию к росту. Я реабилитирован. Согласно …
14.11.2011|С безработицей справится демография. 109 тысяч жителей области позиционируют себя людьми, не имеющими работу|Город. САМЫЙ неходовой товар - рабочие руки. На днях Росстат опубликовал любопытные ...
Демография США. Население. По данным Бюро переписи населения США, на 1 янв. 1998 г. в Соединенных Штатах проживало 268,9 млн.чел. 51,4% населения – женщины, 48,6% – мужчины. Средний возраст ...
Попалась прикольная запись шведа на британском сайте сайте My telegraph Заметка наполнена нападками на шведские оружейные законы и с ужасом констатируется что Швеция…
Архив записей в блогах:
А вот и еще одно местечко - куда можно передать книжки, вещи, игрушки!!! И получить приглашение на детский праздник, где будут наши любимые Таня, Миша и Саша.Детская Галерея «Якиманка» на месяц превратится  в центр по приему вещей для детей, ...
Низвергнутый «бог войны» Мало кого из лётчиков обеих мировых войн противник знал по имени. Ещё меньше было тех, чья гибель в бою была причиной награждения для победителя. Одной из таких «суперзвёзд» был прославившийся ещё в 1938 году в Китае ас японской армейской авиации Татео Като, ...
...возле "Ленты" на Косарева - Кашириных открылось, оказывается. Ещё одна такая лавка на Дарвина Но я туда не заходил - отпугивал страшный китайский шрифт с засечками на вывеске :) Но вот, смог превозмочь себя и купил котлеток! Съедобно :) ...
Друзья, нужна ваша помощь. Я никогда раньше не обращался за публичной поддержкой, но настал тот момент, когда без вас мне не обойтись. Чиновники Управления делами президента снова подали на меня иск в Басманный суд (это уже третий случай, и пока ...
На 8.00 - 9.00 пусто все по КАД от Софийской до Выборгского ш., и от Песочного до Озерков и дальше до Политехнической-Гражданского. Вчера все стояло, сегодня все на вело пересели? Посреди Политехнической торчит толстый бездельник с палкой.PS: jgl не надо ...
  • LeLongDuLarge : а вдруг после этих родов все девочки испугаются и демография по всему миру упадет?

  • Feelek : Красноярску не хватает 10 тысяч человек до города-миллионника http://t.co/iDAiE4hZ #красноярск #демография

  • rusexplorer : belyh: Демография - как бороться за повышение рождаемости - http://t.co/02wZqI2h

  • KhomiakovAleks : #Демография http://t.co/WMH4eOE3

  • vale2011vale : ДЕМОГРАФИЯ РОССИИ - Народ отказывается жить в таких условиях... http://t.co/sCcFLOxE

  • IoffeAnton : @FedorovMaxim поздравляю! Демография страны улучшается благодаря таким как ты! Растите здоровыми!

  • kate_maronie : важный вопрос на канале "Россия" - демография страны

  • Oxana_Spichenok : Демография зависит от мужчин http://t.co/1lv9yCzH

  • xugilulovy : демография учебник скачать http://t.co/VkLY4Gml

  • Robertomustdie : шлюх нужно убивать после использования. вот и демография поправится

  • steady_man : Берлускони - это намного ближе, чем какие-то Мубарак и Кадаффи. Там и уровень, и демография другие. А Италия и по … http://t.co/uEnPV4qo

  • paltha8wl : Равное мужское население преобладает только Индия и Китай;-):-x(демография)

  • _nia : Демография и ИТ http://t.co/PJUBa4se

  • vpopik : @ikhaliullin Во всех развитых (и во многих развивающихся) странах демография плохая, вопрос решается за счет миграционной политики...

  • AleksaBerezkina : Скорее бы сделать контр. по экон и заняться курсовой. Останется всего-то ничего: ин.яз, 3 контр. по вышке, статистика, демография и СВОБОДАА