рейтинг блогов

Повесть временных лет или Империя наносит ответный удар

топ 100 блогов alex_anpilogov02.01.2017 Повесть временных лет или Империя наносит ответный удар

Когда не ты собираешь компанию на Новый год — то ты рискуешь оказаться в весьма непривычном окружении. В частности, 2017-й год я внезапно встречал в компании с... функционером весьма одиозного Фонда Горбачёва. Ну и услышал, конечно же, эпохальное: «Территория Россия — богатейшая, страна Россия — неэффективная, народ российский в силу этого — нищий». Короче, классика из «Повести временных лет»:

«Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет; да и пойдите княжить и володеть нами»

Ну а поскольку моё понимание вопроса несколько ушло вперёд от состояния разговора славянских послов и варягов в 862 году от рождества Христова, мне пришлось кратко, прямо над оливье сформулировать некие ответные тезисы.

1. Территория России не беднее и не богаче других стран — Природа или Господь Бог (тут уже у кого и как действует система восприятия мира) распределили ресурсы по земному шарику более-менее равномерно. В этом отношении Россия отнюдь не «богаче» или «беднее» Люксембурга или Мальты — просто даже по математике на 1/6 часть суши «добра» насыпало поболее, чем в какой-нибудь карликовой Бельгии или Голландии, которые можно за полтора часа проехать насквозь на автомобиле.

2. С другой стороны, та же 1/6 часть обитаемой суши может быть названа «пригодной для жизни» очень условно — в России всегда есть место для подвига, а вот пространства для отдыха и неги в ней — узкая полоска вдоль южного моря да отрогов Кавказских гор. Остальное по меркам Европы или США — непригодная для жизни выстуженная равнина, вроде севера Канады, где никто не живёт, а «добро» добывают вахтовым методом. Кстати, если кому интересно, то канадский Монреаль — это 45º северной широты, в России это широта Краснодара. «Северный» американский Нью-Йорк — это широта Ташкента, при гораздо более мягком, морском климате. А для Сан-Франциско, Лос-Анджелеса, Далласа или Майями у России или даже бывшего СССР городов для сравнения нет — зато есть Москва на 55º северной широты и Санкт-Петербург на 59º северной широты. Как в Гренландии, там столица этой «богатейшей территории», коммуна Нуук, расположена на 64º северной широты и насчитывает целых... 16,5 тысяч жителей. А точнее — 16 583 человека.

Повесть временных лет или Империя наносит ответный удар

3. Ну и, наконец, в третьем тезисе — о населении. В России проживает сейчас 146,5 миллиона жителей. В более гостеприимной Норвегии (где снимали пейзажи ледяной планеты Хот из «Звёздных войн») — 5 миллионов. В богатой геотермальными источниками Исландии — 300 тысяч человек, в Гренландии — 50 тысяч.
Жили бы в России 10-15 миллионов жителей — вполне реально было бы иметь уровень жизни, сравнимый с исландским или норвежским. Правда, скорее всего, тогда бы обитаемая территория России заканчивалось где-нибудь под Белгородом и Астраханью, а севернее бы даже лес заготавливали вахтовым способом, сплавляя его по рекам откуда-нибудь из-под деревеньки Москва. Правда, тогда бы, ожидаемо, гипотетических «неоварягов» слабо бы интересовали проблемы каких-то эскимосов-«славян», которые бы существовали на отведенной им территории где-нибудь между историческим небытиём и этнографическим заповедником. Ну и принимали бы в своих юртах и в щитовых свайных домиках туристов на снегоходах.

Но для функционера Фонда Горбачёва все эти элементарные выкладки оказались слишком сложными. Впрочем, учитывая то, что он не умел обращаться с газовым бытовым котлом у себя в доме, в силу чего спал в удушающей жаре и при открытом окне (после чего, как оказалось в декабре уже переболел жутким гриппом) — я уже этому даже и не удивился... В его картине мира и в этом был виноват «страшный тиран Путин» и «людоедская Российская Империя». Благодаря которым в России всё-таки живёт людей поболее, чем в Гренландии, «зелёной стране» колонистов-викингов.

Повесть временных лет или Империя наносит ответный удар


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
http://shturmtv.livejournal.com/10126.html ...
1. В Израиле разведаны третьи в мире запасы сланцевой нефти - до 250 млрд. баррелей (бассейн Шфела площадью в 258 кв. км расположенный в 50 км. от Иерусалима, характеризуется высоким содержанием нефти в породе 2. Израиль заявил, что близок к ...
Воскресный выпуск. 1982. «Бегущий по лезвию». Часть 1 Шон Янг в кресле гримера Шон Янг и Ридли Скотт на съёмочной площадке Шон Янг и Рутгер Хауэр на съемках фильма «Бегущий по лезвию» Шон Янг и Харрисон Форд на съемках фильма «Бегущий по лезвию» Шон Янг и ...
На самом деле, а? Вот в воскресенье я опыт провел - написал провокационный пост с целью попасть в топ. И ведь попал. Хоть и не надолго. И результат был вроде бы неплохой. А вчера я этот же пост тиснул в сообщество ( вот тут ) - так за четыре часа он собрал больше просмотров и ...
Небольшое обновление #3 - Улучшена стабильность клиента и проведены работы над внутриигровым чатом. - Доход бензина от бочки было решено понизить до 5 единиц. Мы задумывали бензин ценным ресурсом в нашей игре. Приход бензина от бочки оказался слишком большим. Доходы различных ...