рейтинг блогов

Потрясающие истории. Алексей Кочетов

топ 100 блогов ammo130.05.2015 Обычно топ-блогеры никогда не публикуют таких постов: зачем кого-то рекламировать бесплатно, да ещё потом получать упрёки в комментариях? Но я нарушу традиции и расскажу вам потрясающую историю. Тем, кто доверяет мне, я скажу, что делаю это абсолютно бескорыстно.

Алексей Кочетов - владелец самой необычной пивоваренной компании «Очаково», которая производит не только пиво, квас, алкогольные и прохладительные напитки, но и солнечные батареи и никель-водородные аккумуляторы для космических аппаратов.

Потрясающие истории. Алексей Кочетов
Фото: Андрей Ковалёв, РБК


Компания «Очаково» - похоже последний российский производитель пива и кваса в России. Все остальные производители куплены транснациональными корпорациями, а владелец «Очаково» продавать компанию отказывается, хоть производство некоторых сортов пива и приносит ему убытки.


Президенту «Очаково» Алексею Кочетову сейчас 72 года. В 1988 году, когда ему было 46 лет, Кочетов пришел работать на Очаковский пивобезалкогольный завод главным инженером, а через год стал его директором и до сих пор лично управляет предприятием.

Кочетов считает, что «Очаково» должно выпускать все виды напитков, кроме шампанского, поэтому группа производит также водку, вино, слабоалкогольные напитки, минеральную воду и соки. Включает пивобезалкогольные завод в Москве, Краснодаре, Тюмени и Пензе, солодовню в Липецке, виноградники и винзавод в Краснодарском крае и завод «Сатурн» в Краснодаре.

В постперестроечные годы оборонный завод «Сатурн» испытывал серьёзные финансовые трудности, предприятие находилось на грани разорения. Кочетов решил спасти завод и в 1999 году ОАО «Сатурн» вошло в состав компании «Очаково». Сегодня Сатурн участвует в большинстве космических программ России и является одним из ведущих предприятий Федерального космического агентства (Роскосмос).

В 2010 году «Очаково» вышло из Союза российских пивоваров не найдя понимания у представителей транснациональных пивоваренных компаний.

Несмотря на то, что отдельные виды продукции приносят Кочетову убытки до 6 рублей с бутылки, он не хочет поднимать цены, выживая за счёт другой продукции и надеясь, что кризис скоро закончится.

«Очаково» производит 70 напитков, сейчас 60% выручки приходится на пиво, 30% на квас и 10% на остальное, тем не менее компания первая в России восстановила виноградники в Краснодарском крае, а в этом году начала выпускать соки.

Позиция Кочетова необычна: "Для нас важно, чтобы каждое направление позволяло нам зарабатывать какую-то копейку. Моя идеология сегодня в том, чтобы денег хватило на налоги и на зарплату, потому что надо выжить. Сегодня цель — сохранить работоспособный прекрасный коллектив."

В 2010 году серьезно выросло производство кваса и транснациональные компании попытались выкупить это направление. Кочетов говорит "Конечно, мы их послали по-русски, сказали: «Слушайте, мы русские, а не американцы. Мы имеем свое мышление, мы восстановили русские традиции, русские рецепты»."

Когда-то за образцами тёмных и белых квасов в российские деревни ездила главный технолог компании, квасовар с 30-летним стажем Светлана Голубева.

При производстве очаковского кваса используется два брожения - молочнокислое и дрожжевое. Ни один другой крупный производитель не использует двойное брожение - это долго и дорого.

Когда у Алексея Кочетова спросили, не жалеет ли он, что не продал «Очаково», когда была такая возможность, он ответил: "Вам трудно меня понять... Мне деньги не нужны. Если езжу отдыхать, то в Карловы Вары, это не те деньги. Мне хватает моей зарплаты".

И ещё одна цитата:

"Трудно в это верится, но я не чувствую, что я хозяин. Нисколько не чувствую. Работаю как директор. Я же вышел из той школы, как говорят, красных директоров, которые имеют определенные в жизни ценности и понятия, непохожие на нынешние. Я же мог бы, как многие, иметь недвижимость на Западе, но мне нравится жить и работать в России, на благо России.".

В 2012 году я делал репортаж с московского завода «Очаково» http://ammo1.livejournal.com/309410.html. Там показано, как делается квас и пиво, а также подробно описаны технологии.

При подготовке материала использована статья Владелец пивзавода «Очаково» — РБК: «Убытки — 5–6 руб. с бутылки».


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Постом ниже продолжает висеть голосовалка по трем вопросам : отставка Недимона, маскировка мавзолея на 9 мая, снос хрущевок. Опрос наичестнейший и показательный : Медведа с мопеда - 83% проголосовавших. За очищенный от тряпок мавзолей - 95%. По сносу хрущевок вопрос открытый, 56% считают ...
Пришло время поговорить о том, почему возникла тема про создание 10 района в городе Самара и почему возникли люди из общества, которые против этого. Мои мысли на сей счет. Крутые Ключи, построенные Владимиром Кошелевым  созданы очень давно. Проект практически завершен и ему в ...
Сын родился,правдараньше времены,на седмом месяце,поспешил и здорово напугал нас всех с утра,но Слава Богу все ок !!! Запись сделана с помощью m.livejournal.com . ...
10 фактов о Романе Абрамовиче ...
Студент сдает зоологию. Знает только про вшей. На экзамене достается вопрос про собак. Судент начинает: - Собаки это млекопитающие, покрыты шерстью. В шерсти водятся вши... дальше все про вшей.... Препод: - Ладно молодой человек, расскажите про кошек Студент: - Кошки это млекопитающие, ...