"Потерянные" участки тела
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Каждая мышца и все органы тела окружены соединительной тканью, точнее, фасциями.
Фасция состоит из молекул коллагена, погруженных в гликопротеиды. Гликопротеиды - это что-то вроде слизи, он способны набирать и терять воду, позволяют мышцам скользить друг относительно друга. Вся фасция в целом, судя по некоторым репликам от ученых, имеет свойства неньютоновской жидкости.
![Потерянные участки тела](/images/main/poteryannie-uchastki-tela-7c5524.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/marta_inj/82136234/526034/526034_300.png)
Неньютоновская жидкость твердеет при кратких сильных воздействиях и легко подается под медленными воздействиями.
Аналогичные свойства - сопротивление мышц при кратких воздействиях и расслабление при длительных - мы видим при спастичности (инсульты, параличи, ДЦП), а также при аутизме и психических заболеваниях.
И вот у нас мышца, которая по какой-то причине начинает часто, но мелко колебаться (см Пособие: Миофасциальный синдром. Осторожно, сразу скачивается pdf, стр. 27). Она ускользает от сознания, потому что для сознания изменения ее состояния слишком мелкие. Если эта мышца не работает под контролем сознания, сознание такие мелкие изменения не "видит" и теряет контакт с этой мышцей. Вместе с тем, мелкие вибрации - это же краткие воздействия на окружающую фасцию! А фасция как неньютоновская жидкость при мелких вибрациях мышцы будет твердеть. И, значит, будет плохо двигаться относительно соседних мышц. Будет создавать напряжение.
Более того, поскольку фасция - это единая сеть по всему организму, эти краткие колебания могут передаваться и на отдаленные участки.
Вот так и получается участок напряжения в теле, который человек в упор не видит, не ощущает. Замечает только накопленную от напряжения усталость и отдаленные следствия в виде морщин, искривлений тела, сутулости, болей в разных участках тела.
|
</> |