Потеряевка. Деревня, которую никто не ищет
lastochkanata — 19.12.2018

Когда слышишь название деревни - Потеряевка, то почему-то сразу вспоминаются слова русского поэта Некрасова из поэмы "Кому на Руси жить хорошо?":
"В каком году — рассчитывай,
В какой земле — угадывай,
На столбовой дороженьке
Сошлись семь мужиков:
Семь временнообязанных,
Подтянутой губернии,
Уезда Терпигорева,
Пустопорожней волости,
Из смежных деревень:
Заплатова, Дырявина,
Разутова, Знобишина,
Горелова, Неелова —
Неурожайка тож...."
Потеряевка своим названием так и просится в этот ряд, как и Безрукавка, Дурнево, Пьяный Бугор и тому подобные топонимы. Хотя, происхождение названия довольно прозаично: старожилы говорят, что просто первым жителем деревни был поселенец по фамилии Потеряев. Есть и более экзотичные версии происхождения топонима. Например, что деревня названа так в связи со следующей легендой: будто бы, жил в демидовские времена один мужичонка-рудознатец. Бродил он как-то по здешним местам и вернулся домой с полной сумкой золотистой охры - руды, из которой добывают золото. К нему все с вопросами: что да как? Где, опять же, сведи туда! Мужичонка молчит. И уговаривали его, и пороли - ни в какую. Так и унёс на тот свет свою тайну. После него будто бы и другие бывали на том заповедном месте. А показать не могли - словно сам Горный Дух не желал людям своё богатство отдавать. Поселение назвали Потеряевкой, и лишь в конце семидесятых годов прошлого века открыли неподалёку месторождение полиметаллов - Потеряевский рудник. Легенду эту приводит краевед Омелянчук. А вот путеводитель по Новосклюихинскому сельсовету (авторства О.В. Тишкиной и учащихся историко-краеведческого клуба "Родник") даёт другую легенду: некогда люди того же Акинфия Демидова перевозили в карете тайно выплавленное серебро. Часть его они решили оставить себе и зарыли по дороге в окрестностях нынешнего посёлка, чтобы потом вернуться и откопать. Но так и не нашли заветное место. На том месте, где искали серебро, и возникла позже Потеряевка. Но это всё, конечно, не более чем легенды.
Потеряевка - посёлок достаточно современный, основана в 1922 году. Изначально входила в ныне не существующий Надежденский сельсовет (с центром в посёлке Надежденский), потом - в Троинский (Троинка), а сейчас - в Новосклюихинский входит. По переписи 1924 года в посёлке числилось 33 двора и 232 жителя (около 7 человек на двор). На 1 января 2018 года в посёлке числится 86 дворов, а вот проживает всего 161(!) человек (меньше двух человек на двор). Сухие цифры статистики безжалостно свидетельствуют о том, что на сегодня Потеряевка - умирающая деревня.
Несмотря на свои небольшие размеры и заброшенность, маленькая деревенька Потеряевка у многих на слуху, так как в непосредственной близости от неё находится известный Потеряевский или Рубцовский рудник. Рубцовское колчеданно-полиметаллическое месторождение с промышленными запасами руд было открыто в 1970-м году в 1 км к северу от поселка Потеряевка и в 25 км к востоку от Рубцовска В. Ф. Михайловым. Месторождение было уникально по составу полиметаллических руд, равного ему нет и не было на всей территории бывшего СССР и современной России. Месторождение содержало 18 элементов таблицы Менделеева, в том числе медь, свинец, цинк, кадмий, золото, серебро, висмут, теллур, галлий, серу общую и пиритную. Происхождение месторождения, расположенного посреди голой степи, как-то связано с древними вулканическими и магматическими процессами. Месторождение включало в себя 5 рудных тел, но основные запасы были сосредоточены в рудном теле № 1 - лентообразной залежи около 800 метров длиной. Залегало оно на глубинах от 78 до 215 метров от дневной поверхности. В 1978 году Алтайский горно-обогатительный комбинат начал освоение месторождения. Были пробурены стволы шахт, почти вплотную к руднику подведена ветка железной дороги, чтобы возить руду на комбинат в г. Горняк. Работы по строительству рудника были завершены на 80-85 процентов, но ему не суждено было тогда заработать. По железной дороге так и не пошли поезда; ветка была, видимо, разобрана, о ней напоминает сейчас сохранившийся каркас бетонного железнодорожного моста через Алей в районе Безрукавки (один из моих читателей находил фото этого моста - вот здесь можно посмотреть, и там же внизу ссылка на карту, где это). Причина масштабного сворачивания работ - настал 1991 год.
В новое время (1993 год) рудник был приватизирован, в сентябре 1994 года, в связи с отсутствием ассигнований, все работы на руднике были прекращены и неофициально он был поставлен на сухую консервацию. Часть оборудования постепенно пришла в негодность или была демонтирована. Весной 2004 года на рудник пришли новые инвесторы, Уральская горно-металлургическая компания (УГМК), представленная на Алтае ОАО "Сибирь-Полиметаллы". Компания провела восстановительные работы в шахте, на заброшенных горизонтах. Уже в 2005 году на руднике было добыто 100 тысяч тонн руды. Общие запасы руды на месторождении - 2425 тыс. тонн, и на сегодня они полностью исчерпаны. Однако, ОАО "Сибирь-Полиметаллы" построило на руднике горно-обогатительную фабрику, которая обрабатывает запасы Корбалихинского и Степного месторождений Змеиногорского района. Говорят, что тех запасов хватит еще на десятки лет. Вот такая небольшая предистория.
Работает горно-обогатительная фабрика, трудится на ней около 1800 человек. Ну, а маленькая Потерявка всего в одном километре от громыхающих конвейеров фабрики тихо лежит на своих снежных улицах, попыхивает дымками из труб. Что ей промышленный гигант под боком? Из 161 одного жителя села всего-то человек десять трудится на бывшем руднике.
2.

Пройдём по деревне. На фото - ФАП. Расположен он в здании бывшей школы-девятилетки. Изначально школа была в одноэтажном деревянном здании, но оно сгорело, и под школу отдали здание бывшего детского сада. Сейчас в Потеряевке нет ни садика, ни школы, последнюю закрыли ещё в 2009 году. Немногочисленных поселковых детей возят в соседнюю Новониколаевскую школу автобусом. "Сибирь-Полиметаллы" по просьбе жителей установили для ожидания автобуса крытую остановку .
3.

Вход в ФАП. Он работающий, в посёлке есть фельдшер. Если не ошибаюсь, ФАП занимает только часть здания бывшей школы.
4.

5.

Улицы Потеряевки.
6.

Чистое поле за Потеряевкой.
7.

Выглядит посёлок в зимнюю пасмурную погоду очень уныло. Много брошеных домов, много оставшегося с лета невырванного бурьяна, шелестящего на ветру....
8.

На самом деле, соседство крупного промышленного предприятия в Потеряевке очень даже чувствуется. Круглосуточно по насыпной дороге сразу за селом ходят на фабрику большегрузы с рудой, производя пыль и шум. Машины ходят с ранней весны и до поздней осени. Компания "Сибирь-Полиметаллы" обещала жителям заасфальтировать эту дорогу и сделать зелёный щит из саженцев деревьев. Саженцы высадили, но из-за бедной глинистой почвы растения погибли. Асфальта тоже пока нет, разве что в летнюю погоду трассу иногда поливают водой, чтобы прибить пыль.
Вода.... Это самая большая проблема маленькой Потеряевки. Дело в том, что в посёлке нет питьевой воды. Совсем. Я не знаю, что сподвигло в своё время построить посёлок в местности с такими неблагоприятными условиями. Наверное, это было как-то оправдано. Тем более, что в советское время воду привозили регулярно из Новосклюихи и заливали её в колодцы. Сейчас вода в колодцах стоит горько-солёная, и на это обстоятельство как-то повлияло строительство рудника. Скважины в Потеряевке не пробивают - видимо, чистые, не засолённые грунтовые воды стоят очень глубоко. Ещё в селе есть колонка, установленная компанией "Сибирь-Полиметаллы", но вода в ней считается технической, поступает из речки Кизихи. Раньше на колонке стояла бактерицидная установка, но её давно уже нет. И люди вынуждены пить такую воду. Солёную воду из колодцев используют только для хозяйственных нужд. Хотя, что толком можно полить на огороде такой водой? Вот и у многих жителей в усадьбах сложно вырастить то, что хотелось бы. Для решения проблемы питьевой воды в селе одно время хотели построить водовод от Рубцовского водоканала, чтобы перебрасывать туда часть воды из Алея. Но из-за малой численности населения посёлка посчитали это нерентабельным. По-моему, жить в таких условиях просто ужасно. Не знаю, как выживают эти бедные люди. Мы, живя в городе привыкли, что вода легко доступна, только кран открой. А тут люди экономят каждую каплю... И это всего в 25 километрах от города!
На фото - один из колодцев Потеряевки.
10.

11.

12.

13.

14.

В селе, помимо ФАПа, есть ещё клуб и магазин. Последний как раз на фото.
15.

Магазин работает всего три дня в неделю, в нём очень скудный ассортимент, как видите. Только нескоропортящиеся товары: консервы, сухпаёк. Иногда здесь ещё продают хлеб (привозят из Веселоярска), но его просто так не купишь, он идёт под запись. Интересные такие весы в магазине, советского ещё образца). Такие, наверное, только в деревнях и сохранились.
16.

Вот остановка автобуса.
17.

18.

Сельский клуб. Почему-то некоторые окна заложены кирпичом.
19.

Детская площадка рядом с клубом.
20.

Туалет неподалёку от клуба.
21.

Внутри клуба. Видно, что здорово течёт крыша. Или текла.
22.

Такая вот малюсенькая сцена.
22.

23.

Окрестности. Наверное, заброшенный дом.
2П4.

Всё в какой-то поросли, в бурьяне.
25.

Но есть в селе и хорошие дома.
26.

27.

28.

29.

Красивый ухоженный дом.
30.

31.

Ещё один колодец. Наверное, неиспользуемый, так как нет ручки для вытягивания ведра.
32.

33.

34.

35.

Старая изба, на вид нежилая...
36.

|
|
</> |
Транскрибация: как автоматизация процесса ускоряет работу с контентом и повышает производительность
Пропала семья Усольцевых...
мотоцикл
Происходят регулярные чудовищные ошибки
Колючки
Облетают липы
Кардовский Дмитрий Николаевич (1866- 1943)
Говорят киевляне и не только
Прочитано в сентябре: 14 книг

