рейтинг блогов

Постскриптум про «спиздили»

топ 100 блогов zhu_s14.12.2011 Постскриптум про «спиздили» В комментах к предыдущим записям и отдельно я заработал кучу нелестных отзывов за поддержку воров и жуликов и почему-то даже – за любовь к коррупции. Друзья мои, разглядевшие там это – вы ни хера не поняли! Они были не о том, что выборы были абсолютно честными, а партию власти в России (как это было в СССР) образуют исключительно херувимы и серафимы, проникшие в замысел божий о целях мироздания и ведущие в светлое будущее прочих несмышленышей с классово ограниченным мировоззрением. А просто о том, что предлагаемые доказательства избирательного воровства, апеллировавшие к Гауссу (ЦПТ, которой якобы должно подчиняться, но не подчиняется 2-горбое распределение участков по числу голосов в Москве) и Риману (распределение рациональных дробей, якобы исключающие появление пиков явки и голосов вокруг таких чисел, как ½ или ¾) были не вполне релевантны, и полученные результаты допускали и иные правдоподобные объясняющие гипотезы. А также о том, где на самом лежит процент приписанных за ЕР голосов (с очень большой вероятностью – он не более 10 пунктов, медианная оценка 5-6).

Показать же факт наличия воровства голосов на имеющейся информации, детализированной в разрезе 96 тыс. УИКов, весьма просто. Достаточно посмотреть на наличие участков с явкой избирателей более 82-83%. В жизни такой явки не бывает, всегда найдется кто-то, кто умер, но еще не исключен из списков, приболел – почти четверть избирателей у нас старше 60, а 14% - 70 лет, уехал, запил, общается тактильно с наконец решившейся на близость любимой, да и просто такие, кому вся эта политика похеру – как мне, например. На картинке же они не только есть, но и именно с них ЕР собирает значительно больший вклад в общее число голосов, чем с других. Скачок особенно виден в Москве – если нормальная УИК приносит партии власти очень небольшой вклад в общее число голосов (в масштабах графика – практически ноль, что и понятно, УИКов то тут - тысячи), то участок с «дутой» явкой – солидный. Т.е. они не маленькие, как можно было бы подумать. Например, во Владимирской области, как говорят, такие участки создавались на территории закрытых заводов, куда невозможно пройти, т.е. в отчете он есть, а фактически его нет – твори, что душе угодно.

Постскриптум про «спиздили»Синяя линия - доля проголосовавших за ЕР на данном участке, красная - вес данного участка в общем числе голосов, собранных ЕР в регионе (шкала справа).

ЦИКу хорошо бы провести такой анализ по всем территория вообще, ну и как-то объясниться с населением. Ну и о гипотезе «молчаливого большинства» - я по-прежнему уверен, что она подтверждается итогами выборов. По Москве, например, четко видна зависимость поддержки ЕР от явки и на «нормальных» участках. Лучший процент, набранный ЕР в Москве по сравнению с областями и более высокая явка, объясняются, я думаю просто – здесь выше уровень жизни, и больше людей успешных, и желающих поддержать сохранение статус-кво. В областях же, вероятно, преобладает аполитичность.
Постскриптум про «спиздили»
В заключение пара стариковских нудных выводов. Итоги выборов, несмотря ни на что – хороши. Во-первых, власть всегда должна чувствовать свои пределы, бояться народа и не борзеть. Что и получилось. С точки зрения результатов имеет значение не столько распределение голосов, сколько распределение думских «министерств» - комитетов, где фактически и происходит решение всех вопросов, и тут партия власти, по-видимому, щедро поделится с конкурентами. Так что продолжать митинговать за пересчет голосов и тем более – за перевыборы, в общем-то, не обязательно. Более грамотно в любой ситуации дать оппоненту возможность сохранить лицо и не загонять его в угол, если он и так все понял, и не кормить троллей из «оппозиции» (на всякий случай рекомендовал бы перечесть 1984 Оруэлла - это не пародия на СССР, как многие думают, а книга о «трехчлене» устройства всякой власти вообще – элита, стремящийся занять ее место средний класс, и пролы, используемые теми и другими в этой священной борьбе за место у кормушки в качестве расходного материала).

Во-вторых, возможно, сделан шаг к созданию полутора- а потом и двухпартийной системы. Настоящие триумфаторы нынешних выборов – коммунисты – должны понять, что они получили, в сущности, аванс, и начать превращение из леворадикальной партии, обреченной быть вечно второй с максимумом в 20%, в леволиберальную. Нужна более реалистичная программа, вместо заведомо демагогической, с социальными мандатами бюджета, приближающимися к 100% ВВП и требованием национализации всего, чего только можно. И нужна смена имиджа, модернизация. Что бы им не привлечь в лидеры Кудрина или Медведева с Ходорковским, когда те окончательно освободятся?

Доп. Возможно не месту, но как-то все забываю уточнить один момент, постоянно муссируемый критиками правительства - о 20 трлн.руб., планируемых к расходу на программу вооружений в 2011-2020 г. (в недавней экспертовской заметке о бюджете это было, но она как-то прошла совершенно незамеченная никем). Цифра, особенно записанная с 12 нулями, впечатляет. Но будучи отнесенной к ВВП, если экстраполировать темпы его роста, принятые при расчете бюджета на 2012-14 годы, до конца десятилетия, это составит менее 2.3%. Для справки - нынешняя цифра расходов на оборону, включая и вооружения, и содержание армии - около 2.8% ВВП, к 2014 г. по расчетам Минфина, в результате роста денежного довольствия и госзакупок, она вырастет до 3.77%. Так что - вовсе не смертельно. Нужна ли нам программа перевооружения и армия вообще, или мы в случае чего обойдемся одним только добрым словом, решать, разумеется, не мне, а избирателям и законодателям. Я же просто хотел подчеркнуть, что одурачивание народа бывает не только (чересчур ретивыми местными) властями, и не только на выборах.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня корпоратив. Надо одеть что-то такое, в чем можно и работать, и веселиться. Ушла на раскопки в шкаф ...
а про мою скромную 5-ую точку. Я всегда хотела иметь большущую, и даже думала, что она у меня такая и есть ... НО! оказалось, нет. У меня обычная задница. Обычного размерчика.Даже меньше, чем могло бы быть. Из-за живота она кажется еще меньше. И она очень плохо поддается качу. в Отличие ...
Книга детская, вроде даже как из «библиотеки приключений»:  Один человек во время 2 Мировой войны тонет в океане и его вроде как спасают некие подводные пловцы или дельфины, потом он оказывается в центре обучения боевых подводных пловцов (не помню, но почему-то кажется что ...
Ну что, как я и предполагал: «гости» с «Анти-Фасмера» оказались засланными казачками) Вон как их пробило на пост о РУССКОМ ЯЗЫКЕ!) Заметьте: ни один из них «плюсик» не поставил (а это показатель!). Наоборот: VALERIY_OSIPOV тут же пост организовал под названием «Языковой снобизм», пытаясь ...
Сходу назвать знаменитые марки алкогольных напитков сможет не каждый. Однако Jack Daniel's вспомнит даже самый далекий от культуры пития человек. Легендарный виски спустя 150 лет продолжает носить имя своего создателя... вернее того, кто забрал себе всю славу. Рецепту дистилляции виски ...