­
­

Постное меню

топ 100 блогов merienn29.02.2012 Наверняка тем людям, которые постятся постоянно, мои записки не нужны, но мало ли: вдруг будет интересно и полезно.
Я это делаю впервые в жизни, просто захотелось, и когда что-то в голову щелкает, происходит само собой перепрограммирование - смотрю на запрещенные продукты, как на картон - не хочется.
Но пост не означает голодание, поэтому готовимся обстоятельно.

Надо натаскать домой крупы, бобов, сухофруктов, орехов, грибов, масел и специй: все это продукты долгоиграющие, с ними можно приготовить серьезные обеды и даже десерты.
Хорошо бы баночки маслин, консервированных помидоров, фасоли, лечо каких-нибудь. Ну и мед, джемы и варенья в это время тоже пригодятся (хотя я не любитель).
Ежедневно надо подгонять свежих овощей, фруктов и зелени.

Значит, так: в первую очередь надо готовить супы. Густые, наваристые, горячие - они сытные и согревающие.
Постный борщ (только чтобы ложка стояла!)
Грибной суп
Фасолевый суп (и все бобовые - чечевичный, гороховый и все такое)
Овощные (тыква, томат, картофельный, да до чего рука дотянется)

Тесто в этот период тоже нужно - для энергии, но в меру, а то углеводы, знаете ли.
Просто тесто на воде - и готовить из него вареники с разными начинками: картошка, грибы, шпинат, рис с зеленью, что придумаете.
В конце концов можно просто пасты нарезать, полить оливковым маслом и вперед.
Еще отлично подходят тонкие лаваши: можно их использовать на лазанью или блины с начинками.

С овощами - это отдельная глава: тут как раз грузинские рецепты подходят отлично - ореховые заправки, любая основа - шпинат, капуста, перцы, порей, что угодно, все очень вкусно.
И есть с кукурузным хлебом!
Рагу в любых комбинациях, или аджапсапдали , или зеленое лобио (когда оно уже появится, мммм!).
Есть постные варианты разных блюд: например, шилаплави с грибами - отменная штука! Или чакапули из картошки - аппетитная и витаминная еда.

Салаты - ну, тут раздолье, фантазия может работать во всех направлениях, хоть овощные, хоть фруктовые.

Не забывайте про сухофрукты: их можно есть и просто так, а можно сделать сладкий плов с курагой и орехами.

Короче, главное, как всегда, чтобы все началось в голове, а дальше - пойдет как по маслу.
Постному!!

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Оригинал взят у p0pik0v в Памяти Валерии Ильиничны Новодворской ...
Итак, я давно не писал о своих приключениях. Как раз после поездки в Корею. В Корее я прекрасно поработал. Но связь с моим собственным шефом была отвратительна. О чем я ему радостно сообщил. Потому, что возможность улучшить эффективность работы мною только привествуется. Я не забыл ему ...
1) Почему под осень все всегда ВНЕЗАПНО становится в пробках ? 2) Ктэ эти люди которые их создают и почему и откуда они ВНЕЗАПНО появляются осенью ? 3) Я один такой лузер которому летом приходится работать вместо того чтобы пить мохиту в загородном ...
Пока известный "уралмашевский" борец с наркоманией Женя Ройзман расследует дело в Сагре, в Москве по совсем другому делу посадили его давнюю подругу. Е. Ройзман в обнимку с неонацисткой Василисой Ковалевой, недавно приговорена к 19 годам ...
     Когда американские части в апреле 1945 года дошли до Германии, "экспроприация" гражданской собственности пошла с невиданным размахом. Хотя и в соседних странах солдаты подбирали "сувениры", у немцев отбиралось все - от шарфов и часов до королевских драгоценностей. ...