рейтинг блогов

ПОСТАВЩИК НАРОДНЫХ ПЕСЕН

топ 100 блогов prilepin10.02.2024 ПОСТАВЩИК НАРОДНЫХ ПЕСЕН

По количеству песен, ставших народными и любимыми всей страной, у Блантера в 30-е и 40-е годы соперников было минимум.

Пожалуй, только Василий Соловьёв-Седой написал столько же обескураживающе чудесных песен; и где-то близко к ним Никита Богословский и Анатолий Новиков.

Матвей Исаакович Блантер родился в купеческой семье 10 февраля 1903 года; в Брянской губернии. Оттуда его семья перебралась в Курск.

Весной 1917 года уехал в Москву, где в 1917–1919 годах учился в Музыкально-драматическом училище Московского филармонического общества.

Это ему принадлежат известнейшие довоенные песни «Партизан Железняк» 1932-го года и «Песня о Щорсе» 35-го.

Это его — «Сталин, нашей юности полёт» 1937-го года.

Лирическая песня «Катюша», написанная Блантером на стихи Михаила Исаковского в 1938 году, стала одним из символов Великой Отечественной войны. И одной из самых известных русских песен во всём мире.

Это его, 42-го года, песня «Любимая моя», — та самая, что «…платком взмахнула у ворот» пелась советскими солдатами на всех фронтах.

Это он сочинил «Летят перелётные птицы», «Враги сожгли родную хату» и обожаемую мной «Песню военных корреспондентов».

Блантер, который был послан Сталиным в Берлин для написания праздничной симфонии в честь победы СССР, должен был сидеть на конференции между Василием Чуйковым и Гансом Кребсом. Однако 1 мая 1945 года, перед самым началом конференции, Блантер был быстро засунут в шкаф, потому что явился в гражданском костюме. Но в шкафу ему стало трудно дышать, и перед тем, как кончилась конференция, он выпал из него, напугав при этом и так уже разбитых и напуганных фашистов.

Блантер — лауреат Сталинской премии 1946 года за песни «Под звёздами балканскими», «В путь-дорожку дальнюю» и «В лесу прифронтовом».

Между прочим, состоял в Антисионистском комитете советской общественности.

До 1990 года дожил — огромная жизнь у него была.

«Лучше нету того цвету, когда яблоня цветёт, лучше нету той минуты когда милая идёт…» — помните такую песню? Тоже Блантер. Неземной красоты мелодия.

По ссылке - лучшие песни Блантера для всей родни. Слушайте скорее и удивляйтесь: это ведь всё один человек сочинил. Немыслимо!

https://zaharprilepin.ru/ru/mp3/sovetskaja-pesennaja-klassika-stalinskij-period/matvej-blanter.html

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На улице теплынь. В отделе по маркетингу новый волоокий вьюнош, 1992-го года рождения (в 92-ом ещё кто-то рождался???), пьёт чаи (!) и угощает ими меня. Надену завтра юбку и тупли на ...
Ну что, хуситы озвучили условия освобождения вот этого большого и красивого судна, одни из реальных совладельцев которого по их данным является один из богатейших людей Израиля Источник фотографии:  https://ria.ru/20231121/sukhogruz-1910755490.html Цитирую, выделяя некоторые ...
Хотя в новостях активно обсуждают снижение размера российских вложений в американские ГКО до исторического минимума в 9,9 млрд долларов, особой революцией произошедшее пока не ...
Я тут уже писал на тему -- " О классовой теории 1-13 " -- и хотел было свести в статью, но наткнулся на заметки, которые некогда делал по теме, и решил дополнить. Напоминаю, что последовательности изложения нет, это просто заметки на тему. Тему "зачем такая модель" мы рассматривали в ...
Дептранс, как известно, запретил поворот налево с 70 лет на Конева http://omchanin.livejournal.com/886227.html , но дополнительно еще поменял опять фазы светофора. Раньше, ...