Пост про пост.

О ссылке - разговор впереди. А речь пока пойдёт вот о чём.
Зачем вообще людям нужны соцсети, интернет и возможность самовыражения?
Кому-то - заявить, что он есть на белом свете, кому-то - отработать 30 копеек, кому-то - поделиться наболевшим, кому-то - узнать что-то важное для себя, а кому-то - потешить своё тщеславие, доказать себе, что он (она) - умный(я), востребованный(ая) и передовой(ая).
Но этот коварный интернет всё делает наоборот! Вот кто-то, полагая себя самым умным и остроумным, захотел отличиться, пооригинальничать, а в ответ услышал: "Сгинь, недоумок!" или "Уйди, графоман!". И лёг спать в слезах и соплях.
В какой-то степени эти мысли перекликаются с недавним постом от Дежурного Модератора, в котором макспарковцам было предложено предоставить свои материалы для главной ленты. Мне было стыдно читать те комментарии, в которых пользователи, оскорблённые в своих лучших чувствах, упрекали ресурс в необъективности и предвзятости на том основании, что он не выносит на главную страницу их нетленки, сплошь гениальные и актуальные. Увы, они не гениальные и не актуальные. И даже не оригинальные, хотя все претендуют на эти три достоинства вместе!
А вот что делает материал хорошим или плохим, нечитабельным, непубликуемым?
Так ли уж необходимо быть профессиональным литератором или журналистом, чтобы написать интересную статью?
Нет, не обязательно. Зато обязательно надо знать русский язык. Обязательно надо иметь чётко сформировавшуюся мысль или чувство, которыми вы хотите поделиться.
А самое главное - и мысль, и чувства должны быть честными. Враньё всегда видно, даже если оно искусно закамуфлировано. Это закон.
К чему я всё это тут пишу?
К тому, что материал по той ссылке, о которой шла выше речь, действительно способен вызвать сильные чувства у определённой части аудитории, хотя он написан явно не профессионалом. Он несовершенен в смысле текста, он не совсем выдержан стилистически, он содержит некоторые ошибки, он временами наивен, и тем не менее, этот текст - настоящий, очень сильный эмоционально, очень искренний и очень продуманный. Как народная песня, в словах которой пофессиональный литературовед способен найти массу нарушений, но никогда не станет этого делать, потому отлично понимает, что любые исправления эту песню убьют.
Кому-то тот материал покажется тенденциозным, кому-то - политически ангажированным, а мне он показался знаковым и очень точно соответствующим духу времени, в котором мы все живём сегодня, и вызовам, которые это время перед нами ставит, и мыслям, которые оно пробуждает.
Тут, в МаксПарке, есть немало людей, владеющих хорошим и даже очень хорошим литературным языком, при этом - обладающих знаниями и опытом в различных областях, но таких текстов здесь мало.
А жаль!
Вот эта ссылка: http://www.liveinternet.ru/users/4111845/post300868472/
P.S. Гостям с Украины и Эха Москвы читать не надо, это не про вас! Это вас больше не касается.
|
</> |