Пост полный коз

Собственно, блог я и завела для того, чтобы потом вернуться в день ИКС и напомпить себе что и как, но блог вести нет то времени, то вдохновения, поэтому часто не записываю или записываю очень кратко и не все.
Очень люблю читать

Сама же каждый раз, напрягая моСк до выпуча глаз, пытаюсь припомнить какое-то событие, даю обещание - писать подробнее, но буквально на следующий день - снова здрасЬте - или лень писать или некогда, или событие не кажется важным.
Я тут недавно проходила опрос про признаки весны. Пунктов было много, отметила для себя пункты про продолжительность светового дня и особого, весеннего запаха. Это для меня действительно самые первые признаки весны, даже не признаки, а как бы намеки, что вот-вот, еще чуть-чуть и весна.
Но если быть точнее, то самый главный признак весны, ощущение весны, как бы поточнее - поворот на весну - начинается для меня с весенних хлопот: первый посев семян, появление молодняка у животных. Так вот – у меня началась весна.

Вчера у меня родила козочка. Эта козочка дочь белой козы Манюни. Родила она в ночь, принесла двух козюлек. Козочка была безымянная, так-как я на нее вообще никаких планов не строила. Кроме нее остальное потомство от моих коз -это козлики. На козликов планы вполне определенные, поэтому они были дефабержированы еще в раннем возрасте.

Кто держит коз, знает, что козочки более мелкие и какие-то сухонькие. На мясо их не смысл. Многие козоводы избавляются от потомства, чтобы не расходовать молоко. Это очень логично. Козлятам молоко надо давать три месяца, в первый месяц норма выпойки довольно большая до 1200 грамм в сутки. Умножим это на количество козлят и получается, что коза вроде, как есть, а молока в доме вроде, как нет.
Кормление козликов или козочек для продажи оправдано тем, что первых потом можно забить на мясо, вторых продать в юном возрасте и компенсировать затраты на содержание, а вот если козочку продать некуда, а мясом она затраты точно не оправдает, то куда ее деть.

Я козочку оставила, и вот она выросла и принесла потомство. Двух козочек. Козы у меня все в общем помещении. Две большие козы, два почти годовалых козлика и вот эта козочка - теперь уже козья мать, ну или коза-мать.
Кстати решила назвать ее Коломбина, в честь героини книги Акунина "Любовница Смерти", которую я сейчас слушаю на прогулках с собаками.
Так вот- родила моя Коломбина прямо в стаде. Я думала, она родит позже вместе со старыми козами, чей окот я жду в конце февраля в начале марта и поэтому пока козликов не пересаживала.
Козлята были один покрепче, второй немного вялый. Забегая вперед, скажу, что вялый козлик погиб, видно она его затоптала, но это произошло уже после переезда Коломбины на новую квартиру – в отдельную стайку.
Обнаружив внезапное пополнение в моем стаде, я поняла, что слишком долго решала, что же мне делать с Коломбиной, так долго, что она как бы сама все решила. Я пересадила молодую семью в отдельную стайку, но доить козу не стала. Решила оставить пока козлят под ней, а там видно будет. Слабого козленка не стала греть и забирать, решила, что пусть будет, как есть. В прошлом году я выхаживала козлят, когда они родились у Масяни слабенькие, это просто жуть сколько труда вложила, вопрос зачем? Проще на мясо бройлерную индейку вырастить, как бы это цинично не звучало.
Одно дело, когда потомство рождается крепкое плюс козлики, и другое возится с козочками, которые только в убыток.
Сегодня утром решила, что козленка неделю буду держать под козой, потом отсажу, переведу на кормление из бутылочки, как раз и козлов уберу в отдельный хлев. Но козу надо подоить, все молоко козленок не выпьет.

Коломбина во время дойки была умницей. Как вспомню Масяню, та пиналась всеми четырьмя ногами, я доила ее привязав и почти спеленав. Вымя у Коломбины мне не понравилось. Сосочки маленькие, и торчат куда-то в сторону, по идее коз с таким выменем надо отбраковывать. Пока списала все на небольшой отек после родов, надеюсь отек спадет и доить будет удобнее.
Полезла в интернет читать про коз с подобным изъяном, пишут, что надо поскорее забрать козленка и доить руками, чтобы соски растянулись. Я в принципе так и думала. Радует, что хоть коза не тугодойная.
|
</> |