
Пост о том, почему мне понравилось в Швеции и почему я никогда не смогу там жить.


Прошел месяц, как я вернулась из Швеции, эмоции улеглись, остались сухие факты. )) Хочется наконец поделиться своими впечатлениями.
Любой из нас, я думаю, вольно или невольно примеряет на себя каждую страну и каждый город, в котором доводится бывать. Пока что в списке городов, в которых я хочу жить, фигурируют только Вена и Прага. Однако это не значит, что мне не интересны другие города и страны. Просто есть ряд нюансов, которые я считаю очень-очень важными. О них сегодня и пойдет речь. А в качестве бонуса - несколько шведских зарисовок. ))
P.S. Оговорюсь сразу. В Швеции мне понравилось. Просто есть вещи, на которые я обратила внимание. И да, это совершенно не моя страна, если вы понимаете, о чем я. ))
P.P.S. Потом, быть может, выложу фото с островов и разные видеозаписи. ))
МНОГО БУКВ!





А теперь подробный разбор полетов, извините. ))
1. Во-первых, в Швеции, на мой вкус, практически нет красивых и хорошо одетых людей. Все какие-то... Ну, не знаю. Прямо как в России. И поголовно в "H&M" (этот кошмар, оказывается, изобрели шведы) или аналогичной чудовищной одежде. Очень много... хм... иностранных граждан и разного рода фриков (да, я ни разу не толерантна и не политкорректна). Нация, как мне показалось, крайне не спортивная. В 10 часов вечера все сидят, лопают фаст-фуд и пьют пиво. Худые, спортивные люди попадаются редко (в основном это туристы). Но это неудивительно, учитывая, какая у них еда (о еде ниже).


2. Водители не соблюдают правила дорожного движения. На улицах все разбрасывают мусор (и это в центре города!). По выходным, кажется, никто не убирает. Когда мне написали, пока я была в Стокгольме: "Как тебе шведы?", я ответила: "Подозреваю, что шведы - немного свиньи..." Подозреваю, что была права.
Очень грязный и некрасивый стокгольмский аэропорт. При моей истовой любви к аэропортам - это прямо-таки плевок в душу. Серьезно, потом прилетаешь в наше Шереметьево и чувствуешь, что вернулся в цивилизацию.
К слову, мне уже говорили, в ответ на мое вполне справедливое замечание о том, что в Греции, например, не очень чисто, чтобы я валила, раз так, "в стерильную Европу". На что могу только ответить: с великим удовольствием! Для меня действительно очень важны чистота и порядок, и потому я никогда не поеду ни в какую Индию и ни в какой Египет. Швеция в этом плане, конечно, гораздо чище, но, увы, не стерильная.
3. Архитектура в Швеции своебразная и однообразная. Очень много новодела.
Королевские резиденции крайне скромные. У нас при наших царях в таких апартаментах жила прислуга. И, кстати, опять же грязно, все ветхое, линялое и требует ремонта и реставрации.







Знаменитый этнографический музей Скансен. Мило, да. Но никогда не думала, что это скажу: наш музей зодчества в Костроме и интереснее, и ухоженнее, и вообще.

4. Убивает тотальный шведский минимализм. Кругом икея и еще раз икея (я ее люто ненавижу, если что). Пластмассовые столики и стульчики в пятизвездочном отеле и дорогих ресторанах (немного утрирую, но недалека от истины); то есть надеюсь, что это все же не икея). А мне нужно, чтобы ампир и канделябры XVIII века. ))
5. Безбожие. Холодные, серые, неуютные лютеранские храмы.


6. И, наконец, про еду. Еда и качество продуктов - это очень важные факторы, на мой взгляд. Особенно если увлекаешься кулинарией. )) Так вот в Швеции с едой швах.
Начнем с того, что национальная кухня у них отсутствует как класс. То есть да, вроде как фрикадельки из лося, много видов маринованной селедки и утопающий в непростительном майонезе тост, но и эти блюда еще надо ухитриться найти в меню. В приличных ресторанах - паста и какая-то куриная фигня с претензией на "высокую кухню". Приличных ресторанов мало. В основном - фаст-фуд, который все едят в огромных количествах. Отвратительные сендвичи, безвкусные салаты, что-то вроде "нагетсов" и т.д. и т.п. С выпечкой - совсем беда. В кофейнях подают размороженные тортики из супермаркета.
Кстати, несколько слов о продуктах из супермаркета. Вроде всего много, но какое-то оно всё синтетическое. Молочные продукты сплошь с надписью "лактоз-фри". What the, как говорится, fuck!? Человеческого сливочного масла нет в принципе, один маргарин, с максимальной жирностью - 37%. Я честно стояла и плакала над ним. Молоко - прозрачного голубого цвета. На всем, решительно на всем, даже на колбасе они пишут: "лайт". Мол, маложирное. Ну ешьте вы сами эту дрянь, а! Хотя, собственно, что я-то волнуюсь, они же ее и едят. ))
Хлеб. О, этот хлеб. \facepalm\ В нем разрыхлителя больше, чем муки, раза в два. Разрыхлитель там вообще кладут во все, что связано с выпечкой.
При этом все продукты позиционируются как "экологически чистые". "Есть многое на свете, друг Горацио..." (с)
Я, как вы знаете, невозможно придирчива в вопросах качества продуктов. Люблю страны с развитой кулинарной культурой. При этом я малоежка, питаюсь в основном сэндвичами и сыром, но мне крайне важно, чтобы на каждом углу была пекарня, откуда пахнет только что испеченными багетами. Чтобы мясо было свежее и ароматное. Чтобы в молоке было... молоко. Чтобы сливочное масло было фермерское, очень-очень жирное и его можно было бы есть ложкой вместо мороженого. Чтобы пирожные были такие красивые, что дух захватывает.
Ну, что поделать. ))
***
Болтаю со шведами о том о сем. Вдруг кто-то из них спрашивает: "Where are you from? Engalnd?". Отвечаю: "No, Russia". По шведам пробегает легкая паника. Следующий вопрос (задают с надеждой): "But you were born in England?" "No. I was born in Russia. I am Russian". На лицах шведов выражение вселенского ужаса. По-шведски это состояние называется rysskrack - страх перед русскими. Прямо начала гордиться своей страной, чесслово.
***
Стражник у входа в музейный комплекс. Такой двухметровый Олаф в будке. Музеи разбросаны в разных концах комплекса. Спрашиваю, где, мол, вход в такой-то музей. Чешет каску, хлопает белесыми ресницами. Отвечает: "Ну, тут вроде как несколько музеев... Не знаю, как они называются.... Ну... Вот там есть вход в какой-то музей..."

***
За завтраком в отеле пожилой швед набирает гору отварной картошки и приговаривает: "Ты ж моя картошечка..." Движется дальше к блюду с маринованной селедкой. Накладывает. Приговаривает: "Ты ж моя селедочка..."
***
За завтраком же. Шведка кладет на жуткий местный хлеб 4 ломтя сомнительной местной колбасы и густо мажет сверху химическим апельсиновым конфитюром.
Англичанка за соседним столиком шепотом спрашивает у меня: "Do you think they are always like that?"
"Oh yes, I'm pretty sure they are".
"But this is... - очевидно, с трудом подбирает цензурное слово, - a nightmare!"
"In my country we call it epic fail".
***
В Гамла-стане в выходной день толпа посреди улицы. Предприимчивый господин с характерным армянским акцентом играет с туристами в наперсточки. Туристы проигрывают.
***
Худощавый бомж в красной футболке с надписью "СССР" с аппетитом ест соленые огурцы из баночки. Выглядит, кстати, опрятнее многих благополучных шведов.
***
Воскресенье. Час дня. Гамла-стан. Площадь королевского дворца. Церемония развода караула с оркестром. Толпа туристов.
Шведские стражники и - о ужас! - стражницы старательно не попадают в ногу, всячески сутулятся и хихикают. За этим наблюдает русская парочка, обоим лет по 50. Из категории тех, что покупают замороженные пельмени, смотрят квн и канал ТНТ.
"Позорище! - громко восклицает он. - Мало мы их под Полтавой... били! (заменено синонимом по соображениям цензуры)"


***
В круизе по архипелагу экскурсовод то и дело с ужасом в голосе рассказывает: "А вот на этом острове все сжег Петр Первый... И на этом острове тоже все сжег Петр Первый... И тут тоже Петр Первый все сжег!.." Наконец крепость недалеко от Стокгольма: (радостно) "А эта крепость устояла! Петр Первый ее не сжег!"
Невольно думаешь: "Ну что же ты, Петр, так облажался-то, ну!"

(та самая устоявшая крепость)
***
Шведские татуированные подростки кричат мне через площадь: "Гёдинг! Гёдинг!" Даааа, так меня еще никто не называл. )))
***
P.P.P.S. Карл XII, которому мы наваляли под Полтавой. ))
