![](/media/images/top/preview/icpicslivejournalcomolenka_ilyina31415890332289332289_original.jpg)
Пост - кому не слабо?
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Но как же это возможно – жить так долго без мяса, рыбы, яиц, молока и молочных продуктов?!
Оказывается, можно, и зря мы все паникуем раньше времени. Конечно, принятие поста не говорит о том, что теперь я буду питаться одними сухими корочками - обойдемся без таких крайностей. Так действительно недолго и гастрит заработать, и еще какие-нибудь нехорошие вещи, - особенно если вера ваша не очень крепка и вы не можете держаться на одной духовной пище, как это делали святые и подвижники. Поэтому важно, по мнению диетологов и психологов, хорошо продумать свой рацион. А он может быть очень разнообразен и богат!
Самые желанные гости на столе в это время - это фрукты и овощи. Там наибольшее количество витаминов, минеральных веществ, необходимых нашему организму. Так что летом на вашем столе каждый день пусть будут салаты из свежих овощей, а зимой - квашеная капуста, соленые огурцы, морковь, свекла. Не забываем о кабачках, перце, цветной капусте, кукурузе, зеленом горошке. Чем разнообразнее - тем лучше.
Очень важная составляющая постного стола - каши. Конечно, сваренные на воде, а не на молоке, и без добавления сливочного масла. Но это не значит, что каша обязательно будет невкусной. Помните, что существует множество дозволенных в пост продуктов, которые можно добавлять в кашу для вкуса. Это и изюм, и орехи, и морковка, и грибы, которые можно сочетать и с гречей, и с рисом, и с другими крупами. Экспериментируйте, дайте простор своей кулинарной фантазии!
Есть мнение, что, не употребляя мяса, яиц, молочных продуктов, человек лишает себя необходимого количества белка. Альтернатива – белок растительный: это грибы, баклажаны, бобовые, и, конечно, соя. Сейчас на прилавках появилось множество разнообразной продукции из так называемого «соевого мяса», которое, будучи правильно приготовленным, сдобренное специями и соусами, прекрасно заменяет настоящее мясо. Диетологи утверждают, что соевый белок по своему составу и биологической ценности является равноценным заменителем белка мяса и рыбы.
Хотяя…возможно от заменителей я бы отказалась – если держать пост, так по-настоящему. И по-настоящему – попробовать улучшить себя изнутри, пробуя отказаться заодно и от давних вредных привычек вроде курения, бесконечного просиживания штанов перед телевизором и компьютером, пустых сплетен с подружками…и заменить это более полезными занятиями.
А когда, если не сейчас?!
![Пост - кому не слабо? Пост - кому не слабо?](http://ic.pics.livejournal.com/olenka_ilyina/31415890/332289/332289_original.jpg)
картинка из контактика
|
</> |
![](/media/images/top/preview/icpicslivejournalcomolenka_ilyina31415890332289332289_original.jpg)