Пост из подвала: образ и прообраз

Да не обманет вас видеоряд: в жизни всё было иначе, да и героиня страшненькая и потасканная,
«но тайна твои покрывала черты». И маска, следует непременно добавить — спусковой крючок воображения. Уклонимся от триггера и ограничимся скупыми фактами. Итак, Софочка — барышня некрасивая, но наглая и распутная — в 19 лет забеременела от князя Вяземского, а этот подлец
жениться не захотел. Тогда она вынудила своего брата Юрия вызвать Вяземского на дуэль.
Юрий вызвал, и был на этой дуэли убит. О переживаниях Софочки сведений нет: скорее всего, она забыла как дурной сон и брата, и князя Вяземского — тайно родила дочку и во избежание слухов оформила ее как племянницу, дочь другого своего брата Петра. Потом тут же покинула родовое имение и… скоропалительно вышла замуж за блестящего офицера-кавалергарда, родственника Фёдора Тютчева. Без любви, естественно. Тут как бы не до грибов… Так началось ее приобщение
к миру великой русской литературы. И в этом, надо признать, она преуспела.




На маскараде в Большом театре Софочка познакомилась с И. С. Тургеневым и графом А. К. Толстым. Первый тут же воспылал к ней вполне земными чувствами, но потом увидел ее без маски и тут же охладел. У Алексея Константиновича было более богатое воображение, он – ну, поэт, что тут скажешь – увидел в этой женщине то, чего в ней никогда не было и быть не могло. Этой же ночью он написал гениальное стихотворение, которое обессмертила музыка П.И.Чайковского.
Пока А.К.Толстой млел от любви, сочинял романтические стихи и писал ей письма, у нашей героини случился страстный роман с еще одним известным писателем – Д.В.Григоровичем.

"До Толстого дошли неприятные слухи, и он поехал в имение Бахметевых, чтобы потребовать объяснений. Софья рассказала ему всю свою жизнь, и гнев Толстого сменился на нежность. Он понял, что может избавить её от дурного прошлого и подарить семейное счастье". Извините за
убогий и слащавый текст – я не женский роман цитировал, а Вики.
Против их брака была мать Толстого, считавшая Софью ужасной женщиной (что чистая правда), и муж, не дававший ей развода. Лишь через 12 лет после знакомства – мать Толстого к этому
времени умерла – они обвенчались в Дрездене, в греческой церкви.

Софья Андреевна не могла всю жизнь оставаться тихой, скромной женой. Она скучала. Зимой скучала в Европе, разоряясь на роскошь. А летом скучала в имении. Муж её раздражал, и она не считала нужным это скрывать. Это очень расстраивало Алексея Константиновича и в попытке вернуть прежний восторженный взгляд на свою любимую (воображения уже не хватало) он подсел на наркотики, от которых через несколько лет и умер.
После похорон мужа Софья Андреевна переезжает в Петербург, где у себя в гостиной устраивает литературный салон, где регулярно собираются писатели, поэты и просто известные и влиятельные люди. На одном из таких вечеров она завязывает романтическое знакомство с Достоевским, он становится её частым гостем, и их отношения продолжаются до самой его смерти в 1881 году.

Потом в русской литературе закончились не оприходованные знаменитые писатели (Чехову и Льву Толстому в этом смысле повезло), да и возраст давал о себе знать – Софья Андреевна с горя отправилась в многолетнее путешествие по Европе. Смерть настигла ее в Лиссабоне, в 1895 году.
Факты из жизни Софьи Андреевны Бахметевой (в первом браке Миллер, во втором графиня Толстая) я взял из нейтральной Википедии и все же для полноты картины не могу не процитировать циничный и мечтательный пост Маргариты Симоньян: «Жизнь надо прожить так, чтобы, будучи страшной «как чухонский солдат в юбке» (определение Ивана Тургенева), в 19 лет родить без брака, потом выйти замуж за брата знаменитого поэта, изменять ему с самым красивым парнем на каждой вечеринке, закрутить роман со знаменитым писателем, потом с другим знаменитым писателем, выйти за этого второго, всю жизнь им помыкать, на старости лет закрутить еще с третьим знаменитым писателем, довести мужа до смерти от передоза, а в культурной истории страны остаться героиней стихотворения «Средь шумного бала случайно».
|
</> |