Поспешный отказ от "устаревшего"
kukmor — 09.07.2024 В эти дни 80 лет назад на одном операционном направлении, под Барановичами и Слонимом 8-9 июля 1944 г. вели бои кавалерийские соединения с обеих сторон, советская конно-механизированная группа и немецкий кавкорпус.Как ни странно это прозвучит, но немцы 25 мая 1944 г. начали формировать I кавалерийский корпус с готовностью в августе 1944 г. Он создавался из 3-й и 4-й немецких кавбригад(ранее кавполки "Север", "Центр" и "Юг") и 1-й Королевской Венгерской кавалерийской дивизии [тут нужен анекдот про Рузвельта и венгерского посла "У нас нет короля, у нас - адмирал Хорти" итд].
Боеспособность кавкорпуса была очень средней, в том числе ввиду несколоченности, кадровых проблем, личного состава из фольксдойчей Восточной Европы, с трудом понимавших немецкий своих офицеров.
Но в целом это поучительная история о том, что не нужно бежать впереди паровоза и спешить расформировывать "устаревшие" кавалерийские части и соединения, которые в итоги самозарождались в вермахте на советско-германском фронте просто в силу специфики театра военных действий. Лесистая местность способствовала использованию кавалерии. I Кавалерийский корпус должен был действовать в Припятской области, где в 1941 г. наступала 1-я кд немцев, расформированная осенью 1941 г. и ставшая 24-й тд.
Специфика ТВД и наличие в вермахте сотен тысяч лошадей безотносительно присутствия кавалерийских дивизий. А сотни тысяч лошадок это следствие экономических и хозяйственных реалий той эпохи, включая навыки кавалерийской езды, отсутствующие сейчас, но обычные тогда.
Работает это, кстати, во все стороны: был в Германии до войны миллион мотоциклов у населения - в войну это породило мотоциклетные части. Оттуда же берутся моцики в нынешнем конфликте. Точно так же мотоциклы использовали в ирано-иракской войне в 1980-х в частности Корпус стражей исламской революции (КСИР).
Война это всегда зеркало общества и эпохи.
|
</> |