Посмотрели "Чебурашку": думала, что всё будет хуже)


Скажу честно: от этого "шедевра" я многое не ждала, видя рекламу, где милый Ушастик на недоумение, не является ли он гибридом попугая и обезьяны, говорит - "Я - Попузьяна". Мне всё это казалось каким-то глупейшим фильмом, и я рискнула посмотреть только потому, что слышала массу восторгов зрителей ("Чебурашка" собрал 5 дней просмотра рекордные 2 млрд рублей) и - потому, что создатели его до этого сняли "Последнего богатыря", которого я люблю.
Видимо оттого, что мы многого не ожидали, мне и понравился фильм. Он оказался добрым, весёлым и что самое интересное в нынешних условиях - человечным. Может, именно поэтому кое-кому "Чебурашка" показался опасным? Да - фильм возвращает людям человечность, а тем, у кого съехала крыша, ставит её обратно.
Ну а под катом - немножко мыслей о фильме, воображающих, что они - рецензия.
1. Первое, что позабавило и подкупило: действие фильма начинается на апельсиновых полях Испании, где у испанцев-сборщиков ворует апельсины коварный Ушастик. Он же, собственно - будущий Чебураха:) И когда эти сборщики с вилами лезут на дерево, чтобы наказать Ушастика, начинается ураган и Чебураху с апельсинами уносит в Россию, в некий южный город. Так оригинально была представлена идея, что Чебурашку нашли в ящике с апельсинами.

2. Кстати, дождь из настоящих апельсинов был в фильме вполне натуральный: для
этого дождя было приобретено 6 тонн апельсинов. После этой сцены многие работники национального парка Дендрария, где проводились съёмки, ушли домой с полными карманами цитрусовых.

3. По ходу просмотра возникает вопрос - где снимался фильм? Сначала, глядя на красивые пальмы южного города, недоумеваешь: Сочи, Ялта? Как выяснилось, фильм писался и снимался с 2020 года в четырёх городах - Сочи (центральная набережная, Дендрарий, дача Орджоникидзе), в Кисловодске, Пятигорске и Москве.
4. У многих возникало недоумение, как Чебурашку оживляли. Но тут как раз всё ясно: с помощью компьютерной графики. Продюсер ленты Дмитрий Дьяченко уже снимал ранее полюбившийся зрителям сиквел "Последний богатырь", в котором был применен такой же метод оживления сказочных русских персонажей. Чебурашка говорит голосом актрисы Ольги Кузьминой, а двигается за него невысокая актриса Екатерина.
Знаете, кого напоминает киношный Чебурашка? Могвая из фильма про Гремлинов.


А кому-то и вовсе напоминает магистра Йоду, хоть Чебураха и не зелёный.

5. Некоторым не нравится, что вместо всем привычного Крокодила Гены тут другой Гена: довольно злобный садовник Геннадий, которого играет Гармаш. Но тут как раз воспринимается вполне нормально: создатели хотели интегрировать сказку в обычную действительность, в которой крокодил на улицах казался бы неуместным. Ко всему, Гармаша одевают как реально сказочного Крокодила: в шляпу, галстук-бабочку и красный пиджак.

6. Реверансом в сторону мультфильма является и наличие старухи Шапокляк. Правда, тут она - не старуха, а возрастная бизнес-вумен в постоянных шляпках ( её играет бывшая "Интердевочка" Елена Яковлева). Она - тоже вредная и охотится за Чебурашкой ради своей внучки Сони ( которая, судя по всему, заменяет крыску Лариску: на редкость мерзкая девочка подобрана и визжит как свинья на заклание!)

Собственно, дальше фильм начинает касаться проблем большого и малого бизнеса: у Гены есть дочка Таня, у которой свой шоколадный магазин. А у Шапокляк - целая сеть магазинов, и она хочет скупить магазин Тани. Ну и да, для Сонечки нужен Ушастик. Исключительно поэтому Шапокляк бегает за героями и мешает им. Кстати, реальные крысы там тоже будут - их выпустят в шоколадный магазин Тани, чтобы его закрыли.

7. Что не нравится лично мне - уж очень красивые дома героев. Гена простой садовник в дендрарии, но у него целый замок в стиле Ар-Нуво, У его дочери Тани - свой шоколадный магазин с целым кафе, и тоже многоэтажный дом. Кто у нас в России так живёт? И грустным юмором становятся разочарованные слова Тани: "Давайте уедем отсюда в Москву. Там нет солнца, никто не улыбается, зато живут богато":))
Дом-дача, который строил Гена в фильме, на самом деле частично сооруженная конструкция, на фоне которой снимались уличные кадры. Постройка была возведена на территории санатория Орджоникидзе среди реликтовых деревьев, которые нужно было сохранить нетронутыми.

8. В процессе героев ждёт множество перепитий: Таня помирится с папой Геной, который оставил её в детстве после гибели Таниной мамы у подруги тёти Маши. Мальчик Тани Гриша ( он ниже на кадре) улетит в ракете, и спасёт его Чебурашка. А Гена научится дружбе и ответственности за друзей и перестанет быть "крокодилом".

9. Фильм изобилует пародиями на другие известные фильмы: из "Рэмбо" - Чебурашка медленно падает с дерева, повторяя действия Сталлоне, из "Титаника" - момент, где Чебурашка на мотоцикле Гены раскинул руки, как Ди Каприо и Уинслет, из "Иронии судьбы" - Чебурашка купается и говорит: "О, тёпленькая пошла", и т.д.

10. А самое тут забавное - кому принадлежат права на Чебурашку ( нет, я не про Гену и Шапокляк, которые тоже будут делить Ушастика). Автор Чебурашки Эдуард Успенский, художник Леонид Шварцман, "Союзмультфильм" и японская киностудия, которой были проданы в 2007 году права на персонажа, судились до последнего чтобы определиться, кому же принадлежит Чебурашка. Из-за этих обстоятельств премьера фильма долго откладывалась.
#зимавместе