Посмертное забвение в Эрмитаже

Наверное каждый, кто проходил через египетский зал Эрмитажа, обращал внимание на два массивных саркофага, которые стоят у входа, по сторонам от центрального прохода. Они выполнены из граувакки и поражают своей монументальностью, однако мало кто, к сожалению, останавливается около них, чтобы увидеть следы древнего детектива. Принадлежали эти саркофаги царице Нахтбастетру и ее сыну – царевичу Яхмесу – членам семьи выдающегося царя Яхмеса II (Амасиса), (царствование ок. 570-526 гг. до н.э.).


Успешный правитель, Амасис был военачальником, который взошел на престол, предав Априя – предыдущего царя. Кто-то возвеличивал его за дипломатию с Вавилоном и Грецией и многие успешные реформы, а кто-то, наоборот, злословил о его низком происхождении и пристрастию к вину. Так или иначе, его правление было ярким периодом египетской истории и в эпоху, когда Египет все чаще терял свою независимость, его имя стало символом процветания страны. Геродот с восхищением описывал гробницу Амасиса в Саисе – одном из священнейших городов Дельты и столице того времени: она была украшена пальмовидными колоннами и богато отделана драгоценными материалами. Когда в 525 г. до н.э. Египет захватили персы, то по приказу царя Камбиза мумия Амасиса была вытащена из гробницы. Чтобы ужаснуть египтян, забальзамированные останки царя были избиты палками и сожжены.
Видимо, незавидная участь ждала и погребения членов его семьи: на саркофагах Нахтбастетру и Яхмеса были уничтожены имена царственных умерших, а сами они позже были использованы для более поздних перезахоронений в Гизе. Египетский мастер, которому поручили уничтожить титул и имя царицы, выполнил кошмарный приказ, однако не посмел тронуть имя богини Бастет, которое входило в состав теофорного имени Нахтбастетру – «Сильна Бастет против них». Знаки уничтожены до и после имени Бастет, свидетельствуя о том, что царская слава может стать объектом и посмертной ненависти. Сбивавший надписи не посмел тронуть и титул маа херу – «правогласный», свидетельствовавший о посмертном оправдании покойных. Царский приказ – сиюминутен, а власть богов и их воздаяние – вечны. Да и сбивая надписи, мастер не слишком усердствовал – контуры знаков остались различимы и притом, что повреждения имен очевидны, они, тем не менее, читаются.


Оба саркофага купил Максимилиан, герцог Лейхтенбергский (1817–1852), который путешествовал в Египте в 1838 году. В 1852 году саркофаги были подарены Эрмитажу. Надеюсь, когда-нибудь крышки саркофагов будут поставлены вертикально и тогда посетители смогут увидеть и маски и тонкую резьбу, украшающую их сверху.
Подробнее обо всем этом и многом другом расскажу на лекции о египетской коллекции Эрмитажа 15 мая.
Регистрация: https://events.nethouse.ru/msk/98663/
(c) Виктор Солкин
|
</> |