
посмертные приключения генерала салихова

Начались скучные дни безграмотного следствия трусливых следователей особого отдела... Немцы бомбардируют с воздуха... Каждый взрыв бомбы отнимает присутствие духа у этих несчастных шкурников! Моя улыбка вызывает у них страшную ненависть ко мне... В половине августа произошел ночной суд "тройки полевого суда фронта"... Секретарь суда был мой ученик по полтавской пехотной школе... Украинец! Обвинялся я в "организации поражения Красной Армии"... Расстрел был заменен 10-ти годами тюремного заключения. Но сталин успел проявить глупую торопливость: по всей стране был распространен его приказ — об расстреле 15-ти генералов, изменников Родины... Среди них был и я! (генерал-майор, Маркис Бикмулович Салихов)...
По совету и стараниями моего покровителя, секретаря ночного суда, я был выпущен из тюрьмы для искупления своей вины кровью — в Отечественной войне! Выпустили в чине "полковника" и назначили помощником к-ра 275-й стрелковой дивизии... При обороне Днепропетровска соединениями "особой армии генерала Чибисова" солдаты разбежались, оставив на поле боя своих командиров... Генерал Чибисов был расстрелян особым отделом фронта, а я 24 августа 1941 года очутился среди немцев!

На самом деле, генерал Чибисов вовсе не был расстрелян, однако, сведения о месте и дате пленения совпадают с информацией с лагерной карты Салихова (Днепропетровск, 24.8.1941). Судя по карте, он содержался в лагере XI А, а затем в офлаге XIII D, из которого 10.5.1942 был направлен в Варшаву в штаб Валли.
В 1995 г. в сборнике "Органы государственной безопасности СССР в годы Великой отечественной войне" (т.2., кн.1) была напечатана биографическая справка:
Но в 1999 г. выходит книга известного военного историка Ф.Д.Свердлова "Советские генералы в плену", которая содержит иную версию послевоенных событий:
Однако, К.М. Александрову удалось найти в архиве Б.И. Николаевского (HIA, Boris I. Nicolaevsky Collection, Box 233, Folder 22) небольшой (частично процитированный выше) очерк М.Б. Салихова о событиях 1941 года, который вполне наглядно демонстрирует, что в 1953 г. Салихов находился в Мюнхене под именем Мирходжа Ерели и тем самым доказывает ложность версии Ф.Д. Свердлова (и всех его последователей).
В своей книге "Трибунал для комдивов" (2017) В.Е. Звягинцев так объясняет расхождение версий:
Предложу другое объяснение. Пассаж об аресте Ф.И.Трухина на странице 164 книги Свердлова выглядит с точностью до двух слов так же, как пассаж о (мнимом) аресте Салихова на странице 152:
Как бы то ни было, версия Свердлова о казни Салихова определенно неверна. Сведения о настоящей дате смерти М.Б. Салихова на русском вроде бы до сих пор не публиковались. Восполняю этот пробел. Генерал-майор Салихов умер в сентябре 1958 г. в Стамбуле. Вот его некролог из журнала "Problems of the Peoples of the USSR" (Мюнхен, №1, 1958).

|
</> |

https://bit.ly/2GIxLUm
Видео курс "Black Shark" Как новичку с полного нуля заработать от 1,450 рублей за сутки!
Гарантия возврата денег.