Послы, пилоты... нескромные предложения

Один приятель и коллега спросил у меня, скорее всего, риторически, просто подводя к теме: «Ты не помнишь, в каком году случился этот злосчастный инцидент с послом Карловым? В шестнадцатом?»
Я подтвердил.
Он прицокнул: «Крайне нелепый и досадный случай. Я слышал, этот Карлов был вполне достойный дядька, несмотря на... принадлежность, и уж точно никак не мог отвечать за действия путинской военщины в Сирии. Но когда на сцену выходит свихнувшийся турецкий мент… Наверное, он, Карлов, заслуживал этого не больше, чем, скажем фом Рат (немецкий дипломат, убитый молодым еврейским мстителем за родню Гриншпаном в 38-м в Париже, что, как полагают, стало предлогом для Хрустальной Ночи).
Приятель продолжил: «А ведь весьма возможно, если состоится встреча уже на уровне глав государств, то опять в Турции — в Стамбуле или в Анкаре. И нельзя исключать, что на этот раз свихнётся, скажем, пилот турецкого F-16…”
Несмотря на мрачноватость его намёка, я усмехнулся и попытался вдохнуть оптимизм: «Возможно, у этой планеты есть надежды получше, чем на свихнувшихся воздушных «янычаров».
Серьёзно же, стараюсь в последние дни отвечать уклончиво на вопросы (не от коллег, но от родичей и друзей-цивилитиков) вроде: «Куда всё катится? Всех ли сдал Трамп? За что он так плохо с Украиной?»
Одно могу сказать.
Конечно, вопросы концессий и инвестиций в украинские ресурсы и инфраструктуру — решать украинцам.
Но этот мир устроен так, что наилучшая гарантия безопасности в нём — не бумажки с гербовыми печатями, а пухлый пакет твоих активов, принадлежащий серьёзным людям, которые могут и решать, и создавать проблемы, оберегая своё добро.
И вообще, это очень наивный, очень такой «рабоче-крестьянский» взгляд, мол, пуская к себе в страну чужой буржуинский капитал — ты отдаёшь её на разграбление.
Уж для «простого-то народа» - какая в принципе разница, кто именно будет снимать пенки с ресурсов их страны: то ли местные олигархи, то ли международные? (а самое, конечно, худшее — местный диктатор-маньяк, когда ему удаётся наложить лапу).
Но в любом случае инвестиции — это рабочие места, и прежде всего для местных жителей.
И если уж говорить о возможностях работяг выторговывать себе лучшие условия — так с ТНК это гораздо проще, чем с доморощенным олигархатом. Международный бизнес — всё же больше озабочен репутацией, меньше склонен оказываться причастным ко всякого рода некрасивым репрессиям.
Более того, если говорить и об уважении к экологии — так международные ТНК вынуждены бывают гораздо больше щепетильничать в этих вопросах.
Впрочем, повторю, про украинские дела — пусть решают украинцы.
Я же всё-таки больше всего жалею, что Россия в своё время не раздала самые лакомые кусочки забугорным буржуинам. Да так — чтобы никакой недобитый гэбэшный крысёныш не мог уж их отжать обратно и подмять под себя, чтоб ему в принципе не было, на что покупать себе прихвостней.
Это, возможно, самая большая наша претензия к ребятам вроде Ходорковского, которые тогда, в девяностые, рогом упёрлись, желая «сами всем царствовать и володети». Ну, довладелись.
Хотя с другой стороны, в Иране при шахе довольно большая доля нефтянки сохранялась за буржуинами, за BP (тогда, собственно, - Англо-Персидская Нефтяная компания).
Но вот то леваки грозили прийти к власти, на волне мечты о национализации, да так, что приходилось ЦРУ вмешиваться – то вот аятоллы как в семьдесят девятом ворвались «во дворец», во многом тоже используя мечты о национализации нефтянки, так и никто их сковырнуть не может.
Естественно, иранскому народу жилось несоизмеримо лучше, когда их нефтянка контролировалась англобуржуинами — это-то обсуждать смешно. Но вот факт, что не всегда и англобуржуины в нынешнем мире могут защитить свои активы от всяких национально-религиозных шизоидов.
Хотя Кувейт, с другой стороны, всё-таки удержали, когда Саддам рыпнулся.
Понятно, если б там не было интересов мировых нефтехлюпов на многие сотни ярдов баксов — до сих пор бы на трибунах ООН эту тему полоскали (или уж вовсе забыли бы, что Кувейт — не Ирак).
Этот мир так устроен: стремление к законности и справедливости — это, конечно, большая сила, но когда прибавляется ещё и личная материальная заинтересованность — становится раз так в сто больше.
|
</> |