Послевкусие
verbarium — 11.08.2021 ."Хороший вкус – смерть искусства". (Т. Капоте)
Справедливо, может быть, только для гениев, гиперталантов. Они сами убивают искусство. Средние таланты существуют и движутся благодаря своему и потребительскому хорошему вкусу. Они и есть "искусство".
А что такое, собственно, "хороший вкус"? Просто средний, часто буржуазный вкус, развлекающий приличную публику. Беспощадное проникновение, донное погружение, требует творческой патологии, "безвкусицы", "перверсий", "грязи" и, как ни странно, "пафоса" (Платонов, Розанов, Батай, Вейнингер). Всех их "хороший вкус" боится: у катастроф и землетрясений (Толстой, Достоевский, Шопенгауэр) не бывает хорошого вкуса. Придонный ил взращивает экзотические организмы. Но из пучин бывает, всплывает вверх брюхом мелководная рыба с хорошим вкусом, задохнувшаяся в глубокой воде.
|
</> |